Вокалист Rainbow Ронни Ромеро – о крымском вине, мерах и классической музыке

Чилийский и испанский музыкант, вокалист легендарной рок-группы Rainbow Ронни Ромеро в столице Крыма выступил с шоу Queen Classics. Это трибьют золотых хитов группы Queen с симфоническим оркестром. «Крымская газета» встретилась с музыкантом, чтобы спросить, что он думает о местной публике, западных мерах и как так получилось, что на концерте вместе с песнями группы Queen он спел арию из оперы «Юнона и Авось», пишет издание «Крымская газета».

Объяснялись музыкой

– Ронни, ты уже во второй раз выступаешь в Крыму. Доволен местной публикой?

– Да, конечно. Помню, когда осенью прошедшего года мы начинали тур по России с трибьютом Metallica, первый мой концерт в вашей стране был именно в Крыму. Потом уже были концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Это был особенное для меня выступление. Было неожиданным то, как хорошо нас принимала публика. Думал, что, в отличие от больших городов, здесь не будет такого количества фанатов нашего творчества. А был почти полный зал. При этом в данный раз публика принимала нас ещё лучше. Я очень рад, что так получилось.

– Во время концерта ты много общался с публикой. Получается, языковой барьер не стал препятствием?

– То, что мы говорим на разных языках, не проблема, ведь есть музыка. Даже в те моменты, когда я говорил что-то на английском, а мне отвечали на русском – в итоге все наслаждались музыкой, теми песнями, которые все мы хорошо знаем и любим. Как в случае с концертом Metallica, так и с концертом Queen, в их песнях есть всё, что требуется, чтобы понять друг друга.

– Если говорить об этом концерте, какая твоя любимая песня у группы Queen?

– Сложно сказать, очень много любимых песен. Однако если судить по тому, какую атмосферу мы создаём на концерте, то это Who wants to live forever. Когда в зале загораются огоньки, у меня мурашки от этого.

– А что лучше приняли крымчане – концерт Metallica или Queen?

– Ох, даже не знаю. На концерте Metallica была отличная атмосфера. Однако всё-таки это была разная публика. Хотя были и те, кто приходил на оба концерта. И это здорово, больше людей познакомилось с нашей музыкой – сочетанием рока и классической музыки. Как по мне, было круто и там, и там.

– Расскажи о российских музыкантах, с которыми ты выступаешь на концертах в нашей стране.

– Это идея промоутера наших концертов, потому как мы желали сделать выступление не только для фанатов группы Queen. Мне кажется, у нас это получилось. Я рад, что у нас собралась хорошая команда и люди остались довольны.

– Почему ты решил исполнять рок-хиты в классической обработке?

– Вся музыка образовалась из классической. Это основа всего. Та же Metallica ещё задолго до нашего шоу играла с симфоническим оркестром. И в песнях Queen есть компоненты классической музыки, по этой причине соединить рок и классическую музыку было совсем не трудно. Ну и во время шоу было видно, что людям нравится.

– Кроме песен Queen, в данный раз ты спел на испанском романс «Я тебя никогда не забуду» из оперы «Юнона и Авось». Ты знаком с оригиналом?

– Да, разумеется, я слушал много разных версий этой песни, пока учил вокальную партию. Мы желали сделать что-то особенное для слушателей. Она же очень популярна в России, верно? Я знаком со старой и новыми постановками, кроме того, с телеверсией. И мюзикл, и опера очень классные.

Сравнивая вино и борщ

– Успел ли ты выучить какие-то слова на русском?

– О, это моя вечная проблема. Я всё время путешествую по миру, стараюсь что-то выучить на языке той страны, где нахожусь, однако очень быстро забываю все новые слова. Однако я знаю, как сказать «спасибо». Обещаю, я что-то подучу к следующему визиту в Крым.

– приняли соглашение. Зачастую зарубежные артисты боятся концертов в Крыму из-за вероятных санкций. Ты явно этого не боишься. Как думаешь, можно музыканту, особенно рокеру, запретить ехать выступать в то или иное место?

– Я не вижу проблем в выступлениях в Крыму. Мы просто музыканты, играем для фанатов и ничего больше. Никакой политики в этом нет. Я просто певец, и это моя работа. И все это понимают, никаких проблем после концертов в Крыму у меня не появлялось. У меня много фанатов из иных стран, и они также это понимают.

– Где-то уже успел побывать в Крыму? Нравится наш полуостров?

– В данный раз было мало времени куда-то поехать. Когда впервые приезжали сюда, то я посетил детский лагерь «Артек». Там была смена хоровиков, мы вместе спели пару песен – было замечательно. В данный раз я провёл два дня в Алуште. У вас каждое место прекрасное. Здесь море, пляжи, много солнечных дней и горы. Люди очень милые. Одним словом, круто!

– Чилийское вино известно по всему миру. А ты пробовал наше крымское вино?

– Да, конечно! Очень неплохое у вас вино. Я попробовал, когда в прошлый раз приезжал. Когда ехал в Симферополь во второй раз, специально попросил купить ещё крымского вина. Знаешь, я вообще люблю провести время с бутылочкой испанского, итальянского или швейцарского вина. Должен отметить, крымское вино – это своего рода уровень.

– Ты что-то пробовал из крымской кухни?

– Специфическое, чисто крымское не пробовал. Однако в России в каждом городе я обязательно пробую борщ. Для меня удивительно, что в каждом городе его вкус отличается. И должен признаться – один из самых вкусных оказался в Крыму.

– Раз ты много путешествуешь, что скажешь о нашем аэропорте?

– Да, очень крутой аэропорт. Очень функциональный. Главное, что требуется, – зайти и попасть в самолёт, при этом не потеряться. В этом отношении он крутой.

– Расскажи о своём райдере. Какие требования к организаторам концертов, что обязательно должно быть в гримёрке, отеле?

– Я в этом плане неприхотливый. Это какие-то абсолютно нормальные для музыканта вещи: хороший беспроводной микрофон, минеральная вода в гримёрке. Я никогда не требовал чего-то особенного. Прошу только свежих фруктов и местного вина. Ничего экстраординарного, как бывает у некоторых артистов. Тут я обычный парень.

Справка

Ронни Ромеро родился в Сантьяго-де-Чили, а в 2014 году переехал в Мадрид. Сейчас он вокалист Rainbow, кроме того, поёт в группе CoreLeoni и The Ferrymen. В прошлом году проект Morrison Orchestra в составе российских рок-музыкантов, симфонического оркестра и вокалиста Ронни Ромеро появились на сцене с программой баллад группы Metallica. Теперь они представили концертную программу с хитами группы Queen, с которой путешествуют по России.