Последние новости

Реклама

С 1 апреля резко снизился порог беспошлинного ввоза товаров. В последние два года он составлял 1000 евро, а сейчас опустился до 200 евро. Некоторые эксперты говорили что это может привести к резкому росту цен на товары. Маркетплейсы уже стали предупреждать пользователей что при заказе определенных товаров придется заплатить чуть больше – из-за пошлины (см. фото). Правда, если разобраться, это коснется лишь очень небольшой части покупателей. А значит, и не особо отразится на средних ценах массовой продукции, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Во-первых, по подсчетам экспертов, лишь 3% товарооборота тех же маркетплейсов – это прямые заказы из-за рубежа. Подавляющее большинство пользователей приобретают товары в России. У тех продавцов, которые завезли их в страну и уже заплатили все пошлины и прочие сборы. Во-вторых, львиная доля (98%) именно международных почтовых отправлений – это посылки до 200 евро. Стоимость средней покупки на зарубежном маркетплейсе составляет 45 – 50 евро (то есть около 5000 рублей). И в-третьих, напрямую заказывают товары за рубежом в основном не обычные пользователи, а перекупщики. И именно по ним и ударило то, что произошло с 1 апреля.

"Обычные люди за рубежом напрямую почти ничего не покупают. Это делает малый бизнес. И многие использовали эту лазейку, чтобы под видом частных покупок завозить товары и при этом не платить НДС, не тратить деньги на сертификацию продукции. При этом такие компании, обычно, не продавали товар дешевле, они просто больше зарабатывали", разъясняет Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК.

По сказанным им словам, повышенный лимит беспошлинной торговли вводили два года назад в качестве антикризисной меры. Чтобы перестраховаться и не допустить дефицита определенных товаров. Однако данный этап экономика успешно прошла. Рынок устоял, ассортимент сохранился.

"На потребителях это никак не отразится. Средний чек в четыре раза ниже порога. В частности, средняя стоимость смартфона – 15 – 20 тысяч рублей. Его также можно купить без пошлины. Однако даже если товар стоит больше 200 евро, то оплата пошлины идёт не на всю сумму, а только на превышение (подробнее – см. «Кстати»)", поясняет Антон Гуськов.

По его мнению, снижение беспошлинного порога должно сделать рынок более цивилизованным. Ведь покупки напрямую у зарубежных производителей или у серых продавцов имеют возможность быть небезопасны, ввиду того, что они не проходят должный контроль и сертификацию. Сами товары имеют возможность быть не очень качественными, а предъявить претензии мелкому продавцу или зарубежному производителю будет сложно. Как и вернуть потраченные деньги.

Как итог – ни о каком повышении на 15% стоимости всех импортных товаров речи быть не может. Это все передергивания и инсинуации. На подавляющее большинство позиций на тех же маркетплейсах изменение беспошлинного порога никоим образом не повлияет.

КСТАТИ

Как работает беспошлинный ввоз?

Тот самый порог в 200 евро – это максимальная стоимость одной посылки, которую можно получить без уплаты пошлины. При этом посылок может быть сколько угодно. Закон не ограничивает их число. Если стоимость товара выше 200 евро, тогда с превышения требуется будет заплатить 15%. То есть, если содержимое посылки стоит 500 евро, тогда пошлина составит 45 евро (15% от превышения в 300 евро). Счёт выставит поставщик - перед физической доставкой вам товара.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля