Последние новости

Реклама

В правительстве одобрили проект закона о самозапрете на выдачу кредитов. Его внесли в Госдуму ещё весной. Тем не менее парламентарии ждали заключения от Кабмина. Теперь оно есть. Суть документа в том, что любой человек может установить самозапрет на выдачу себе кредитов через портал госуслуг. Это касается любых потребительских займов, не обеспеченных залогом. Банки и микрофинансовые организации не смогут дать такому клиенту деньги в долг, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Исключение - ипотека и автокредиты. Тем не менее тут в самозапрете нет особого смысла. Это сделки, при которых, у банка в залоге остается имущество должника. Да и сама выдача таких кредитов довольно длительная, с множеством проверок. По этой причине интерес мошенников к таким кредитам минимален.

В первую очередь, закон необходим именно для защиты от аферистов, которые имеют возможность оформить заем без участия человека. А тот потом неожиданно для себя узнает, что набрал кредитов и просрочил платежи сразу в нескольких банках. Такие истории проходят во многих случаях. Особенно этим грешат микрофинансовые организации, которые дают возможность брать деньги в долг онлайн.

Работать самозапрет будет следующим способом. Когда он будет установлен, то через портал госуслуг информация сразу же окажется во всех бюро кредитных историй. И любой банк или МФО при запросе кредитной истории на конкретного человека будут видеть, стоит у него самозапрет или нет. Если будет стоять замозапрет, тем не менее кредит такому человеку все равно дадут, долг будет признан недействительным.

Снять запрет можно будет самостоятельно – через тот же портал госуслуг. При этом парламентарии предлагают ввести «промежуток времени охлаждения». То есть, запрет будет снят лишь через несколько дней после снятия. Это даст потенциальным жертвам время, чтобы обдумать свои действия. В частности, если мошенники будут убеждать человека снять самозапрет, взять деньги в банке и отправить им. С большой вероятностью за несколько дней потенциальная жертва сможет опомниться и не попасться на удочку финансовых мошенников.

"Это очень правильно. Есть куча людей, которым в принципе не необходимы кредиты. И теперь они смогут просто зайти в личный кабинет портала госуслуг и поставить самозапрет на их выдачу. Зачем лишний риск, что на тебя оформят какой-то кредит? Тем более что мошенники сейчас активизировались. Они и сами звонят, и сообщников в банках имеют возможность использовать, и даже вымогательством занимаются. Например, звонят и угрожают набрать на человека кредитов, если он не вышлет им деньги. Если человек будет знать, что у него стоит самозапрет на госуслугах, то он может не бояться", говорит Олег Анисимов, создатель портала «Вкладер», который специализируется на разоблачении финансовых мошенников.

По сказанным им словам, в текущее время во многих банках уже есть возможность отключить для себя снятие средств с банкоматов или интернет-операции. А также установить лимиты по картам — на разовую операцию или на месячные траты. Это позволяет снизить риски для клиентов банков.

При этом наибольшую опасность финансовые махинации представляют для пожилых людей. Как правило, они более доверчивы к звонкам с незнакомых номеров, особенно если мошенники представляются сотрудниками органов правопорядка или даже «представителями Центробанка». В итоге во многих случаях становятся жертвами аферистов. Именно по этой причине банки нередко советуют пожилым людям обязательно консультироваться с детьми и внуками при принятии финансовых решений. Тем не менее иногда этого недостаточно. Ведь мошенники нередко запрещают своим жертвам любое общение с близкими — якобы это необходимо в интересах следствия. По этой причине самозапрет на выдачу кредита может хотя бы частично решить данную задачу.

Закон ещё не принят. Тем не менее есть вероятность, что он довольно быстро пройдёт все этапы согласования. И может вступить в силу со следующего года.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля