Последние новости

Реклама

В Госкомрегистре сказали, как оформить недвижимость бывших советских и украинских предприятий

Здания и помещения, переданные в пользование работникам бывших советских и украинских предприятий, в большинстве случаев можно оформлять только по решению суда. Про это сообщает пресс-служба Госкомрегистра РК, пишет издание «Крымское информационное агентство».

В Госкомрегистр за консультацией обращаются граждане которые много лет проживали в домах и помещениях, во времена СССР и Украины находившихся в собственности коллективных хозяйств и различных предприятий. При этом у них нет никаких документов, удостоверяющих право на недвижимость, а только подтверждение факта работы в ликвидированной компании.

Подчёркивается, что в каждой ситуации путь решения уникален и зависит от пакета документов, который есть на руках у людей. Но существует три главных, самых распространённых варианта решения.

«Первым делом гражданам стоит обращаться в местную администрацию. Такую недвижимость муниципальное образование может оформить за собой в порядке, определенном законом РК №38-ЗРК, то есть от представителей местной власти требуется заявление, декларация и технический план здания. Но если идёт речь об общежитии, в котором хоть одно помещение приватизировано, данный путь возможен в отношении не всего здания, а только отдельных помещений, расположенных в капитальном строении, не принадлежащих на праве собственности государству или частным лицам», — рассказал председатель Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов.

По сказанным им словам, второй вариант занимает больше времени.

«Опять же, начинается с заявления местной администрации в Госкомрегистр о постановке на учёт объекта с признаками бесхозяйности. Если в течение года собственник не появляется — власть района или населённого пункта подает иск в суд о признании права муниципальной собственности на имущество. Только после оформления зданий и помещений за собой, администрация вправе распорядиться этими объектами, в том числе передать гражданам в установленном законом порядке. А третий путь — это иск в судебные органы о признании прав, поданный самими гражданами», — отметил Спиридонов.

ИА «КИА»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля