Последние новости

Реклама

Правила визиты крымских заповедников наиболее часто нарушают местные жители, которые руководствуются принципом «земля моя, что хочу то и делаю». Такое мнение выразил директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым, сообщает издание «РИА Крым».

По мнению директора ФГБУ «Заповедный Крым» Андрея Бородина вопрос сохранения природных территорий Крыма упирается в столкновение интересов потребителей, которые не понимают охранного статуса земель, и общественников, которые стремятся эти земли сохранить.

Соблюсти баланс между экологией и туризмом на особо охраняемых природных территориях можно при помощи создания четких правил их визиты, туристической инфраструктуры и экопросветительской работы с населением, считает он.

«Само наличие человека в природе, как мне кажется, уже наносит ей непоправимый урон. Чтобы соблюсти этот хрупкий баланс в Крыму, требуется рассчитывать антропогенную нагрузку и создавать соответствующую инфраструктуру. Большая работа необходима в части экологического просвещения», – сказал он.

Большинство нарушителей порядка на территориях «Заповедного Крыма» – жители Ялты и многочисленных близлежащих поселков, средний возраст — от 30 до 45 лет, отметил Бородин. С ними ведётся регулярная профилактическая работа, тем не менее надежду эксперт возлагает исключительно на подрастающее поколение.

«Между нарушителей – достаточно взрослые и сформированные личности, которые живут одним принципом: »земля моя, что хочу то и делаю". Мы пробуем любыми способами донести до людей и особенности режима, на сколько и кому это требуется, тем не менее здесь ещё очень много работы, не на один год. По этой причине мы акцентируем внимание исключительно на детях – они спасут данную планету", – резюмировал он.

Схожей точки зрения придерживается замдиректора по общим вопросам Карадагской научной станции – природного заповедника РАН Юлия Хижняк. Посещение маршрутов заповедника строго регламентировано и контролируется местными государственными инспекторами.

«По моему опыту работы, единственный выход – это ограничения. В нашем заповеднике заход на тропу возможен исключительно с экскурсоводом, в этом году мы ужесточили меры и подчас туристы сходят с тропы. У наших инспекторов есть полномочия, чтобы вывести посетителя, который вне тропы начал гулять по заповеднику», – сообщила Хижняк.

По её наблюдениям, между нарушителей больше приезжих – под ними эксперт подразумевает как жителей материка, так и отдыхающих из иных районов Крыма. При этом в год по большой карадагской тропе проходит около 30 тыс. человек. Желающих посмотреть на закат и рассвет много, отмечает Хижняк, тем не менее у заповедника нет ресурса следить за каждым отдельным посетителем.

Оптимистичнее на ситуацию смотрит заведующий лабораторией природных экосистем и заповедника «Мыс Мартьян» Александр Никифоров. Он уверен, что человек способен понять ценность природы и не представляет для неё единственной и непоправимой угрозы.

«Надо искать балансы, это так. Именно человек создал Никитский ботанический сад, который сейчас относится к ООПТ, и заповедник мыс Мартьян. Он же обеспечил их охрану», – считает Никифоров.

По его оценкам, Мартьян посещают крымчане в составе групповых и индивидуальных экскурсий и волонтеры со всей России, которые работают на территории заповедника под наблюдением научных сотрудников, и не представляют угрозы для уникальной флоры и фауны.

Ранее сообщалось, что в 2022 году заповедники Крыма посетили более 170 тыс. туристов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля