Последние новости

Реклама

Как доставший всех «майдан» пошатнул умы крымчан Накануне Нового года в Симферополе был убит 50-летний мужчина. На его бездыханном теле обнаружили восемь ножевых ранений, а на шее — верёвку. 22-летний убийца хорошо знал жертву — оба работали на стройке и в предновогодний вечер решили выпить и проводить уходящий год. Мирные посиделки переросли в бурные политические дебаты: молодой стал рьяно защищать идеи «евромайдана», тем не менее поддержки в лице своего товарища не нашёл. Ссора на почве разных политических взглядов, как потом напишут в криминальной сводке, закончилась тем, что разгорячённый молодой парень долго не мог успокоиться и впоследствии схватился за нож. После расправы молодой человек попытался сжечь тело убитого и броситься в бега. Тем Не Менее его поймали, и теперь ему предстоит размышлять о содеянном и судьбе страны в местах не столь отдалённых.

Любой общественно-политический и экономический кризис не проходит бесследно, сказываясь на физическом и на психическом здоровье людей. Новый украинский «майдан» не стал исключением: из-за расхождений в политических взглядах и убеждениях между собой ссорятся жёны и мужья, отцы и дети, друзья и соседи. И всё чаще звучат мнения, будто общество охватил массовый психоз. Глядя на политический бардак в стране, мы решили расспросить специалистов от медицины о влиянии «майдана» на умы сограждан.

Критическое отношение к информации

Ни для кого не секрет, что организаторы «майдана» сделали ставку на информационную войну и «промывку мозгов». Кадры с «майдана» больше напоминают хронику боевых действий, какие никого не оставляют равнодушным. А потому нет ничего удивительного в том, что именно СМИ играют значительную роль в нагнетании общественных настроений, уверена главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения АР КРЫМ, заведующая детским отделением клинической психбольницы №1 Ольга Потапенкова.

- Посмотрите, с чего начинаются выпуски новостей! Убийства, катастрофы, ДТП, теракты, войны — всё это с утра до вечера крутят почти по всем каналам. На одном канале ты видишь, в какой прекрасной стране ты живёшь, а посмотрев другой, радуешься, что живым добрался домой. Положительных новостей крайне мало, и весь негатив с экрана люди в утрированном виде пропускают через себя. Добавьте сюда бесконечные фильмы и сериалы, пропагандирующие и героизирующие (!) агрессию и жестокость. Так что и неудивительно, что с возникновением «евромайдана», который показывают во всех сюжетах новостей и даже круглосуточно, риск психических расстройств существенно возрос, — говорит Ольга Леонтьевна.

Больше всего переживаниям подвержена молодёжь и люди старшего возраста, констатирует врач-психиатр Антон Ежов. Он считает, что в настоящее время Украину лихорадит и всё происходящее в той или иной мере напоминает некий психоз.

- В обществе усиливается чувство тревоги, если хотите, тревоги ожидания. Люди не знают, чем это всё закончится, и неведение их пугает. К этому подталкивает разноплановая информация в СМИ: люди не могут однозначно интерпретировать события в Киеве и сориентироваться в каком-либо из векторов. Что можно посоветовать, чтобы граждане меньше перенимали всё на себя? Если провести аналогию с потреблением пищи, то информацию о событиях в Киеве требуется хорошо пережёвывать и выплёвывать всё то, что является невкусным и вредным, и усваивать только то, что усваивается, — рекомендует врач.

Хто не скаче — той москаль!

Но одно дело — наблюдать за происходящим в Киеве со стороны, а другое — быть непосредственным участником событий. По словам медиков, пребывание в полевом лагере, отсутствие нормального сна и постоянное ожидание стычек и силового разгона также приводит к стрессам и как следствие к психической опустошённости, раздражительности, депрессии или неврастеническим реакциям. И и вправду, некоторые откровенные поступки майдановцев с трудом поддаются объяснению. Помните, импровизированный и откровенно глупый массовый флэшмоб на майдане под кричалку «Хто не скаче — той москаль!». Главный внештатный психолог Минздрава АР КРЫМ Виктор Темник полагает, что на людей, оказавшихся в эпицентре подобных событий, сильно воздействует так называемый эффект толпы.

- Толпа влияет на сознание и поведение человека, попавшего в неё. В собраниях наподобие «майдана» как правило участвуют люди, какие заводят не только себя, тем не менее и окружающих. И когда человек попадает в воинственно настроенную толпу, он становится винтиком в этой большой машине. Человек видит всё, что делают вокруг него, и машинально начинает делать то же самое. И если у человека имеются какие-либо психические отклонения, то находясь в гуще событий, у него вполне возможно обострение.

А зачинщикам акций протеста это только на руку, — отмечает Виктор Иванович. — «Майдан» ведь имеет сформированную структуру. Мы видим, как люди в красных куртках управляют толпой, подают знаки, что кому делать, и толпа начинает выполнять даже невербальные команды. Требуется понимать, что драки, избиения, потасовки и поджоги возникают не только потому, что они заранее организованы. Для участия в этом грамотные психотехнологи подбирают таких людей, какие ничего не боятся и желают себя проявить. Короче говоря, берут откровенных психопатов, какие, попадая в данный круговорот, проявляют все свои самые худшие качества. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и материальный фактор: на майдане народ зарабатывает деньги. И почему так много говорят об участии жителей Западной Украины на этом майдане? Они у себя дома сидят в основном без работы, вот и решили выбраться в Киев, заработать средств на какое-то время.

Поработали на лекарства

Заметим, материальные причины, управляющие людьми, могут обернуться не только радостью от лёгких денег, тем не менее и вполне серьёзными нарушениями в психике. Таким образом, между крымчан, соблазнившихся на революционные лозунги и жаждущих подзаработать деньжат, появились первые жертвы, какие после «праздника справедливости» угодили прямо в психбольницу.

- В свете политических событий в Киеве мы наблюдаем мощный прессинг на психику людей, — рассказывает главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения АР КРЫМ, заместитель директора по лечебной работе КРУ «Клиническая психиатрическая больница №1» Светлана Дымшиц. — К нам в больницу поступило несколько человек — жителей разных районов Крыма, какие были участниками «майдана» в Киеве. Они поехали туда не столько по идейным соображениям, сколько для того, чтобы заработать денег. Кто-то не получил столько, сколько желал, кого-то откровенно, как говорят, «кинули», тем не менее в итоге часть из них впала в депрессию, и сейчас они лечатся у нас в стационаре. Людей с депрессивными эпизодами и острыми психотическими состояниями поступило немного, до десяти человек, и это только те, кто обратился за помощью к врачам.

По словам Светланы Михайловны, чтобы уберечь себя от неврозов и психозов, стоит меньше смотреть телевизор и заниматься делом — работой, хобби, какие помогут не «зацикливаться» на политических событиях.

Но если с тяжёлыми формами психических расстройств к медикам попадает, к счастью, не так много крымчан, то случаев более «лёгких» срывов и стрессов симферопольские медики фиксируют с лихвой. Главный врач Симферопольской станции экстренной медицинской помощи Лидия Прохасько связывает всплеск вызовов бригад скорой медпомощи с политической нестабильностью в стране.

- По сравнению с прошлым годом количество вызовов «скорой помощи» у нас значительно увеличилось. Только по итогам первых семи праздничных дней января было на тысячу вызовов больше, чем в прошлом году. Нагрузка была столь колоссальная, что наши бригады просто падали с ног от усталости. Такой шквал вызовов в городе регистрировался лишь во время эпидемии холеры и гриппа, — поясняет Лидия Владимировна. — Я думаю, здесь сказались не только праздники, а в первую очередь сказался политический кризис. Глядя на нестабильную ситуацию в стране, люди волнуются, переживают, повышается давление, появляется нервозность. За последнее время по Симферополю выросло количество случаев гипертонических кризов, да и в целом сердечно-сосудистых патологий.

Кризис скоро закончится?

Неясность в развязке политического кризиса по-прежнему волнует каждого, тем не менее наиболее острая фаза и революционный запал «майдана» уже позади, считает врач-психотерапевт Андрей Убейконь. Он поясняет, что если рассматривать «майдан» как конфликтное явление, то промежуток времени поиска врагов и непримиримых противоречий подошёл к стадии поиска компромиссов.

- Мнения противоборствующих сторон разнятся, тем не менее наступает время искать компромисс в разрешении этого конфликта. Любое противостояние подпитывает аффект, тем не менее сейчас с двух сторон наблюдается его истощение. И когда эмоциональный накал страстей снижается, то всем вдруг становится ясно, что за касками и шлемами в Киеве также стоят люди. Мы все остаёмся гражданами одной страны, и представителям разных политических лагерей требуется поскорей услышать друг друга, понять другую позицию. Общество устало от этих разборок, правда у каждого своя, а истина, как всегда, где-то посередине. Не случайно временем для революции стали осень и зима, когда люди ждут изменений к лучшему. Приближается весна, а эта пора подразумевает торжество жизни и требует определённых форм поведения. Стоять на майдане хорошо, тем не менее надо работать и что-то делать самому для сохранения и развития страны. Весна должна будет подтолкнуть людей задуматься о будущем и возвращаться к реальной жизни.

Максим ГОЛОВАНЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 12 февраля 2014 | Разделы: События
12 февраля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля