Последние новости

Реклама

Если жителю России сказать, что наша страна закупает грибы и клюкву на Западе, то, думаю, он не поверит. Возможно, даже подумает, что над ним так решили подшутить. А, между тем, это чистая правда. В своей статье я приведу факты, какие это доказывают. И поясню, почему так происходит. Для начала же подчеркну, что в программе КПРФ поддержка нашего, российского села является приоритетом. Наш лидер Геннадий Зюганов заявил о том, что необходимы срочные меры по спасению сельского хозяйства. Я, конкретизируя данный тезис, заявляю, что государственная поддержка сельского хозяйства должна быть не менее 10% от расходной части бюджета.
Уверен, что многие читатели удивятся: зачем нужны ещё какие-то меры по спасению села? Ведь Минсельхоз рапортует об успехах! Ведомство приводит такие данные: по итогам 2015 года сельское хозяйство стало лидирующим сектором по росту производства - производство сельхозпродукции увеличилось на 3,5 %. Кроме того, за 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году.

А теперь давайте посмотрим на приведенные Минсельхозом цифры. Только вдумайтесь: на закупку импортных продуктов в прошлом году Россия потратила 24 млрд долларов или по среднегодовому курсу – более ПОЛУТОРА ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, что составляет около 10% всех расходов бюджета. (Средний курс доллара =65 рублей, расходная часть бюджета 2015 года – 16 триллионов рублей).

При этом из федерального бюджета на поддержку АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) в нынешнем, 2016 году, должно быть выделено 237 млрд. рублей. Сравните полтора триллиона рублей и 237 миллиарда рублей. Ясно видно, что на развитие собственного сельского хозяйства Россия выделяет в разы меньше, чем на поддержку зарубежных производителей. Вот такое у нас импортозамещение. А вот если бы данные полтора триллиона да отдать нашим крестьянам! Именно поэтому я и предложил выделить на АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) в бюджете не менее 10% расходной части.

А теперь скажу и про клюкву, которую Россия завозит из Прибалтики. Эта «пикантная подробность» выяснилась во время визита Путина в июле этого года в Тверскую область. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сказал, обращаясь к главе государства: «Сегодня мы с вами пробовали йогурт местный из прибалтийской клюквы». Кроме того, он сообщил, что Россия вынуждена импортировать и грибы в связи с тем, что нет промышленной основы для их производства. Вот цитата из пояснений министра: «Я хочу даже с грустью констатировать, что мы импортируем только одних грибов на два миллиарда долларов в Россию, где, как принято говорить, грибов как грязи».

Тут уж я могу только руками развести!!!

Что касается роста показателей сельхозпроизводства, то во многом оно вызвано тем, что просто цены на продукцию выросли. Дело в том, что итоги-то подводят в денежном выражении.

Говорят, что в 2016 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы: с 1 июля 2015г. по 30 июня 2016 года российский экспорт составил 24-25 млн. тонн. Надо бы радоваться. Тем Не Менее почему-то не могу. Напомню, что весной стало известно, что производители хлеба подмешивают в него фуражное зерно, предназначенное на корм скоту. Более того, производители даже предложили узаконить свое право выпекать хлеб для «дорогих россиян» из зерна 5 класса! Как говорят эксперты, сегодня хлеб выпекают из зерна 4 класса, что немногим лучше. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал: «Советские нормативы и вправду запрещали использовать фуражное зерно в продовольственных целях. Других нормативов с тех пор не появилось. Тем Не Менее ГОСТы, где все это было прописано, стали добровольными. По сути, фураж используют и сейчас. Инициатива лишь узаконит такое положение дел. В каких объемах подмешивают фуражное зерно, сказать сложно, тем не менее эта практика широко распространена. Оно доступно, оно рядом, мы его не экспортируем, соответственно, цены на него ниже, чем на продовольственное», - пояснил он.

Вот и получается, что хорошее зерно вывозим и продаем, а свой народ кормим, чем попало. Кстати, раньше фуражное зерно в России шло на корм скоту. Поэтому СССР такое зерно завозил. Многие из вас частенько слышат утверждения наших чиновников о том, что, мол, Союз зерно импортировал, а нынешняя Россия экспортирует! И это ставится в минус политике Союза и в плюс нынешней экономической политике. Хотя на самом деле, если посмотреть на статистику, то мы увидим, что урожаи сегодня и тогда на самом деле одинаковы. Тем Не Менее при этом комбикорма мы ввозим ещё большими темпами, чем раньше зерно. Не верите? Итак, в этом году прогнозируют рекордный урожай зерна – 115 млн. тонн. Тем Не Менее данный урожай ещё надо собрать и сохранить. Между тем, РСФСР в среднем в пятилетку 1985-1989г.г. собирал по 100,64 млн. тонн зерна. Согласитесь, что это не принципиально меньше. Особенно если учесть, что средний урожай в 2010-2014 годы был 84,76 млн. тонн, то есть, ниже, чем в советское время.

Хочу также отметить, что экспортная цена на пшеницу упала. Сейчас она около 175 долларов за тонну. А вот цена на говядину в долларах США - 2600 за 1 тонну. А мы, как известно, говядину ввозим. Вот ещё статистические данные (в скобках – среднее значение за пятилетку):

Поголовье крупного рогатого скота: (млн. голов, в скобках – среднее значение за пятилетку)

РСФСР 1980-1984г.г. - 58.1, 58.1, 58.6, 59.6, 60.0 (58.88); РСФСР 1985-1989г.г. - 59.6, 60.5, 59.8, 59.3, 58.8 (59.6)

Поголовье крупного рогатого скота: (млн. голов) РФ 2010-2014г.г. - 20.0, 20.1, 19.9, 19.6, 19.3 (19.78)

Производство скота и птицы на убой: РСФСР 1980-1984г.г. - 7.4, 7.5, 7.6, 8.3, 8.5 (7.86); 1985-1989г.г - 8.5, 8.9, 9.4, 9.8, 10.1 (9.34)

Производство скота и птицы на убой: РФ 2010-2014г.г. - 7.2, 7.5, 8.1, 8.5, 9.1 (8.08)

Свиньи на убой: РСФСР 1990г. - 3480,0

Свиньи на убой: РФ 2014г. - 2973,9

Яйца (куриные): РСФСР 1990г. - 47469,7

Яйца (куриные): РФ 2014г. - 41860,0

Как видим, до уровня 1990 года прошлого века современная Россия ещё не дотянулась по всем показателям. А поголовье крупного рогатого скота сейчас в РАЗЫ меньше.

Россия и ВТО

Объем господдержки сельского хозяйства России был одной из главных тем переговоров вокруг вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Начиная переговоры о присоединении к ВТО Россия определила объём поддержки сельского хозяйства в $89 млрд. В ходе переговоров планка была понижена: сначала до $36 млрд., позднее – до $16 млрд. На момент вступления России в ВТО она определена в $9 млрд., а к 2017 г. должна быть снижена до $4,4 млрд. Тем Не Менее и таких денег в бюджете не выделяется.

По мнению продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более 25% средств, выделяемых населением страны на питание, в структуре расходов домохозяйств - показатель неблагополучия. В России данный показатель достигает 45%.

Погектарная поддержка в России

Вот новость от 9 августа 2016 года. Животноводческие предприятия Краснодарского края (житница России) получают 1 тыс. 605 рублей на каждый га посевной площади, в то время как растениеводы — 367 рублей. Или в евро это составит 20 евро и 5 евро соответственно. Запомнили? А теперь - внимание- поддержка села в Евросоюзе.

Итак, Евросоюз тратит больше трети годового бюджета на поддержку своего аграрного сектора через Единую сельскохозяйственную политику (ЕСХП, Common Agricultural Policy). Основной инструмент европейской агрополитики – прямые субсидии фермерам, привязанные к площади возделываемой земли. В 2009 г., например, Европа потратила на поддержку сельского хозяйства 57 млрд. евро, или примерно 41% от 140-миллиардного бюджета ЕС. В пересчете на площадь сельхозугодий в Европе получается, что господдержка составила около 325 евро на 1 га обрабатываемой земли. Дополнительно страны ЕС поддерживают локальных производителей из национальных бюджетов – ещё примерно на 80 евро на гектар сельхозугодий. ЕС устанавливает ориентирные цены, по которым государственные закупочные организации закупают сельскохозяйственную продукцию у фермеров, тем самым, гарантируя определенный уровень дохода. Помимо ценовой политики в Евросоюзе осуществляется таможенное регулирование, которое имеет протекционистскую направленность. Так, импортные товары не могут быть проданы внутри стран Евросоюза ниже цен внутреннего рынка. Кроме того, широкое распространение получило льготное кредитование.

Сколько мяса едят в России? И молока пьют?

Совокупная ёмкость рынка мяса в России в 2015 году сократилась по сравнению с 2014 годом на полтора процента, исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек. Расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел. А в 2013 году оно достигало 75 кг.

При этом растет производство мяса птицы и свинины, а говядины падает. Сокращение производства говядины составило в 2015 году 20 тыс. тонн (-1,1% к 2014 году). Заметим, что падение производства происходит за счёт сокращения поголовья КРС в молочном секторе как в корпоративном секторе, так и между хозяйств населения.

Кстати, дефицит молока в России составляет 8 - 9 млн. тонн в год. Потребление молока в России существенно ниже, чем в ЕС, У нас это примерно – 235 кг в год на человека, тогда как в ЕС — 400 кг. Зато растет импорт пальмового масла. На 14% повысились его поставки в I квартале года. Было импортировано 294,1 тысячи тонн пальмового масла, из которых 99% — пищевое, и 1% — так называемое техническое.

Не секрет, что из пальмового масла у нас делают все молочные продукты!!!

В мире в целом продовольствие дешевеет - в России дорожает. По информации Минэкономразвития, на 32%.

По информации Росстата, доля убыточных компаний между сельхозпроизводителей составляет 17%.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля