Последние новости

Реклама

59 островов в океане
Здесь растёт трёхметровая трава, извергаются вулканы и лежат морские котики
Сахалинская область – единственная в России, полностью расположенная на островах. Официально в состав области входят 59 островов, находящихся в Тихом океане, включая, конечно, самый крупный – Сахалин. Хотя на самом деле островов в этой области около 500, просто большинство совсем крохотные – многие даже собственного имени не имеют.
Долина плодородия

Южно-Сахалинск, бывшее поселение ссыльнокаторжных на Чёрной речке, превратился в столицу области усилиями русских, японцев и снова русских. И сегодня на дорогах здесь сплошь японские и корейские праворульные автомобили, а русское население мирно уживается с корейской диаспорой, доставшейся городу в наследство от времён японского владычества (корейцев завозили сюда для тяжёлых работ). 

В 1905 году, во время Русско-японской войны, на Сахалине высадились японцы и царское правительство подписало договор, по которому южная часть Сахалина отошла к Японии и стала именоваться губернаторством Карафуто. Город Владимировку сделали его административным центром, переименовав в Тоёхару, что в переводе означает «долина плодородия». 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии – и Тоёхара стала Южно-Сахалинском. От японских времён в городе осталось удивительное здание Сахалинского краеведческого музея. Построенное в 1937 году в стиле японской архитектуры тэйкан, оно единственное такое во всей России. У музея черепичная крыша в виде японского замка, фонари-окна в потолке, вход-портик, который охраняют две мифологические собаки, больше похожие, правда, на грозных львов. Но всё же центром Южно-Сахалинска и его главной достопримечательностью считается иное здание – Воскресенский собор, построенный уже в наши дни, но в лучших традициях древнерусского зодчества. Главная реликвия собора – чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Это послание передал сахалинскому собору патриарх Алексий II в качестве поддержки после землетрясения в Нефтегорске. В соборном алтаре хранятся мощи святителя Николая Японского – дар Японской автономной православной церкви.

Столбы и арки

Сахалинская область не богата памятниками архитектуры, но зато природа создала здесь такие шедевры из камня, что залюбуешься. Побережье острова Сахалин от мыса Птичий до мыса Великан «застроено» гигантскими арками и скалами-останцами, усыпано огромными валунами необычной формы. Узкая полоска песчаного пляжа, на которой расположились данные исполины, вплотную примыкает к тайге, так что с одной стороны – море, с другой – сосны и ели. А ещё в этих местах в июле-августе можно наблюдать такое удивительное зрелище, как нерестовый ход горбуши.

Ещё один природный архитектурный шедевр, мыс Столбчатый, находится на острове Кунашир и является визитной карточкой Курил. Мыс представляет собой отвесные скалы высотой до 40 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Скалы сложены из множества четырёх-, пяти- и шестигранных столбов – лава вулкана Менделеева, вылившаяся здесь на берег 5-6 млн. лет назад, поначалу ушла под воду, а потом поднялась из моря в виде такой странной геометрической конструкции. Постепенно столбы разрушаются, образуя у подножий завалы из каменных брусков, и данные угловатые нагромождения также выглядят как кадры из фантастического фильма.

А вы знаете, что...

…К одному из островов Сахалинской области – Тюленьему – большим судам запрещено подходить ближе чем на 30 миль и давать гудки в его зоне, а самолётам и вертолётам запрещено пролетать над островом. А всё потому, что на этом крохотном участке суши (протяжённость Тюленьего – 636 м, ширина 40-90 м) находятся лежбища морских котиков и сивучей.

…В Сахалинской области празднуют два дня Победы: кроме 9 Мая, здесь отмечают ещё и 2 сентября – День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от милитаристской Японии.

…Климат на Сахалине таков, что некоторые растения становятся настоящими гигантами: к концу лета многие травы поднимаются до трёх- и даже четырёхметровой высоты! Чехов в своих путевых очерках «Остров Сахалин» писал, что таких фантастически огромных лопухов, как в этих краях, он не видел больше нигде. А ещё в сахалинских реках обитает самая большая пресноводная рыба – калуга: 5 метров в длину и вес до тонны!

Курильский Илья Муромец

Илья Муромец – так называется самый известный и при этом самый труднодоступный водопад Дальнего Востока России, расположенный на острове Итуруп в Курильском архипелаге. Его высота 141 метр. Ещё недавно считалось, что это самый высокий водопад не просто в России, но и во всём СНГ. Но потом оказалось, что Илья Муромец в этом списке восьмой – что ж, всё равно почётное место. Своё название водопад получил в 1946 году. Имя былинного героя ему дали участники сахалинской научно-исследовательской экспедиции, потрясённые необычным зрелищем. Водопад относится к труднодоступным объектам туризма: он падает с высоких отвесных скал на практике прямо в море, так что увидеть его во всей красе можно, лишь подплыв по воде на судне. По суше до водопада способны добраться разве что альпинисты со специальным снаряжением. Зимой Илья Муромец замерзает – и, говорят, что в этом твёрдом состоянии он выглядит даже ещё более величественно и грандиозно.

Озеро с кипятком

160 вулканов, четверть из которых действующие, – это ещё одна особенность Сахалинской области. Один из самых красивых и необычных – вулкан Головнина на острове Кунашир. Внешне вулкан не сильно выделяется из окружающих его гор, но стоит попасть в его кальдеру (так называют кратер вулкана огромного размера), диаметр которой составляет почти 5 км, и вы словно бы окажетесь на другой планете. Здесь из земли бьют горячие источники и гейзеры, вырываются струи пара, кипят и булькают так называемые грязевые котлы. Вся территория кальдеры окружена горным хребтом, высота которого доходит до 550 метров. 

Здесь расположены два озера с говорящими названиями – Горячее и Кипящее: температура воды в первом доходит до 35 градусов, а во втором – до 80, потому что со дна тут бьёт настоящий кипяток. И если в Кипящем озере можно свариться, то в Горячем приятно искупаться, тем более что вода в нём бирюзового цвета. Озёра разделены скалой, но сообщаются между собой искусственным каналом, прорытым ещё японцами, и вода в Горячем подогревается водами из Кипящего озера.

Справочная «Газеты»
Агар-агарный монополист

Общая площадь Сахалинской области составляет 87 101 квадратный километр. При этом 76,6 тыс. кв. км приходится на Сахалин и прилегающие к нему острова Монерон и Тюлений, а 10,5 тыс. кв. км – на Курильские острова. 80% населения области – горожане, две трети из них живут в четырёх крупных городах: Южно-Сахалинске, Корсакове, Охе и Холмске. Главной отраслью промышленности является нефтегазовая, за ней следуют топливно-энергетическая и рыбная. Сахалинская область – российский монополист по производству пищевого агар-агара: это растительный аналог желатина, который делают из некоторых видов водорослей. И немудрено: в Тихом океане, в Японском и Охотском морях, которыми также омывается Сахалинская область, таких водорослей много. 

Сахалинская боль

Сахалинская область – территория повышенной сейсмической активности, где часто бывают землетрясения. В Ночное Время 28 мая 1995 года здесь произошло землетрясение, считающееся самым разрушительным в России за последние сто лет. После него с лица земли исчез посёлок Нефтегорск: большая часть его жителей погибла, а большинство домов превратилось в руины. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8-10 баллов. На момент катастрофы в посёлке жили 3197 человек, для 2040 та ночь стала последней… Посёлок решили не восстанавливать, людей, оставшихся в живых, расселили в другие города Сахалина (по их выбору). Сейчас на месте Нефтегорска – песчаная пустыня с надгробными плитами и мемориальным комплексом. Плиты лежат на площадках, где стояли 17 рухнувших пятиэтажек, а мемориал – на месте, где в ту кошмарную ночь проходил выпускной бал школьников. В Южно-Сахалинске на привокзальной площади 28 мая 2000-го установили памятник погибшим в Нефтегорске: обломки стены, на ней разорванная надпись с названием посёлка. Сбоку скульптура напоминает птицу, придавленную тяжёлым камнем, которая пытается взлететь – и не может…

Фото: bonaman.ru, tonkosti.ru, strana.ru, sakhalin.shamora.info, tripadvisor.ru, autotravel.ru, vk.com


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 13 января 2016 | Разделы: События
13 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля