Последние новости

Реклама

Принудительная жертвенность: потенциальным донором станет каждый? Пересадка органов необходима 17 тысячам украинцев. В прошлом году таких операций по всей стране сделали лишь 101. Пациенты умирают, так и не дождавшись донорской помощи. Ситуация с пересадкой органов может кардинально измениться. Минздрав инициирует обсуждение изменений закона о трансплантологии. Если его примут, для отказа от пересадки своих органов человек должен будет при жизни написать письменное заявление. Если такого документа нет, после смерти пациента его органы могут забрать для пересадки другим людям без согласия родственников. Чем может обернуться принятие презумпции согласия: спасением тыс. жизней или узаконенным процветанием «чёрного рынка» человеческих органов?

Кому и зачем это нужно?

Трансплантология — тема щепетильная и тонкая. Это признают и врачи, и пациенты. С одной стороны, миллионы людей годами ждут донорские органы, многие не доживают до спасительной операции, с другой — при одном упоминании о трупной трансплантологии становится не по себе. Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» был принят ещё в 1999 году. Сейчас в стране принята презумпция несогласия или информированного согласия: то есть органы после смерти человека можно забирать только с его прижизненного согласия. Медики убеждены, что из-за несовершенства законодательства в стране давно назрела проблема пересадки даже таких небольших частей тела, как роговица глаза и склера. Считается, что в нашей стране развивается трансплантация костного мозга и тканей при термических ожогах. Тем Не Менее количество пациентов с ожоговыми поражениями, которым врачам за последние четыре-пять лет удалось помочь с использованием тканей и клеток, не превышает 250. Европа уже давно использует препараты умерших во время пересадки этих органов, а также трансплантации кожи. Трупная трансплантация у нас «стоит», сетуют медики.

По данным Минздрава Украины, сегодня в нашей стране делают около 100 пересадок почек в год, одну — сердца и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются от 2000 до 4000 человек, печени — 1500, сердца — 1000. Тем Не Менее получают их единицы. Украина не проводит и 10% от необходимого количества операций. А ведь в стране существует семь центров трансплантации, каждый из которых имеет возможность проводить по семь тыс. операций в год.

Сейчас донорами чаще становятся родственники больного, тем не менее во многих случаях по медицинским показателям их органы не пригодны. Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в парламент законопроект, согласно которому каждый гражданин сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы. По словам главного трансплантолога Украины Александра Никоненко, при разработке законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Белоруссии, Италии, Австрии. Таким образом, после принятия закона все мы можем стать потенциальными донорами. Нам два месяца будут разъяснять, что мы можем отказаться от сдачи органов: для этого требуется будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства либо отправить электронной почтой Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров. «Разбирать» человека на органы будут только после того, когда врачи констатируют у него смерть мозга. При этом её фиксирует целая бригада медиков, между которых анестезиолог, нейрохирург, невропатолог, судмедэксперт. В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. Тем Не Менее даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

Чего бояться?

Но взять и одним махом изменить презумпцию несогласия презумпцией согласия, не «посоветовавшись» с народом, — дело рискованное. Тем более что новость о трупной трансплантологии потенциальные доноры восприняли неоднозначно.

В социальных сетях я сделала опрос крымчан, чтобы выяснить: поддерживают ли они презумпцию согласия? 55% респондентов не готовы стать донорами после смерти, 30% — считают трупную трансплантацию необходимостью и готовы её поддержать, 5% — готовы уже сейчас дать письменное согласие на пересадку органов после их смерти, ещё 10% — безразлично, что будет с их органами, когда «остановится» мозг.

Интересно, что презумпцию согласия в основном поддержали молодые люди до 30 лет. Их основной аргумент — спасти жизнь нуждающихся в донорских органах людей. У тех, кто настороженно относится к реформированию закона о трансплантологии, свои аргументы. Большинство из них опасается, что презумпция согласия — зелёный свет для «чёрного рынка» донорских органов, стоимость которых от 1000 долларов.
«Где гарантия, что после смерти меня тут же не разберут на органы до приезда родственников? — возмущён возможными новшествами симферополец Анатолий. — Если у врача будет материальная заинтересованность «добыть» нужный орган, сомневаюсь, что он будет с особым рвением бороться за жизнь жертвы ДТП или одинокого пожилого человека с подходящим для пересадки органами».

Благими намерениями...

Французский философ Мишель Монтень ещё в XVI веке говорил: дайте мне наиблагороднейший поступок и я, не сходя с этого места, найду ему десять наиподлейших мотивов. По мнению адвоката Людмилы Солоп, сама по себе презумпция согласия говорит о том, что неинформированный человек подпадает под то, что с ним сделают всё, что желают.
-Это, конечно, попытка решить вопрос с уровнем трансплантологии в стране. Тем Не Менее данный закон — колоссальное поле для всевозможных злоупотреблений, — считает адвокат. — Классический пример, когда человек попадает в морг и его тело тут же разбирают. Трансплантология — это ведь не только почки, печень, материалов — масса. Это и сухожилия, мышцы, кожа. Презумпция согласия подразумевает использование каждого тела, если нет прямого заявления об обратном. Человек должен иметь при себе документ, который подтверждает его несогласие с донорством, тем не менее в нашей стране это не практикуется, и в случае смерти его автоматически разберут на органы.

Юристы убеждены, что это грозит не только процветанием «чёрного рынка» органов, тем не менее и тем, что будет некачественный продукт для трансплантологии. Есть опасность инфицированных органов.
- Я понимаю, что принять закон желают из лучших побуждений, тем не менее, зная нашу страну и неспособность государства контролировать данный процесс, предполагаю большие риски, — отмечает юрист.

В свою очередь врачи поясняют, что изъятые у умершего органы живут недолго. Сердце, например, около трёх часов, при этом полчаса уходит на его консервацию, а ещё полтора часа на пришивание, остальное время остаётся на транспортировку. Печень живёт три с половиной часа, а этого не хватит, чтобы привезти её хотя бы в соседнюю область. Поэтому, по их мнению, «продажа органов за границу» фактически невозможна.

«Сердце — вместилище души»

У священнослужителей отношение к пересадке органов иное, чем у медиков. Христианство, иудаизм и ислам сохраняют почтительное отношение к телу покойного. В христианстве мёртвое тело остаётся пространством личности. Почтение к умершему непосредственно связано с уважением к живущему. Священники убеждены, что прагматическое использование трупов в медицине, как правило, влечёт за собой усиление потребительского отношения к человеку. Отцы церкви уверены, что лишь в презумпции несогласия существует реальный механизм противостояния этому. Презумция несогласия помогает учесть волю человека. Развитие трансплантологии на Украине возможно только на основе добровольного прижизненного согласия донора. Продлению жизни человека служит осознанная, а не предполагаемая воля другого человека спасти чужую жизнь.

Во всех регионах страны тема реформирования трансплантационной службы стала притчей во языцех. Её обсуждают и врачи, и правозащитники, и священники. Посовещавшись на заседании за «круглым столом», крымские медики, между которых главный внештатный трансплантолог Минздрава Крыма Евгений Гавриленко и заведующий кафедрой внутренней медицины КГМУ имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук, профессор Евгений Крутиков, пришли к выводу, что требуется адаптировать закон 1999 года о трансплантации к общественному мнению всех граждан.

Психотерапевт, врач народной и нетрадиционной медицины Михаил Сегалов убеждён, что принимать такой закон преждевременно:
- Мне как врачу хотелось бы, чтобы люди получали квалифицированную помощь. С точки зрения христианской этики смерть — это спасение души, а не попытки любой ценой вернуть бренное тело к жизни. А ведь есть ещё и социальная сторона вопроса. Сейчас, когда наше общество просто лихорадит от социально-экономических неурядиц, закон о донорстве вызовет лишь агрессию.

По мнению крымских медиков, основная задача сегодня — сделать всё для того, чтобы злоупотребление донорскими органами было ограничено, а трансплантология как метод лечения стала доступнее.

В тему

По данным Минздрава Украины, наиболее успешные результаты после трансплантации почки — около 30 лет жизни, печени — около 25 лет, сердца — 15-20 лет. Годовая выживаемость колеблется в пределах 98%.

А как у них?

Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Англии, Чехии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии и ряде других стран. Презумпция несогласия закреплена в законодательствах США, Канады, Германии, Франции, Португалии, Голландии, Украины и фактически действует в Польше. Тем Не Менее при этом в Штатах ежегодно выполняют 23 тысячи операций по пересадке различных органов, из них 18 тыс. — органы от трупных доноров и 5 тыс. — от семейных доноров. Согласие или несогласие на донорство в США указано в водительских правах. В России и Белоруссии количество трансплантаций также значительно выше, чем на Украине. Гражданам Белоруссии операции по пересадке органов делают бесплатно. Белорусские врачи поясняют, что развитие трансплантологии у них произошло именно благодаря разрешению трупного донорства. Деньги же в основном трансплантационные центры получают за счёт иностранцев.

А первое место в мире по количеству трансплантаций занимает Испания: здесь делают более 40 пересадок почек на 100 тыс. населения в год.

Юлия ЦИСАРЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля