Последние новости

Реклама

Самая русская из российских
Слоёные скалы, светящееся озеро и  деревянные дома Вологодчины
Главная ёлка Крыма в этом году приедет в Симферополь из Вологды, чуть ли не от самого Деда Мороза – его резиденция находится в Вологодской области, в городе Великий Устюг. И это не единственная здешняя достопримечательность: благодаря своим удивительным храмам и монастырям, неповторимым рекам и озёрам Вологодчина интересна туристам и зимой, и летом.
Опокский «торт»

Самой большой рекой Вологодской области является Сухона. Она известна своими порогами и перекатами, попятным течением (во время половодья река начинает течь в противоположную сторону). А ещё у Сухоны колоритные берега: возле деревни Опоки находится одноимённый геологический разлом – высокий 60-метровый берег здесь похож на разрезанный слоёный торт. Его тёмно-серые, буровато-коричневые и белые полосы сложены из глины разных пород, какие правильными линиями чередуются друг с другом. Со дня образования этого «торта» прошло более 200 млн. лет.

Неподалёку находится ещё одно чудо, тем не менее его создала уже не природа, а человек. Советские геологи искали здесь кварцевый песок для строительства стекольного завода, пробурили для этого скважину глубиной почти 200 метров – и наткнулись на артезианскую воду. В скважину вставили трубу, и вода стала изливаться на поверхность земли фонтаном. Зимой около фонтана образуется затейливая ледяная скульптура.

Город пятидесяти куполов

Административный центр области, Вологда, – один из крупнейших городов северо-запада России. Дата его основания неизвестна, а первое упоминание в летописи приходится на 1147 год. С XV века Вологда была местом ссылки – её даже прозвали подстоличной Сибирью. В качестве ссыльных здесь побывали Бердяев, Савинков, Луначарский, Сталин, Молотов.

Вологда расположена на берегах одноимённой реки. Она входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: здесь находятся 224 памятника истории, архитектуры и культуры. Старейший музей Вологды – Домик Петра I (1885 г.). В его коллекции около 100 экспонатов, в том числе и уникальные – одежда Петра I и посмертная маска императора. Вологду недаром называют городом пятидесяти куполов – её визитной карточкой являются памятники деревянного зодчества и церкви. Первый каменный храм города и главная вологодская святыня – Софийский собор, к строительству которого приложил руку Иван Грозный. Данный простой, тем не менее величественный храм построен по подобию Успенского собора Московского правительства россии. Внутри хорошо сохранились росписи 1680 годов, выполненные ярославскими мастерами. Рядом с собором стоит колокольня со смотровой площадкой – с неё открывается прекрасный вид на город.

Фрески Дионисия

Одна из главных достопримечательностей Вологодской области – национальный парк «Русский Север». Его площадь составляет 166 тыс. га, здесь растут более 700 видов растений, а в лесах, занимающих две трети парка, живут лоси, кабаны, бобры, бурые медведи, волки, рыси, лисы и барсуки. «Русский Север» богат и многочисленными памятниками архитектуры, между которых Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри, а также Нило-Сорская пустынь. Самый старший из всех – Кирилло-Белозерский монастырь: он смог без особых потерь простоять с 1397 года до наших дней. В культурном отношении наибольшую ценность представляет Ферапонтов монастырь, основанный в конце XIV века. Это единственный архитектурный ансамбль, в котором остались настенные росписи Дионисия. Собор Рождества Богородицы – самое старое и самое интересное здание Ферапонтова монастыря. В нём на самом деле без изменений сохранились фрески конца XV века, выполненные Дионисием с сыновьями Феодосием и Владимиром. Это единственная церковь в России, сохранившая столь древние фрески, созданные величайшим живописцем своего времени. Кроме фресок, Дионисий выполнил также иконостас, детали которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Петербурге, а также в музее Кирилло-Белозерского монастыря. Зимой собор закрыт, летом может не работать при плохих погодных условиях (повышенная влажность). Фотографировать фрески нельзя, даже без вспышки.

Свет со дна

На западе Вологодчины располагается Белое озеро, десятое по площади в России и седьмое в Европе. Озеро попадает на карты даже мелкого масштаба, и даже на глобусе можно найти его голубую точку. Занимает оно около 1290 кв. км. Белое озеро имеет почти правильную округлую форму: в длину оно протянулось на 43, а в ширину – на 32 километра. Глубина в среднем доходит до шести метров. Вокруг водоёма на 67 километров тянется Белозерский канал, прорытый вручную в екатерининские времена, чтобы суда могли проходить по водоёму, избегая штормов. Когда-то на берегу Белого озера был государев рыбный двор: здесь жили особые приставы, наблюдавшие за рыбным промыслом и собиравшие дань с рыбаков. Сейчас в озере обитает 29 видов рыб, самой ценной из которых считается судак. Кстати, рыбник (рыбный пирог) в Вологодской области обязательное блюдо на свадьбе, да и на многих других праздниках.

Справочная «Газеты»
Родина Деда Мороза

Вологодская область стоит на первом месте между всех других регионов России по доле русского населения в регионе: 96,56% русских между всего, более чем миллионного, населения области. Ряд городов и населённых пунктов области: Белозерск, Вологда, Тотьма, Устюжна, Великий Устюг и другие – имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом. Великий Устюг с 1998 года считается родиной российского Деда Мороза.

Основной отраслью промышленности является чёрная металлургия. Ведущая отрасль поселкового хозяйства – молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции поселкового хозяйства.

По одной из версий, своё имя озеро получило из-за белой глины, которой выстлано его дно. Во время непогоды частицы глины смешиваются с водой и придают ей белёсый оттенок. А ещё белое фосфоресцирующее свечение воды можно увидеть на закате, когда свет медленно поднимается с самого дна. Прямо в озере стоит полуразрушенная церковь Рождества Христова. Она была построена в 1780 году, а в 1941-м рядом с Белым озером создали Рыбинское водохранилище, вода затопила берега, и церковь оказалась в самом озере.

В доме, где резной  палисад

Среди исторических городов России Вологда занимает особое место по количеству и значимости памятников деревянного зодчества. Сейчас здесь насчитывается более сотни деревянных домов. В конце XIX – начале XX века в городе сложился особый вид деревянного дома, так называемого вологодского типа – вытянутый двухэтажный особняк с обязательным балконом-лоджией над крыльцом. В этих домах для декора карнизов, крыльца, балконов, наличников часто применялась особая пропильная резьба –  этакое деревянное кружево. Делали здесь и резные палисады – так называли лёгкий забор, обрамляющий палисадник перед домом. Палисады встречались у многих домов вплоть до 1960-1980 годов, когда большая их часть оказалась утрачена при расширении улиц. Вологодский резной палисад стал знаменит благодаря песне группы «Песняры» – той самой, о Вологде-где. Кстати, эта песня считается неофициальным гимном города и звучит на вокзале при прибытии и отправлении поезда «Вологодские зори».

Монастырь на острове

Первый каменный монастырь на русском Севере был основан на Вологодчине. Это произошло в 1260 году – монастырь появился на крохотном острове (160 на 82 метра) в Кубенском озере. По легенде, в 1260 году белозерский князь Глеб Василькович, путешествуя от Белоозера к Устюгу на судах, попал на Кубенском озере в бурю, и в минуту опасности дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову. На острове жили двадцать три инока, какие по бедности не имели у себя церкви, а собирались для молитвы в часовне. Князь приказал построить церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. С того времени монастырь Спасо-Каменный находился под покровительством белозерских князей, расцвёл, сделался многолюдным и благоустроенным. Через два столетия молва о праведниках с островной обители разнеслась так далеко, что мечтавший о наследнике Великий князь Василий III отправился сюда с женой Еленой Глинской. Мальчик, появившийся на свет после этого паломничества, стал царём Иваном Грозным. Бывал на острове и Пётр Великий, не раз проплывавший Кубенским озером.

Добраться до Спас-Каменного острова нелегко в любое время года. Летом и осенью здесь бывают очень сильные волны. Зимой озеро замерзает, тем не менее лёд не всегда надёжен.

Только на Вологодчине
… и всё в кружевах

Почему искусство плетения кружева оказалось столь любимым и популярным именно на вологодских землях, неизвестно. Возможно, пред­определяющими факторами стали развитое льноводство и торговые пути, какие пролегали здесь с севера на юг и приносили влияния иноземной моды. Как бы там ни было, тем не менее кружевничество как промысел существует в Вологодской губернии с 1820 года. Вологодское кружево плетут на коклюшках (деревянных палочках) из льняных нитей, и известно оно не только по всей России, тем не менее и далеко за её пределами. В 2010 году в Вологде открылся Музей кружева.

С ореховым привкусом

Вологодское масло – ещё одна визитная карточка области. Его изобрёл в конце XIX века Николай Верещагин. Он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему особый ореховый привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Позднее это масло стали называть «вологодским».В 2009 году в Вологде открылся Музей вологодского масла.

Фото: worldtemples.ru, severinform.ru, vologdatourinfo.ru, vgosti.net, tourister.ru, gotonature.ru, tourblogger.ru, .wikimedia.org, vologda-portal.ru


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 16 декабря 2015 | Разделы: События
16 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля