Последние новости

Реклама

В январе парламентарии предложили на рассмотрение проект закона, обязывающий магазины бесплатно раздавать пенсионерам и малоимущим продукты, срок годности которых вот-вот истечет. Дело во всех смыслах толковое. Особенно если в новый раз задуматься о том, сколько еды мы выбрасываем, пишет издание «Комсомольская Правда».

32 МЛН «КАМАЗОВ»

Представьте, вы испекли изумительный пирог с любимой начинкой. Вытащили подрумяненную выпечку из духовки, полюбовались и накрыли чистым полотенцем, чтобы она немного остыла и, как говорят хозяйки, обмякла. Тем временем ставите чай и зовете домочадцев к столу, чтобы они с пылу-жару отведали вкуснятину. И вот все собрались, чай разлит по кружкам. Вы берете нож, отрезаете треть пирога и… выкидываете его в мусорку.

"Это хороший пример, чтобы наглядно донести суть проблемы", говорит директор Центра гастродипломатии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Леонид Гелибтерман. "Ежегодно примерно треть всей пищи, предназначенной для питания людей, теряется в процессе производства или портится. Это примерно 1,3 миллиарда тонн."

Опираясь на подсчеты Продовольственной организации ООН, получаем 32 млн до отказа загруженных «КамАЗов», грузоподъемностью 40 тонн каждый. Если выстроить их в ряд, то они 9,5 раза обогнут земной шар.

ОТ МОСКВЫ ДО ВЛАДИВОСТОКА

"Пищевые отходы образуются на всех стадиях производства: при выращивании сельскохозяйственных культур, при хранении, обработке, на этапе ритейла", сообщила сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова. "Однако львиная доля пищевых отходов - более 70% - образуется на этапе потребления. Из них примерно 25% - на предприятиях питания, 13% - в розничной торговле (подробнее см. «Только цифры»)."

В России объём пищевых отходов составляет почти 18 млн тонн в год. Если все это загрузить в грузовики, то колонна протянется от Москвы до Владивостока и обратно.

"Значительную долю пищевых отходов составляет непосредственно еда, которую не успели съесть", приводит данные вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталева. "Эксперты оценили её стоимость в 1,6 трлн рублей, это сопоставимо с тратами государства на здравоохранение за год."

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Получается, что среднестатистическая российская семья ежегодно выбрасывает на свалку несколько десятков тыс. рублей в год. При этом 10% жителей земного шара не имеют возможности постоянно питаться. И проблема нехватки продовольствия за последнее время все чаще обсуждается экспертами.

"Если сравнивать 2019 год с 2020-м, то голодающих людей на планете стало на 20 млн больше", отмечал ранее представитель программы ЮНЕП в России Владимир Мошкало.

"Кризис с продовольствием 2020 - 2021 годов из-за пандемии считается одним из самых масштабных в истории человечества, он затронул 800 млн человек. А к 2030 году с голодом может столкнуться около 8% населения", дополняет директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Надеюсь, у многих из нас после этих цифр дрогнет рука выбросить в новый раз подсохший кусочек хлеба.

САМИ СЕБЯ ТРАВИМ

Не дрогнула? Для острастки добавим ещё одну страшилку о том, как утилизируется выбрасываемая еда.

"Основной объём отходов отправляется на полигоны", отвечает Александра Кудзагова. "И это самый худший вариант. При разложении именно пищевых отходов образуются ядовитые сточные воды. А то, что пищевые отходы естественным образом разлагаются и становятся удобрением, по этой причине от них якобы нет вреда, - миф!"

Анна Алиева-Хрусталева разъясняет процесс:

- Мусор на полигоне плотно трамбуют бульдозерами и пересыпают слоями грунта. Из-за этого в толще свалки почти не остается кислорода. А без него разложение отходов на самом деле не происходит.

- В то же время, образуется свалочный газ: метан (до 70%), углекислый газ, сероводород и меркаптаны. Последняя парочка отвечает за тот самый отвратительный запах, который доносится со свалок.

- Из-за метана мусорные полигоны нередко горят, выделяя токсины. И мы ими дышим.

- При гниении пищевых отходов на полигонах образуется свалочный фильтрат. Это сущий яд для всего живого. Он скапливается на дне полигона, проникает в почву, грунтовые воды, водоемы. Так пищевые отходы становятся источником распространения инфекций.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Пищевые отходы можно пустить на компост и удобрения

требуется не только меньше выбрасывать еду, однако и правильно её перерабатывать. Вот вам цивилизованные способы утилизации пищевых отходов.

"В мире пробуют использовать остатки еды для производства корма для животных, создания «материалов на биологической основе», создания компоста, удобрений и биогаза", рассказывает Александра Кудзагова. "Одной из наилучших технологий является компостирование. Органика при помощи микроорганизмов и грибков перегнивает, обезвреживается. Влага испаряется. На выходе получается сухое, на самом деле стерильное вещество - компост, который можно использовать как органическое удобрение."

Также, из выброшенной еды также делают биогаз, который можно использовать для обогрева, освещения и в качестве транспортного топлива. А на биотопливе, полученном из использованного фритюрного масла, даже самолеты летают.

2. Фудшеринг нам в помощь

Образование огромных объемов пищевых отходов можно сокращать и при помощи фудшеринга (food - еда, sharing - дележка). От него сплошная польза: снижает объём мусора и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно. Это движение появилось в 60-е годы в США для перераспределения невостребованных продуктов. За последние 10 лет прижилось оно и у нас.

Российский благотворительный фонд «Банк еды «Русь» входит во Всемирную ассоциацию банков еды, объединяющую 50 стран. Фонд распределяет порядка 10 тыс. тонн продуктов в год. Компании-производители, аграрии, общепит и торговые сети бесплатно передают банку еды «Русь» невостребованные продукты, а тот передаёт их нуждающимся. В фудшеринг активно включились розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Магнит», предприятия «Макфа», «Увелка» и т. д. Не отстают и сельхозпроизводители.

"«Некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства довольно часто не имеют возможность продать, по этой причине вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон", говорит Анна Алиева-Хрусталева. "Мы получили, к примеру, партию огромной свеклы - такую ритейл к себе на полки не возьмет. К настоящему моменту аграрии уже передали более 560 тонн овощей и фруктов в банк еды «Русь» в девяти регионах страны. Мы помогаем в среднем 2 млн человек в год в 60 регионах России."

Кстати, банк еды «Русь» в 2023 году стал лауреатом Национальной экопремии «Комсомольской правды» в номинации «Экоинициатива», получив большинство голосов от наших читателей. Вот оно - народное признание!

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля