Последние новости

Реклама

Выбор системы налогообложения имеет огромное значение для любого предпринимателя. Немало организаций и индивидуальных предпринимателей выбирают для себя специальные режимы налогообложения, в частности упрощенную систему налогообложения (УСН). Сегодняшняя наша публикация содержит ответы на основные вопросы, заданные налогоплательщиками города Севастополя, сообщает издание «Севастопольская газета».

— В чем преимущество системы налогообложения по УСН? Кто может её применять?

— Применение этого режима налогообложения позволит серьезно снизить налоговую нагрузку: освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль (или НДФЛ) и налога на имущество.

Обязанность субъекта хозяйствования будет заключаться в уплате единого налога раз в квартал и подачи декларации 1 раз в год.

При выборе УСН нужно удостоверится, что выбранный вид деятельности не входит в число тех, для которых запрещено применять УСН. Список этих видов приведен в п.п.1 п.2 ст.346.12. второй части Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Также на применение УСН введено ограничение: годовой доход не должен превышать определенную сумму. В 2014 году лимит доходов на применение УСН ограничивается суммой 64 миллиона рублей в год. Кроме того, не могут перейти на УСН субъекты хозяйствования, у которых средняя численность работников превышает 100 человек; а также общая стоимость имущества которых более 100 млн. рублей.

— Какова ставка налогообложения для УСН?

— Выбрав систему УСН, нужно определиться с величиной налоговой ставки. Для этого можно выбрать один из двух способов налогообложения: доходы — 6%; доходы минус расходы — 15%.

— Какую же ставку выгоднее выбрать на УСН — 6% без учета доходов или 15%, тем не менее с учетом расходов?

— Ответ на это вопрос зависит от конкретных условий деятельности. Как правило, если объём расходов невысок и не превышает 60% от объёма доходов, то оптимальным выбором становится режим УСН «доходы».

Следует отметить, что под определение доходов попадают все поступления в соответствии со статьей 249-251 НК РФ.

Обычно режим налогообложения УСН — «доходы» подходит для субъектов хозяйствования, работающих в сфере услуг. Для предпринимателей же, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и торговли, где доля расходов высока, лучшим выбором может стать налоговый режим УСН «доходы минус расходы».

Переход на УСН может быть привлекателен также для тех бизнесменов, какие не имеют клиентов, являющихся плательщиками НДС и заинтересованных в упрощенном порядке ведения налогового учета и отчетности.

Принимая решение, требуется примерно определить планируемый доход, величину расходов и возможность подтверждения расходов первичными документами (чеками, товарными накладными, путевыми листами и т.д.). При этом стоит иметь в виду, что для УСН установлен закрытый перечень расходов (ст. 346.16 НК РФ).

— А можно изменить ставку УСН с 6% на 15% и наоборот?

— Сделать это можно только с 1 января очередного календарного года. Смена типа УСН в течение календарного года законодательством не предусмотрена.

— В какие сроки нужно платить УСН?

— В соответствии с нормами статьи 346.19 НК РФ, налоговым промежутком времени для плательщика упрощенной системы налогообложения признается календарный год. При этом отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Нормами статьи 346.21 НК РФ определен порядок исчисления и уплаты налога. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным промежутком времени. По итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым промежутком времени.

— Должны ли УСН-щики вести какой либо налоговый учет?

— В соответствии с нормами статьи 346.24 НК РФ налогоплательщики в хронологическом порядке обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (Приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. №135н).

— Существует ли какая-либо ответственность за непредставление отчетности по УСН?

— Да, за непредставление налоговых деклараций ста­тьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность в размере 5% неуплаченной суммы налога по этой декларации за каждый просроченный месяц для её предоставления, в том числе неполный, тем не менее не менее 1000 рублей.

УФНС России по г.Севастополю

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля