Последние новости

Реклама

Сначала мы планировали написать материал на тему «20 способов объяснить соседям, почему в вашей квартире живут посторонние люди, к которым вы ходите в гости строго 10 числа каждого месяца». Или «Бартер, нал или перевод с легендой: 10 вариантов получать деньги от клиентов так, чтобы о них не догадалась налоговая», передаёт «Комсомольская Правда».

Тем не менее это оказалось невероятно сложно. Настолько, что мы задумались: а почему, собственно, многие до сих пор предпочитают искать самые фантастические лазейки и бояться любого внимания к своим доходам — вместо того, чтобы стать самозанятыми и жить без легенд и страхов?

Самозанятость — самый простой налоговый режим, который идеально подходит тем, кто работает на себя и при этом не желает связываться с оформлением предпринимательства. Статус этот получают бесплатно, он помогает снизить налоговые выплаты и при этом не заморачиваться с бухгалтерией.

Удобство формата оценили уже 10 млн. человек — именно столько в России самозанятых, это данные ФНС на начало апреля 2024 года.

— Более половины из них ранее никак не декларировали свои доходы — это новые лица. Каждый день к этим 10 миллионам присоединяются 8,5 тысячи человек, — подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Тем не менее многие до сих пор считают, что в налоге на профессиональный доход (НПД) есть какой-то подвох. Сегодня разбираем наиболее популярные мифы о нем.

Миф №1. Самозанятый не сможет работать по трудовому договору или на нескольких работах — придется увольняться

Откроем страшную тайну: никого не волнует, сколько у вас источников дохода, если все они легальные. Можно с 8 до 17 отвечать за техподдержку в офисе и делать сайты на заказ в свободное от работы время. Можно водить трамвай и сдавать квартиру. Можно по будням вкладывать знания в головы школяров «по трудовой книжке», а по выходным репетиторствовать «для души» (и кармана).

И при этом всё будет совершенно законно. Только на основной работе у вас будут «автоматом» отчислять НДФЛ в размере 13% от зарплаты, а как самозанятый — вы будете платить в качестве налога от 4 до 6%, в зависимости от того, кто ваши клиенты, — частные лица или компании. И следить за этими отчислениями придется лично вам, а не бухгалтерии.

Ещё раз подчеркнем: законодательство не запрещает самозанятому работать по трудовому договору — тем не менее это должны быть разные работы. Здесь важно иметь в виду, что, возможно, вам придется сообщить работодателю об источниках дополнительного дохода — чтобы избежать конфликта интересов. И ещё закон запрещает фрилансерам сотрудничать с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения.

Миф №2. Самозанятый не может зарабатывать больше официально трудоустроенных

ещё как может! Самозанятый не ограничен окладом. Только годовым лимитом доходов — это 2,4 миллиона рублей. При стабильном максимальном заработке потолок — 200 тыс. рублей в месяц. И это — ещё раз подчеркнем — может быть даже не основным, а дополнительным источником дохода. Для сравнения — средняя зарплата в Москве в январе 2024 года составляет порядка 130 тыс. рублей (и это до вычета налогов), в Санкт-Петербурге — 92,5 тысячи.

Кстати, за время действия в России этого налогового режима самозанятые задекларировали более 3 триллионов доходов и уплатили с них 141 миллиард рублей налогов.

Миф №3. Налог имеют возможность начислить на любые поступления на карту самозанятого

За один день на карту каждого из нас имеют возможность прийти самые разные деньги — точнее, из разных источников и по разным причинам. Вот две тысячи от клиентки «за брови», вот по 500 рублей от всех членов родительского комитета — сбор на экскурсию, вот зарплата с основной работы, а вот и долгожданная «штука» от соседа — давно зависший долг. Кое-кто до сих пор думает, что стоит стать самозанятым — и налоговая махом обложит «податью» все поступления сразу.

Тем не менее это не так: налог высчитают только с той суммы, которую вы сами посчитали нужным показывать, то есть выдали чек через сервисы ФНС или же банковские сервисы, для примера, «Свое дело» в СберБанк Онлайн. И кстати, оформляя новые поступления, вы сразу будете видеть, сколько налога придется заплатить. Сверх этой суммы не начислят ничего. Автоматических списаний с карты также не будет (если, разумеется, вы не пропустили все сроки оплаты и до вас не добрались судебные приставы).

Повышения налоговой ставки, что также волнует многих, также можно не бояться — как минимум до 2028 года: запрет на существенное изменение условий режима прописан в законе. В любом случае, если вам что-то не понравится, вы можете моментально снять с себя статус самозанятого – это так же быстро, как встать на учет.

Миф №4. Ни одна компания не захочет связываться с самозанятым — за него все равно придется платить взносы

Возможно, вначале и была какая-то настороженность, тем не менее теперь и фирмы, и индивидуальные предприниматели оценили удобство этого режима. Ведь у них теперь также сократились расходы.

Простой пример: вы — копирайтер, которого наняли написать 2-3 статьи для какой-то компании, заключив при этом договор об оказании услуг (гражданско-правового характера). Если у вас нет статуса самозанятого, вы считаетесь обычным физическим лицом. То есть компания должна будет не только перечислить вам обещанный гонорар, вычтя из него 13%, тем не менее и заплатить сверх этого страховые взносы — дополнительные расходы, а также сдать кучу отчетности.

А теперь та же ситуация, тем не менее вы самозанятый. Тогда вы выдаете компании чек на выплаченный вам гонорар, а она просто проводит это как свои расходы — примерно так же, как при покупке новых стульев в офис. Налоги вы платите сами, возиться с перечислениями в фонды клиенту также не надо. Все довольны и все легально.

Миф №5. Самозанятый не может взять кредит и ипотеку

и вправду, на старте «эпохи самозанятых» многие банки опасались предоставлять ссуду людям, которые не имеют стабильных фиксированных доходов. Для неблагонадежных заемщиков повышали процентные ставки и увеличивали первоначальные взносы по ипотеке.

Тем не менее сейчас условия для самозанятых в целом не отличаются от тех, которые предлагают людям, работающим по найму. Для банков, обычно, достаточно справки о доходах, которую буквально за минуту можно получить в приложении. Также, ряд кредитов — в частности авто и потребительский — в принципе, доступны по двум документам — без подтверждения дохода.

Миф №6. Самозанятый лишается права на ОМС и пенсию, а если он уже пенсионер, ему прекратят индексировать выплаты

вспомним ещё раз: налог-то вы все равно платите. И 40% от этой суммы идёт как раз-таки в Фонд медицинского страхования, который и выделяет деньги на обследования и лечение в поликлиниках и больницах. А право на ОМС есть у любого гражданина России, вне зависимости от того, работает он или нет.

С пенсией чуть сложнее. Во-первых, социальная её часть положена всегда и всем — как и медицинское обслуживание. Во-вторых, самозанятость никак не влияет на индексацию уже назначенной пенсии.

Далее, баллы и стаж, которые вы уже накопили до самозанятости или копите параллельно с ней, никуда не денутся и не сгорят. Автоматических отчислений с доходов в рамках этого режима и вправду нет. Тем не менее при этом самозанятый может делать добровольные страховые взносы (оформляется это также через онлайн-сервисы), и тогда за эту работу также пойдут баллы и стаж.

Миф №7. Самозанятость годится, только чтобы печь тортики или сдавать квартиру

Ну, во-первых, пренебрежительное отношение к таким источникам дохода — ещё один стереотип, от которого пора избавиться. Во-вторых, проще перечислить, чем нельзя заниматься самозанятому, чем рассказать, что ему можно делать. Стилисты, бровисты, мастера маникюра и педикюра, блогеры, дизайнеры, декораторы, флористы, водители, няни, копирайтеры, корректоры — список профессий, подходящих для законного фриланса, огромен.

Ограничений куда меньше: так, самозанятый не может работать нотариусом, адвокатом. У него не должно быть наемных работников. Он не должен заниматься перепродажей чужих товаров, добывать и продавать полезные ископаемые, а также акцизные товары и товары с маркировкой.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля