Последние новости

Реклама

Далёкая земля с медведями на улицах
Пермский край знает толк в пещерах, алмазах и... инопланетянах
1 декабря 2005 года в России появился Пермский край – объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. В нынешнем декабре у края первый юбилейный день рождения – а значит, самое время рассказать о его чудесах и красотах.
Кунгурское чудо

В Пермском крае много выдающихся пещер, и самая главная из них – Кунгурская ледяная пещера, финалист конкурса «Семь чудес России», одна из визитных карточек Пермского края. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская. Протяжённость этого чуда природы – 5700 метров. Правда, для посещения туристам доступно лишь 1500 метров – на этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 70 озёр и 146 «органных труб» – шахт, доходящих почти до поверхности. Самая высокая «труба» в гроте Эфирном достигает 22 метров. А самый большой грот пещеры – грот Географов, объёмом 50 тысяч куб. м. Многолетние льды покрывают пол гротов Бриллиантового, Полярного, Данте, Крестового двухметровым слоем. Крупнейшее озеро Кунгурской пещеры (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3 и глубину до 5 м. Возраст Кунгурской ледяной пещеры – 10-12 тысяч лет, однако она и сейчас продолжает развиваться: иногда здесь происходят обвалы. Таким образом, в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в ней Новый год. Попасть в пещеру можно только с экскурсией – у Кунгурской пещеры, как бы странно это ни звучало, есть свои часы работы: с 09:00 до 16:00. На ночь пещеру закрывают. Кстати, первые коммерческие экскурсии по пещере начались ещё в середине XIX века. Тогда предприимчивые жители ближайшего села Банного (ныне – Филипповка) уже водили по пещере любопытных граждан. 

Первая аномальная

В 1983 году во время зимней охоты возле села Молёбка пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил между снегов таинственный круглый след диаметром 62 метра. Бачурин и раньше был наслышан о загадках этих мест: опытные охотники иногда неделями блуждали здесь по небольшому пятачку (примерно 7 на 7 км) и не могли выйти из него. Так была открыта первая аномальная зона на территории СССР, хотя ещё в 1930-х местные крестьяне описывали различные летательные аппараты, какие они видели над «зоной». Молёбская аномальная зона (известна также как Пермский треугольник, М-зона) – территория, расположенная по левому берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края. По утверждениям уфологов, в зоне происходят паранормальные явления: появляются НЛО, светящиеся шары, выстраивающиеся в правильные геометрические фигуры, изменяется ход времени, возникают звуковые миражи, предметы самостоятельно поднимаются в воздух и опускаются через несколько минут. Граждане, увлечённые паранормальными загадками, едут сюда со всей России. Власти Пермского края даже намеревались открыть в Молёбке центр уфологического туризма, однако затем данный проект отложили – уж слишком дорогостоящий оказался. Однако на въезде в Молёбку установили памятник инопланетянину. А на федеральной трассе Пермь – Екатеринбург в 70 км от Молёбки установили дорожный указатель с условным изображением НЛО.

Город каменный...

Каменный город, или Чёртово городище, – так в Пермском крае называют компанию огромных камней, расположенных, словно строения какого-то фантастического города. Здесь есть и узкие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площади, и арки-ворота. Здесь можно бродить часами и даже заблудиться, если попал сюда впервые. Живут в Каменном городе и свои жители: Большая и Малая Черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень – каменные валуны, получившие своё название за сходство с этими животными. Летом в Каменном городе проходит уникальный для России театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой»: актёры выступают прямо на скалах, используя в качестве декораций саму природу. 

Существует легенда, что когда-то здесь был потрясающей красоты город. Однако у короля этих мест была слепая дочь. Колдун предложил королю излечить его дочь, и король согласился. Однако как только принцесса смогла видеть, колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. Легенда легендой, а учёные считают, что миллионы лет назад здесь текла река. Именно она пробила улицы и арки, создала Каменный город. 

...И город деревянный

Музеи деревянного зодчества в России не редкость, однако пермская Хохловка (ударение, кстати, на первое о) – особый случай. Здесь чрезвычайно интересная подборка экспонатов, дающая исчерпывающую картину деревянного зодчества Урала. А кроме того, Хохловка расположена в очень живописном месте – на холмах Предуралья, над огромным Камским водохранилищем. Всего в Хохловке 23 деревянных строения, датируемых XVII-XX веками. Очень интересны постройки, связанные с добычей соли, вывезенные с Усть-Боровского солеваренного завода из-под Соликамска. Прежде всего, это 12-метровая рассолоподъёмная башня – пермскую соль добывали в колодцах и скважинах, и технология выкачивания рассола была сходна с технологией выкачивания нефти. Компанию башне составили соляной ларь-отстойник весом более 100 тонн, варница и огромный соляной амбар – 28 метров в длину. Соль в такой амбар носили соленосы, ими работали и мужчины, и женщины. Для женщины нормой был трёхпудовый мешок, для мужчины – пятипудовый (то есть 45 и 65 кг соответственно), и в день таких мешков они носили до тысячи. Отсюда и пошло выражение «пермяк – солёные уши» – от пота соль оседала на теле, в том числе и на ушах. 

Представлены в музее и уникальные образцы жилой архитектуры – деревянные избы, бани, амбары, мельница. Много здесь церквей, самая примечательная из которых – Преображенская церковь, срубленная в 1707 году.

Кваркуш и Кваркушонки

«В тени» Большого Уральского хребта расположилось уникальное плато Кваркуш. Высота плато – около 1000 метров, и на нём представлены почти все виды природных ландшафтов, какие можно встретить в горах Северного Урала. У подножия – тёмнохвойные пихтово-еловые леса, выше появляются высокие травы и папоротники – местные альпийские луга (многие годы Кваркуш служил пастбищем для стад северных оленей, пригоняемых сюда мансийскими пастухами). Ещё выше растут ели, пихты и берёзы, а на самом верху раскинулась настоящая горная тундра с мхами и лишайниками. Во все четыре стороны света с плато стекают многочисленные реки. Одна из них, Жигалан, падая с высоты 650 метров, образует четыре каскада живописных водопадов. Особенно красив нижний каскад высотой 15 метров. Уникальна и форма плато. Кваркуш разбит на несколько высоких фрагментов, разделённых глубокими распадками. Северные фрагменты называют Первый, Второй и Третий Кваркушонки. Центральный фрагмент, собственно, сам Кваркуш, имеет длину 200 и ширину от 4 до 10 километров. В центре плато высится самая высокая точка – гора Вогульский камень (1066 м). А в южной части выделяются скальные останцы, называемые почему-то Тремя братьями (хотя на самом деле их пять). 

Справочная «Газеты»
На склонах Урала

Пермский край расположен на востоке европейской части России и западных склонах Среднего и Северного Урала. Его максимальная протяжённость с севера на юг – 645 км, с запада на восток – 417,5. Пермский край богат полезными ископаемыми. Здесь известно более 160 месторождений углеводородного сырья, из них разрабатываются 89 нефтяных, 3 газовых и 18 газонефтяных. Более 200 лет в крае добывают уголь. В Пермском крае расположено Верхнекамское месторождение калийных солей, одно из крупнейших в мире. Главное Сарановское месторождение – единственное в России разрабатываемое месторождение хромитов, там находятся крупные залежи хромистого железняка. А на севере края добывают алмазы. Месторождения алмазов были открыты в Горнозаводском районе в бассейне реки Койва, где в 1829 году был найден первый в России алмаз.

Мягкий приём

В марте 1965 года советский космонавт Алексей Леонов первым из землян совершил выход в открытый космос. На обратном пути на Землю спускаемый аппарат «Восход — 2», пилотируемый Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, совершил нештатную посадку в тайге в Усольском районе Пермского края. Автоматика отказала, и Павлу Беляеву пришлось сажать аппарат вручную. В результате вместо жаркого Казахстана он приземлился посреди уральского леса. В 1968 году на этом месте был установлен шестиметровый титановый обелиск. Как его устанавливали – отдельная история. Места там болотистые, добраться в те времена туда можно было только на вертолёте. Пришлось трёх рабочих «десантировать» вместе с обелиском и мешком цемента для его установки. Однако никакие болота не помешали охотникам за цветным металлом: в 1990-х обелиск срезали и утащили. В 2011 году был установлен новый памятный знак из чёрного гранита, на котором высечены благодарные слова космонавта Алексея Леонова: «Только такая гостеприимная земля, на которой живут люди с доброй душой, могла принять так мягко космический корабль, который шёл к Земле со скоростью 8 км/сек».

Град пяти морей

Пермь – третий по площади город России, один из её крупнейших экономических центров. На протяжении почти 200 лет он был официальной столицей Урала, а в 2008 году отметил своё 285-летие. В 1876 году через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916-м был открыт первый на Урале университет. Слово «пермь» происходит от финно-угорского «Пере Маа» и переводится как «Далёкая земля». Главная достопримечательность и визитная карточка Перми – Императорская ротонда в парке им. Горького, возведённая в 1824 году к приезду Александра I. Пермь расположена на берегах Камы, и река выполняет роль градообразующей оси: город протянулся вдоль неё на 70 км и на 40 км в глубь суши. Благодаря Каме Пермь связана водными путями с пятью морями: Каспийским, Белым, Чёрным, Азовским и Балтийским. По объёму промышленного производства Пермь занимает первое место на Урале, опережая по этому показателю превосходящие её в численности населения Екатеринбург, Челябинск и Уфу. В Перми много интересных и необычных памятников. Например, скульптура под названием «Легенда о пермском медведе» – огромная бронзовая фигура идущего вперёд медведя. По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи» – ну, вот они и пошли, шагнув с герба города прямо на площадь.

Вы знаете, что...

...В Перми были изданы первые советские марки – их выпустили в 1918 году для советской уездной почты. На марках были изображены наковальня, молот, грабли и коса.

...В честь Пермской губернии назван Пермский геологический промежуток времени (часто просто «Пермь»). Промежуток Времени выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчинсоном в Кунгурском уезде Пермской губернии.

...В фильме «Географ глобус пропил» и в сериале «Реальные пацаны» можно увидеть популярную между пермяков надпись «Счастье не за горами», которая расположена на набережной реки Кама.

Фото: russia.ksio.ru, rusplt.ru, wikipoints.ru, uraloved.ru, dr-ural.ru, guns.ru, varandej.livejournal.com, properm.ru, wikimedia.org


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 9 декабря 2015 | Разделы: События
9 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля