Последние новости

Реклама

С северным размахом
Возле трёх морей раскинулась Архангельская область
Учитывая размеры России, эпитет «огромный» в применении к областям страны кажется банальностью. Однако по отношению к Архангельской области такое определение более чем уместно – это самый крупный субъект европейской части Российской Федерации. И один из самых своеобразных.
На Северной Двине

Столица Архангельской области расположилась на берегах Северной Двины и островах её дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море. Город был основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря. Сначала он назывался Архангельский город, потом Архангел-город, а в итоге – привычный Архангельск.

Исторический центр Архангельска – это набережная: город начинался с поселения на мысе Пур-Наволок (сейчас тут стоит памятный знак). Реставрированный Гостиный двор – первое каменное здание Архангельска (изначально город был деревянным), сейчас в нём размещается областной краеведческий музей. 

Самый трогательный из памятников Архангельска посвящён тюленю-спасителю. Тюлени регулярно заплывают в Двину из Белого моря, а в военные годы их жир и мясо помогли выжить голодающему Архангельску – за ними снаряжались специальные зверобойные экспедиции в Белое и Баренцево моря. Горожане об этом не забыли – бронзовый тюлень поставлен на общественные средства. В городе существует легенда, что в день открытия памятника тюлени выбрались на льдины и смотрели в сторону города. На постаменте из светлого камня, изображающем льдину, выбито: «О, сколько ты народа спас от голода и холода!» Чёрная бронзовая статуя полутораметровой высоты весит почти тонну. Тюленю приносят цветы и детские игрушки. 

В дельте реки много песчаных островов, из года в год постепенно меняющих форму. На одном из таких островов, острове Соломбала, Пётр I когда-то заложил первую русскую верфь и адмиралтейство. Здесь сохранилось множество деревянных домов и даже деревянные мостовые.

Архангельск входит в список «городов белых ночей», наряду с Северодвинском, Петрозаводском, Выборгом и многими другими. Промежуток Времени белых ночей в Архангельске длиннее, чем в Петербурге: с 13 мая по 30 июля. 

Алмазоносная провинция

В 100 км севернее Архангельска, на территории Приморского и Мезенского районов, находятся крупнейшие в Европе месторождения алмазов: месторождение им. Ломоносова и месторождение им. Гриба. Это единственная в Европе алмазоносная провинция.

Месторождение им. Ломоносова – крупнейшее коренное месторождение алмазов в европейской части Российской Федерации. Оно включает в себя шесть кимберлитовых трубок. Первая из них, получившая название «Поморская», была обнаружена в феврале 1980-го экспедицией «Архангельскгеологии». 26 июня 2009 года из руды трубки «Архангельская» был извлечён крупный алмаз весом 30,61 карата, ювелирного качества, с высокой степенью прозрачности. Данный алмаз стал первым именным алмазом Ломоносовского месторождения и получил имя «425-летие Архангельска» – его добыли как раз накануне юбилея столицы области.

Отсюда родом
Гений из крестьян

Первый русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик и физик, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики России – и всё это Михаил Васильевич Ломоносов. А подарила этого гения России и миру Архангельская область – Ломоносов родился в одной из здешних деревень.

Самый большой алмаз за всю историю разработки месторождения добыт в августе 2010 года, его вес составлял 50,1 карата.

Месторождение им. В. Гриба включает в себя только одну кимберлитовую трубку, которая была открыта в феврале 1996 года.

И сад, и лабиринт

Соловецкие острова – самый крупный по площади (347 км²) архипелаг Белого моря. Архипелаг состоит из шести крупных островов и более 100 крохотных островков. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Датой основания монастыря принято считать 1436 год – время появления на Соловках преподобного Зосимы. Территория монастыря окружена массивными стенами (их высота 8-11 метров, толщина – 4-6 метров) с 7 воротами и 8 башнями. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. 

Соловецкий монастырь был закрыт советской властью в 1920 году, а в его корпусах разместился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. В 1990 году монастырь был официально возрождён. В 1822 году при монастыре был основан ботанический сад, который существует и поныне. Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет, а всего в саду более 500 видов растений.

А ещё на Соловецких островах есть загадочные археологические объекты – каменные лабиринты, возраст которых приближается к 4 тыс. лет. Предполагается, что лабиринты данные строились как погребальные – чтобы души умерших не могли вернуться из загробного в наш мир. 

Ленинград — 300

Поклонникам «промышленного туризма» будет любопытно побывать на космодроме в Плесецке (впрочем, для этого требуется пройти очень сложную бюрократическую процедуру получения пропуска) и в Северодвинске, сердце российского подводного флота. 

Северодвинск основали в 1936 году как секретный промышленный центр. До 1992 года он был закрытым городом. Белое море и расположенные на его берегах заводы «Севмаш» и «Звёздочка» – вот три кита, на которых стоит Северодвинск. Также город примечателен ансамблем каменных сооружений Николо-Карельского монастыря, упоминавшегося в летописи 1419 года, – тогда здесь было военное укрепление на северных границах Московского государства. Северодвинск расположен в 35 км от Архангельска, и отсюда до столицы области можно доплыть на уникальном ретропароходе «Гоголь». Это самое старое действующее пассажирское судно России: свой первый рейс «Гоголь» совершил в 1911 году.

Космодром Плесецк находится около города Мирного, в 180 километрах от Архангельска. Правда, его почтовый адрес был Ленинград — 300, по той причине объект являлся засекреченным. С 1970 годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос: с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска, тогда как с находящегося на втором месте Байконура – лишь 917. Между ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире. 

Парки на озёрах

Архангельская область гордится своими национальными парками. В Кенозерском национальном парке преследуют благородную цель – законсервировать для потомков исконно русское прошлое во всех его ипостасях – от природных комплексов и памятников архитектуры до уклада жизни в местных посёлках. Парк со всех сторон окружён лесами, да и сама территория на три четверти покрыта густым лесом. Возраст некоторых здешних деревьев – около 120 лет, в большинстве своем это уникальные сосны и ели. 

Поморскую архитектуру и этнографию великолепно демонстрирует музей деревянного зодчества «Малые Корелы» – один из самых больших подобных музеев в России. 

Водлозерский национальный парк расположен на территории Водлозерье – это древнейший культурный район Русского Севера. Край был заселён человеком примерно 8-9 тыс. лет назад. На его территории находится множество археологических памятников, в том числе времён мезолита и неолита.

Национальный парк создан решением Правительства Российской Федерации в апреле 1991 года для сохранения уникального природного комплекса в бассейне озера Водлозера и реки Илексы. Площадь нетронутых лесов парка превосходит площадь всех лесов Западной Европы, вместе взятых. В начале XX века в Водлозерье насчитывалось 40 деревень с населением 2628 человек. В начале XXI века (2005 год) на территории Водлозерского парка находилось пять поселений, где жило всего 547 человек.

Справочная «Газеты»
Две крайние точки

Архангельская область не только крупнейший субъект Российской Федерации в европейской части России, однако и крупнейшая область в Европе. Площадь Архангельской области (589 913 км2) сравнима с площадями Франции (547 030 км2) и Испании (504 782 км2), самых больших европейских стран. Область омывается сразу тремя морями: Белым, Баренцевым и Карским.

Большая часть территории Архангельской области является районами Крайнего Севера: это архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, Ненецкий автономный округ, острова Белого моря (Соловецкий архипелаг), Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы, городской округ Северодвинск.

На территории области на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии – мыс Флигели, а на Северном острове в архипелаге Новая Земля – крайняя восточная точка Европы – мыс Флиссингский.

В Архангельской области 70 тыс. рек и более 200 тыс. озёр. Самые крупные реки региона – Северная Двина и Печора – по полноводности уступают только Волге.

Фото: solovki-monastyr.ru, ru.advisor.travel, spetsstroy.ru, uritsk.livejournal.com, autotravel.ru, set-travel.com


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 27 января 2016 | Разделы: События
27 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля