Последние новости

Реклама

Как в Крыму работает крупнейшая птицефабрика

Глядя на ценники у лотков с куриными яйцами, многие уверены, что птицефабрики получают суперприбыли. Чтобы это выяснить, «Крымская газета» отправилась в Красногвардейский район на сельхозпредприятие «Октябрьское», пишет издание «Крымская газета».

Золотые яйца

Более пятнадцати лет эта птицефабрика специализируется на производстве куриных яиц, постепенно наращивая и модернизируя производство. За это время рядом со старыми птичниками выросли современные корпуса. Самый маленький из них вмещает более 59 тысяч кур, а большие – до 120 тысяч наседок. По меркам России, где работают мощные птицефабрики с многомиллионным поголовьем, СП «Октябрьское» – небольшое предприятие, где содержатся 300-360 тысяч птиц. Тем не менее у него есть родительское поголовье, и здесь сотрудники инкубируют своих цыплят, обеспечивая полный цикл воспроизведения птицы двух высокопродуктивных голландских пород кур-несушек. Одна такая курица способна производить более 300 яиц в год.

– В прошлом году произведено 87 млн. яиц, до этого – 108 млн.. Чуть меньше, это связано с кормовой
базой. В прошлом году 715 гектаров просто передисковали, так как засуха была сильнейшая. Если мы убираем 14-15 тысяч тонн зерновой группы, то в том го­ду убрали чуть меньше 3,5 тысячи. Всё зерно пришлось покупать, – сообщила директор ООО СП «Октябрьское» Марта Глобинец.

Всё производство автоматизировано. Оборудование зарубежное – из Германии, Италии и Нидерландов. Предмет гордости – голландская линия для сортировки яиц Мoba, стоимостью 620 тысяч евро: она удобна в эксплуатации, помогает отслеживать дефектную продукцию, откалибровать яйца по весу и размеру, требует вдвое меньше рабочих рук.

– Перед Новым годом за яйцо С1 давали 6,5 рубля, сегодня – 4,2-4,3 рубля. Вот так резко падает цена, а стоимость корма, к сожалению, растёт. Перед праздниками цена повышается, а, бывает, полгода работаем в убыток, ниже себестоимости, однако в целом по году есть небольшая прибыль. Модернизироваться без денег невозможно. Это всё дорогостоящее оборудование, – отмечает Марта Глобинец.

Гадания по желтку

первоочередная задача как для производителя, так и для крымского правительства сводится к тому, чтобы цены на продукцию были без бешеных накруток, которые устанавливают торговые сети и частники. Сегодня яйцо от производителя уходит по 30-40 рублей за десяток, а на прилавки магазинов оно поступает по 80-100 рублей. Производители считают, что оптимальная наценка составляет 10-20%, нужно повлиять на игроков рынка, чтобы привести цену в соответствие.

В основном яйца из «Октябрьского» распространяются по торговым сетям полуострова, однако небольшие поставки идут на материковую часть России – в Подмосковье, Воронеж, Орёл и даже в Архангельск и Иркутск. Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин подчеркнул, что реализуемые предприятием яйца охотно берут санатории, детские учреждения, пекарни, кондитерские и частники. Данный спрос обеспечен прежде всего тем, что в выращивании кур применяется здоровый рацион – кукуруза, ячмень, шрот подсолнечника, соя. По этой причине белок в яйцах густой, взбивается в пену легко, а желток натурального жёлтого цвета. Зафиксированы даже случаи подделок, когда чужаки старались свою продукцию выдать за фирменные крымские яйца.

В одной корзинке

между важных планов сельхозпредприятия – возведение своего убойного цеха. Рассматривается создание производства для получения яичного порошка, но сложность в том, что и сама его технология дорогостоящая, и предприятие не обладает достаточным объёмом яиц. Хотя руководство птицефабрики понимает, что это дело наиболее прибыльно, ведь позволяет перерабатывать мелкие яйца молодой птицы и за счёт этого выигрывать в цене в сравнении с обычной продажей таких яиц в магазинах.

Компетентно

Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин:

– Птицеводство в Республике Крым сегодня – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. На начало 2019 года поголовье птиц составило 5,4 миллиона. В сельскохозяйственных организациях насчитывается почти 4 миллиона голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 18 тысяч и 1,5 миллиона – в хозяйствах населения. В 2018 году Крым произвёл 310 млн. яиц, тем самым обеспечив 80 процентов потребности региона.

За январь – декабрь 2018 года во всех категориях хозяйств произведено скота и птицы на убой более 140 тысяч тонн, обеспечив стопроцентную потребность. Основным производителем мяса бройлеров в регионе является АО «Дружба народов Нова».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля