Последние новости

Реклама

Всё успеть, чтобы не опоздать

Если горожане только любуются цветением в предвкушении наступающего лета, то дачники и огородники засучили рукава и трудятся в поте лица. От того, всё ли они успеют сделать в мае, зависит урожай, который будут собирать с мая до поздней осени. Попытаемся обозначить фронт работ на долгожданные майские выходные.

Деревья, кустарники

В мае в саду можно высаживать деревья и кустарники, выращенные в контейнерах. Саженцы с открытой корневой системой высаживать уже поздно.

У отцветших декоративных кустарников (косточковые: миндаль трёхлопастной и низкий; смородина золотистая и кроваво-красная; спиреи: Тунберга, острая, сливолистная) подрезают ветки. Деревья и кустарники в саду в мае после цветения удобряют многокомпонентным (комплексным) удобрением или компостом.

Чтобы фруктовые деревья в саду ежегодно хорошо плодоносили, требуется в конце мая удалить часть фруктовых завязей, убирая самые мелкие, слабо развитые, повреждённые и с пятнами. Завязь убирают и там, где она располагается слишком плотно, чтобы выросшие плоды не прикасались друг к другу.

Вересковые, рододендроны, азалии в саду в мае мульчируют сосновой корой. У рододендронов и азалий удаляют отцветшие соцветия, а у вересковых, когда они перестают цвести, только подрезают ветки, чтобы кусты стали более густыми и плотными.

У сирени в саду в мае срезают побеги с отцветшими соцветиями. У сирени и роз (шиповника) удаляют корневые побеги — они могут разрастись слишком сильно и заглушить привитую часть куста.

На грядках и в теплицах в мае требуется избавиться от сорняков. Это требуется делать тщательно и регулярно. Пока сорная трава ещё не окрепла и укоренилась не слишком сильно, её легче удалить. Если время упущено, сорняки начнут разрастаться и отбирать у культурных растений воду, свет и жизненно важные питательные вещества.

На клумбах

Пришла пора делить корневища многолетников, цветущих ранней весной и поздним летом. Параллельно заготавливаем черенки хризантемы, колокольчика Портеншлага, подсолнечника, обриетты и размножаем корневыми отростками люпин и живокость многолетнюю (дельфинум).

В конце мая в саду выкапываем клубни весенника зимнего (эрантиса). Если у луковичных растений, цветущих ранней весной (сцилла, хионодокса, подснежник, мускари (мышиный гиацинт), ирис сетчатый, ифейон одноцветковый), луковицы загущены, их требуется выкопать (это делают только тогда, когда листья уже подсыхают), разделить и подсушить. Луковицы следует хранить в проветриваемом помещении при температуре 17-20° (в контейнерах с проветриваемым дном). Там их держат до осени, пока не наступит время снова высадить их на постоянное место.

Газон

Первую стрижку газона в саду делают, когда трава достигнет высоты 5 см. Прежде чем приступать к работе, проверьте, хорошо ли заточены ножи газонокосилки. Помните, что если трава возросла слишком высоко, лучше срезать её в два приёма, чем провести одну «радикальную» стрижку (если срезать траву ниже точки роста, она будет отрастать плохо и неравномерно). Высота скашивания зависит от типа газона и его назначения. Если газон в саду активно эксплуатируется, траву рекомендуют срезать на высоту не менее 3 см. Газон, скошенный слишком коротко (ниже
2 см), очень быстро высыхает, следовательно, становится более чувствительным к вытаптыванию.

Газон в саду требуется регулярно поливать и подкармливать, используя специальные удобрения для газонов либо перепревший компост. Если вы только собираетесь посеять газон, это также делают в мае.

На посадку

В начале мая в грунт требуется поместить луковицы и клубни растений, не зимовавших в открытом грунте: бегонии клубневой, исмены (гименокаллиса), эвкомиса, гальтонии, шпрекелии, гладиолуса, птицемлечника (индийского лука) и ветреницы корончатой (анемона). В первой половине мая: рассаду астры китайской, фиалки садовой (анютиных глазок), бессмертника, антирринума большого (львиного зева).

Во второй-третьей декаде месяца высаживаем рассаду гелиотропа, петунии, вербены, агератума (долгоцветки), лобелии, бегонии, шалфея, бархатцев, гвоздики Шабо, бальзамина, лимонника, циннии, ирезине, лаватеры, лобулярии, табака душистого, пенстемона, тунбергии крылатой, кобеи. Во второй половине мая в саду высаживают также георгины и канны, какие можно сначала вырастить в вазоне, а потом высадить в открытый грунт уже подросшими.

Также в это время высевают ипомею, люпин, настурцию, фасоль огненно-красную, портулак, космею, диморфотеку. Ещё не поздно посеять душистый горошек, календулу, живокость (шпорник), маттиолу, подсолнухи, однако они зацветут в саду позже, чем те, какие посеяли в апреле.

В конце мая сеем в саду двулетники для рассады: колокольчик средний, лунник двулетний, наперстянку пурпурную, фиалку садовую (анютины глазки), алтей и гвоздику турецкую.

Водоём

Водоём в саду требуется очистить от грязи и сгнивших остатков растений. У водяных растений отрезают поврежденные и подгнившие побеги и листья. Воду в пруду частично или полностью меняют. Защитную сетку, которая осенью и зимой защищала зеркало воды в саду от загрязнений, а декоративных рыбок от птиц, уже пора убрать. Сейчас, когда прибрежные растения уже подросли, они уже смогут надежно защитить рыбок. Когда температура стабилизируется на отметке выше 10°, водяные растения выносят из помещения, в котором они провели зиму, и помещают в водоем.

Компост

Компостник можно наполнять любыми органическими остатками с участка. Сорняки, у которых ещё не появились семена — богатый источник органической материи.

В настоящее время они находятся в стадии активного роста. Их требуется регулярно выпалывать и целесообразно использовать для приготовления компоста.

Компостную массу желательно перемешивать или прокалывать вилами, чтобы дать возможность воздуху проникать вглубь. Накопленная органическая масса должна всегда быть слегка увлажнена. Чтобы не утруждать себя постоянным перемешиванием полученной массы, можно использовать биодобавки. Они содержат организмы, ускоряющие процесс разложения органической материи. В конце лета со дна ёмкости можно будет получить готовый компост для удобрения растений.

«Зелёные» удобрения

Улучшать качество почвы в саду можно, внося не только минеральные или органические удобрения, однако и высевая определённые виды травянистых растений. В плодородный и среднего качества грунт, нейтральный и с невысоким уровнем кислотности, можно сеять клевер персидский, редьку, рапс, подсолнечник, вику посевную и её смесь с полевым горохом, овсом или гречкой.

Лёгкие и кислые грунты улучшают с помощью люпина (белого, синего, жёлтого и узколистного). В истощённый грунт высевают овёс. Для любого грунта подходят фацелия и горчица.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 22 апреля 2015 | Разделы: События
22 апреля 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля