Последние новости

Реклама

Для начала выдадим базу: работаешь — обязан платить налоги. Тем не менее если ты не связан никакими «штатными» обязательствами, не сидишь в офисе с 9 до 17 и трудовая книжка девственно чиста — начинает казаться, что никто и не узнает, что ты сдаешь квартиру, делаешь «реснички» или за большие деньги разрабатываешь компьютерные программы. Впрочем, даже если связан: «Кого волнует, чем я занимаюсь вне основного рабочего времени?!»

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

Вы, правда, так думаете? Тем не менее реальность куда обиднее: секрет, известный хотя бы двоим — тому, кто продолжает получать деньги, и тому, кто их платит, — уже не секрет. А в случае с налогами даже необязательно кому-то что-то рассказывать: нередко подпольные трудяги «прокалываются» сами, в самых банальных ситуациях. И если с таким человеком внезапно жаждет пообщаться налоговая, возможно, он…

…решил купить что-то дорогое

к примеру, новый автомобиль миллиона за 3-4. Причем даже не в кредит, а с единовременной оплатой полной стоимости. ГИБДД в любом случае передаст сведения в налоговую — ведь транспортный налог ещё никто не отменял. А инспектор вполне может заинтересоваться, соответствуют ли доходы счастливого обладателя авто стоимости автомобиля. Все же сумма в несколько млн. — внушительная, и заслуживает официальной проверки движения денег на счетах. Можно, разумеется, упорно утверждать, что любимый дедушка оставил наследство или друг вернул крупный долг, тем не менее все это легко проверяется.

…поругался с соседями

Отказался делать замечание своим беспокойным жильцам или сам шумит в неурочное время. Такого незаконного предпринимателя сдадут за милую душу. И неважно, устроил он на дому массажный кабинет или сдал квартиру в аренду. Малейший дискомфорт от чужих людей для иных жильцов — и они не преминут жаловаться все в ту же налоговую. Кстати, в разных регионах России нередко пользуются соседской бдительностью, открывая для жалобщиков специальные горячие линии.

…не угодил клиенту

Пришла, допустим, девушка к мастеру «на реснички», а те через 2 дня отвалились, да ещё и глаза отекли. А мастер делает вид, что не при делах, и возвращать деньги отказывается.

Тут бы обращаться в Роспотребнадзор и жаловаться на некачественную услугу, только вот незадача: у клиентки нет доказательств, что услуга была оказана. Работает мастер на дому, деньги принимает переводом по номеру телефона, чеков не выдает. Куда в этом случае пойдет обиженная красотка? В налоговую — жаловаться на нарушающий закон бизнес. И в этом случае, честно говоря, сложно сказать, что хуже.

…слишком активничал на сайтах аренды жилья

к примеру, оставлял везде объявления со своим номером телефона, тем не менее не регистрировался как риелтор. Налоговая инспекция также шагает в ногу с прогрессом, и у неё на службе есть «роботы» — программы, которые анализируют сервисы и вычисляют подобных предпринимателей. Дальше — дело техники: проверить счета и убедиться, что человек ежемесячно в одни и те же даты продолжает получать одинаковые суммы (и это не зарплата).

Кстати, благодаря объявлениям в сети инспекторы быстро вычисляют и тех, кто предоставляет другие услуги, — репетиторов, нянь, уборщиц, сиделок и так далее.

…вел свой блог

Блогерство в наши дни — это не хобби, а профессия, приносящая доход, — в первую очередь от рекламных интеграций. Топовые блогеры уже на практике все научены чужим горьким опытом и регистрируют ИП или самозанятость. А вот новички наиболее часто игнорируют любой налоговый режим. За что и имеют возможность пострадать, если их канал с рекламой попадется на глаза инспектору или же между подписчиков окажется ретивый правдолюб.

…получал комментарии к платежам

Многие при переводе денег очень любят заполнять строку «назначение платежа». Тем не менее если фраза «спасибо, возвращаю долг», «с днём рождения, купи себе подарочек» или «сбор на экскурсию за Петю Иванова» подозрения вряд ли вызовет, то 10 подряд переводов с комментарием «за массаж» или «оплата за товар» имеют возможность спровоцировать незапланированную проверку.

СПАЛИЛСЯ — И ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Сначала такого фрилансера пригласят на разговор к налоговому инспектору. Уклоняться не советуем — за это прилетит дополнительный штраф.

Дальше, если нарушение доказано, налоговая имеет право доначислить 13% налога за весь промежуток времени нелегальной деятельности (правда, не больше 3 лет). Прибавьте сюда штраф — 40% от суммы неуплаты, а также пени — 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки. Сумма набегает внушительная — раз в 10-20 больше честно уплаченных налогов.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ?

Ответ здесь только один — легализовать свою деятельность. Многим из тех, кто работает на себя, первым делом на ум приходит ИП, тем не менее если годовой дополнительный доход не превышает 2,4 миллиона рублей или это для вас подработка, которую вы пока что планируете совмещать с основной работой, то лучше начинать с самозанятости.

Чтобы стать самозанятым, необязательно даже ходить в налоговую — получить этот статус можно на сайте или в приложении ФНС. Или через банк, в частности, у Сбера это позволяет сделать сервис «Свое дело».

Первое и самое важное преимущество самозанятости — налог платится только, когда есть доход. Нет заработка — нет отчислений. При этом налоговая ставка всего 4%, если вы работаете с людьми, в частности, делаете те же реснички, или 6%, если клиент — юридическое лицо, скажем, компания, которая заказала вам как копирайтеру статьи.

Второй момент: бумаг, отчетов и деклараций ровно ноль. Онлайн-касса также не необходима. Задача самозанятого — только выставить в приложении или сервисе чек за услугу и потом оплатить налог, который рассчитается автоматически.

В-третьих, вы наконец-то сможете, если надо, взять кредит (целый ряд банков без проблем дают их самозанятым), поработать с крупными компаниями, делать серьезные покупки и при этом — самое главное — больше никого не бояться!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля