Последние новости

Реклама

1 – 3 марта в Сколково состоялся форум-выставка «Чистая страна» - крупнейшее в России мероприятие в поддержку национального проекта «Экология». О сокращении пищевых отходов и развитии фудшеринга в открытой студии медиагруппы «Комсомольская правда» сказала руководитель проектов по устойчивому развитию X5 Group Ольга Васильчук, передаёт «Комсомольская Правда».

«СПИСАНИЕ ХЛЕБА СОКРАТИЛОСЬ НА 25 ПРОЦЕНТОВ»

- В июле 2022 года X5 Group вместе с партнерами запустила пилотный проект фудшеринга - безвозмездной передачи нуждающимся людям продуктов с истекающим сроком годности. Акцентирую внимание, что срок годности у этих продуктов ещё не истек, там остается, обычно, несколько дней. Давайте подведем первые итоги этого проекта.

- Мы запустили «пилот» в нескольких «Пятёрочках» Москвы и Челябинска, сегодня фудшеринг охватывает также Санкт-Петербург, Рязань, Екатеринбург и Томск, всего 27 магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток». За первые 5 месяцев безвозмездно хлебобулочные изделия получили 5839 человек, а списания по хлебу в магазинах, участвующих в проекте, в среднем сократились на 25%. Мы довольны результатами, хотя понимаем, что проект может быть ещё более эффективным, активно работаем над его развитием, буквально несколько дней назад подключили к фудшерингу даркстор в Москве, что даст возможность нам передавать больше продуктов различных категорий, не только хлеб.

- Сколько продуктов передаёт каждый магазин?

- В среднем один магазин передаёт около 120 кг хлеба ежемесячно.

- Каким людям вы передаете продукты?

- X5 в рамках этого проекта сотрудничает с двумя фондами – «Банк еды «Русь» и АНО «Фудшеринг». У них есть подопечные по всей России, в основном это одинокие пенсионеры и многодетные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Волонтеры фондов забирают у нас отобранные сотрудниками продукты и оперативно развозят.

- Отклик со стороны людей, которые получают продукты, есть?

- У нас несколько проектов по оказанию продпомощи, не только фудшеринг. По опыту общения с благополучателями и фондами можем отметить, что, разумеется, многим людям очень необходима поддержка, это мотивирует нас каждый год масштабировать свои инициативы, чтобы помогать большему количеству людей, передавать больше продуктов.

ВПЕРЕДИ – КРАСНОДАР И РОСТОВ – НА – ДОНУ

- Как планируете развивать фудшеринг в X5 Group очень скоро? Может быть, планируете с хлеба и хлебобулочных изделий расширить проект и на другие продукты?

- В первом полугодии 2023 года планируем расширить проект на Краснодар и Ростов-на-Дону, увеличить количество участвующих в фудшеринге магазинов до 50. Параллельно ведем большую работу в части доработки IT-систем, потому что без этого магазинам очень сложно вести документооборот. Пока акты приходится оформлять в ручном режиме, а это дополнительные человеко-часы, из-за чего масштабирование занимает больше времени. Тем не менее уже во втором полугодии мы желаем, что все процессы будут автоматизированы.

Также, как я уже сказала выше, начали пилотировать проект на дарксторах. Если результаты будут положительными, то будем подключать, а также другие объекты.

- В конце 2022 года Минэкономразвития предложило освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) товары, которые передаются на благотворительность, в том числе и фудшеринг. Проект поддержан и Минпромторгом. Как вы думаете, как скоро данный процесс будет завершен, и у вас появятся какие-то новые стимулы для развития фудшеринга?

- Не можем от себя сказать, когда закон об отмене НДС на продукты, передаваемые в рамках фудшеринга, будет принят, это на стороне правительства, тем не менее можем отметить, что это будет важным шагом для всех компаний, желающие развивать фудшеринг, делиться едой и вместе с этим эффективно решать вопрос образования отходов.

Сейчас, к сожалению, компаниям выгоднее продукты утилизировать, это существенно дешевле. Если говорить простым языком, то текущая ситуация такая: когда у продукта заканчивается срок годности, мы его снимаем с полки и передаем на утилизацию. В этом случае мы не платим НДС, так как товар не был продан, тем не менее оплачиваем сам процесс утилизации. Фудшеринг позволяет нам «спасать» продукты за пару дней до окончания сроков годности и направлять в полезное использование, в частности, передавать людям. В этом случае мы как бизнес также не продаем товар, не зарабатываем на нем, тем не менее по текущему закону все равно уплачиваем НДС и это выходит дороже, чем дождаться, когда товар станет просроченным и отдать его на утилизацию. Уверены, что, если НДС на фудшеринг будет отменен, это мотивирует многие компании системно и в больших объемах передавать еду на благотворительность, а не выбрасывать.

- Как я понимаю, фудшеринг – это не только социальное направление, тем не менее и ещё один из инструментов сокращать пищевые отходы. Расскажите, какие ещё проекты и инновации вы видите перспективными в работе с отходами?

- Мы много работаем над этим. Разумеется, в идеале, чтобы экологично утилизировать отходы, требуется, чтобы их не было. Максимально сделать так, чтобы все, где ещё не истек срок годности, было направлено нуждающимся и использовано другим путём. К примеру, X5 практикует маркдаун – скидки на товары, у которых скоро подойдет срок годности, чтобы мотивировать людей их купить. Также мы в принципе совершенствуем аналитику, чтобы не закупать в избытке, прогнозировать спрос и предложение.

Ещё один важный и большой наш проект - это передача фермерам товаров с истекающим сроком годности, которые перерабатывают их в корм для скота – как правило это помятые или поврежденные фрукты, овощи, бакалея. Ежегодно таким образом мы передаем фермерам десятки тыс. тонн продуктов.

Есть и необычные инициативы, в частности, подразделение X5 Import работает с компанией «Плодородие», которой передаёт фрукты и овощи, которые потеряли товарный вид, на компостирование.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля