Последние новости

Реклама

Вкусное наслаждение Субботнее занятие в детской кулинарной школе «Маленький шеф» при севастопольском ресторане «Остров». За двумя столами собрались 15 юных поварят (самому молодому — 3 года 9 месяцев, старшему — 12). Для каждого приготовлена индивидуальная посуда и компоненты в нужных пропорциях для изготовления шедевра — сладкого кекса с мастикой.

Непросто размешать тесто маленькой Маргарите Умеровой, отец которой привёл её в неполных 4 годика, чтобы она уже сейчас училась хорошо готовить будущему мужу. Полезным развлечением считает данные мастер-классы и бабушка 7-летней Сони Акапян. Нравится готовить, да и весело в такой компании Тосе. А 6-летний Павел желает научиться стряпать, чтобы кормить родителей. Общение с детьми и приятное времяпрепровождение — главное в этих занятиях, по мнению мамы маленькой Вероники. Молодая хозяйка посещает их вместе со своей двоюродной сестрой. Я не раз замечала, как девочки помогали друг другу в нелёгком деле приготовления теста.

И вот наконец кексы отправляют в духовку. А юные мастера тем временем готовят украшения для них из мастики. Фантазия бьёт ключом. Родители и бабушки с увлечением помогают детям делать кружочки, сердечки, звёздочки, улиток, снеговиков, цветочки. К сладкому блюду необходимо подать и напиток — лимонад, который они уже научились делать на прошлом занятии. А вот и ароматные кексы поспели. Украшают их двумя видами варенья и кокосовой стружкой.

- С четырёх лет детей уже можно учить готовить, — рассказывает Стелла Клименко, повар ресторана «Остров», ведущая кулинарных мастер-классов для детей и взрослых. — Малыш быстрее вовлекается в процесс приготовления пищи, когда самостоятельно проходит все его этапы. У него сразу включается мышление: задумывается над пропорциями необходимых ингредиентов, последовательности и закономерности их использования. Дети очень быстро «впитывают» и запоминают полученные знания. Кроме того, самостоятельное приготовление пищи вырабатывает у них чувство ответственности, ведь кушать потом будут они и их близкие.

- Кулинарные занятия могут развивать гастрономический вкус у детей, оказывают положительное влияние на развитие интеллекта, — подтверждает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии с курсом физиотерапии ФПО КГМУ имени С. И. Георгиевского Николай Каладзе. — Кроме того, это отличная подготовка к будущей самостоятельной жизни.

- Обучение кулинарии положительно влияет на мышление ребят, художественный вкус, моторику, — говорит Марк Бутовский, пиар-менеджер симферопольских кафе.

А ещё это увлекательное занятие, которым вы можете насладиться вместе со своим малышом.

Оксана ПАВЛЕНКО.

Фото Евгения Чуракова.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 18 февраля 2014 | Разделы: События
18 февраля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля