Последние новости

Реклама

Представьте себе ситуацию. Звонят вам телефонные мошенники и говорят: вы должны оформить на себя кредит и перевести все деньги нам (обычно они просят об этом в более мудреных выражениях, однако суть та же). А вы им в ответ: прости, «сотрудник службы безопасности», запретил я себе брать кредиты! И даже если вы попадетесь на удочку мошенников и обратитесь в банк за кредитом, финансовая организация вам откажет. По той же причине: вы это себе сами запретили, пишет издание «Комсомольская Правда».

Проект закона о праве на такое самоограничение этом подготовил Центробанк и готовится внести его в Госдуму. Если закон примут, то мы через госуслуги сможем запрещать самим себе брать кредиты. Заходите в учетную запись, устанавливаете самому себе запрет на получение кредитов, и эта информация автоматом попадет в бюро кредитных историй (БКИ).

А как об этом узнают в банке?

"Обратился человек в банк или микрофинансовую организацию за кредитом. Там приняли заявление и сделали запрос в БКИ - все ли в порядке у заемщика с кредитной историей. Если из бюро придёт ответ, что есть запрет, то кредит не выдадут", пояснила в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) арбитражный управляющий Оксана Амарова.

Кстати, подобный запрет окажет помощь уберечься не только от телефонных жуликов. Оксана Амарова напоминает: мошенники во многих случаях берут кредит по утерянным документам или украденной электронной подписи. Доказать потом, что это не ты взял кредит, очень сложно.

"К нам на постоянной основе обращаются люди с заявлением о банкротстве, поскольку у них нет возможности выплачивать кредиты, оформленные мошенниками. По этой причине я уверена, что самозапрет будет пользоваться спросом", говорит эксперт. "Если же и вправду необходимо будет оформить кредит или ипотеку, то запрет можно будет отозвать."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля