Ужасы украинского плена. Находившийся в застенках СБУ сочинец Игорь Сискевич, благодаря деятельному участию КПРФ, вернулся домой

Благодаря помощи сочинского отделения КПРФ и депутата Госдумы С.П.Обухова, задержанный на Украине житель Сочи Игорь Сискевич вернулся на родину. То, что в настоящее время творится на Украине – непередаваемо страшно.
Но видеть, как украинские власти проводят антитеррористическую операцию против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР в средствах массовой информации – это одно, а побывать в застенках службы безопасности Украины – другое. Житель Сочи Игорь Сискевич, который поехал в Донецк с гуманитарным грузом и был задержан, провел в предварительном заключении на Украине больше месяца. Там, во время допросов с пристрастием, по словам Сискевича, у него появлялся «темно-синий загар», гематомы, сочинец попал в больницу с пневмотораксом, где ему впоследствии была сделана операция. И это за то, что пытался помочь простым людям, какие стали заложниками политических игрищ. Этими и другими впечатлениями житель курорта поделился с корреспондентом «СП-Юг» и "Кавказского узла".

"Свободная пресса - Юг"

Сначала немного о самом Игоре Сискевиче. Родился в 1952 г.р., военный в отставке, занимается тем, что обучает детей подводному плаванию. Естественно, бывших военных не бывает, как не пропадает и чувство патриотизма, и элементарного сострадания. Тем более что у Игоря много родственников в Донецке, Краматорске, Днепропетровске и Одессе. Поэтому поездка с гуманитарным грузом была вполне обоснована.

– Ехал посмотреть, как живут родственники, освещаются события, вез небольшую гуманитарную помощь в виде тапочек, нательного белья и медикаментов от укусов комаров (люди там находятся в лесу и это не секрет), – объясняет цель визита сам Сискевич. Желал помочь в эвакуации одному их детских домов.

Игорь Сискевич уехал из Сочи 23 июня на автобусе Ростов-Донецк. После 10 июля связь с ним пропала. На следующий день СМИ Украины распространили сообщение о задержании Сискевича. Сотрудники СБУ совместно с Госпогранслужбой 10 июля не допустили пересечения госграницы Украины гражданином РФ Игорем Сискевичем, который пытался перебраться в Россию, со ссылкой на релиз Службы безопасности Украины 12 июля сообщило издание «Лига. Новости».

12 июля на сайте СБУ появилась информация о том, что на границе с Россией сотрудниками СБУ и пограничниками был задержан российский наемник. Как утверждала украинская сторона, задержанный, якобы, незаконно проник на территорию Украины и принимал активное участие в вооруженных нападениях на силы АТО и в террористических операциях. При нем обнаружено удостоверение народного ополченца Донбасса, паспорт гражданина РФ с пропиской в городе Сочи и агитационные материалы сепаратистского содержания. И в отношении него ведутся неотложные следственные действия.

Покидая Украину, житель курорта захватил с собой литературу, которую издают сторонники непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, и имел при себе удостоверение члена ДНР. Якобы это и дало пищу для размышлений, чтобы посчитать его террористом.

– 11 июля меня задержали на границе, вменили незаконное проникновение, потом нашли агитационную литературу, которую я вез в Сочи. Возвращался, чтобы продумать и организовать очередную партию гуманитарной помощи для жителей Славянска и Краматорска, – объяснил побывавший в плену сочинец.

После задержания, он пару дней просидел с завязанными глазами, руки за спиной. То, что происходило дальше в подвале СБУ «Запорожье» – было как в плохом триллере. Игоря вывели с завязанными глазами в коридор и стали «беседовать». О подробностях сочинец умалчивает, тем не менее «темно-синий загар» после этого был обеспечен, также как и гематомы и помутнение в голове. И только 16 июля задержанного вывели на официальный допрос со следователем, где присутствовал и адвокат. После этого избиения прекратились. Игоря повезли в больницу, сделали рентген. Обнаружилось, что ему повредили легкие, возник пневмоторекс, начали опухать ноги, медики в дальнейшем были вынуждены сделать ему операцию.

После выписки Сискевича поместили в Запорожское СИЗО, там же сняли швы. Потом повезли в Харьков для выбивания чистосердечного признания, которое, естественно не получили.

– Я ни в чем не виноват, в чем признаваться? – удивляется сочинец.

Кстати, ещё один момент об условиях содержания – едят в СИЗО в наручниках. И, как рассказал наш земляк, в основном кашу и хлеб. Спали на голом полу.

Теперь о том, как удалось освободить Игоря Сискевича.

– Учитывая то, что формулировка на сайте СБУ была очень грозная – задержан российский наемник, принимавший активное участие в вооруженных нападениях на силы, какие проводят антитеррористическую операцию, то мне лично дело показалось очень серьезным, – рассказал лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев, – ему вменялись преступления, какие тянули лет на 15 лишения свободы.

Васильев с товарищами попытались узнать судьбу Игоря Евгеньевича, и вытащить из застенков СБУ. Сочинские коммунисты обратились к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Обухову с просьбой направить запрос в МИД России и оповестить их о необходимости спасения из плена российского гражданина. МИД России после обращения депутата Госдумы послал запрос в посольство России на Украине.

– Лично у меня были выходы на ополчение Донецкой и Луганской областей, через кого конкретно, я сейчас говорить не буду, потому что люди находятся там, это может им повредить, по своему каналу я попросил этих людей связаться с руководством Донецкого и Луганского ополчения и попытаться обменять Игоря Сискевича на кого-то из бандеровцев, – уточнил Игорь Васильев.

Благодаря настойчивости некоторых общественных деятелей и воле случая житель города Сочи был освобожден из застенков тюрьмы. Обмен прошёл 19 августа. В результате 26 российских пленных были обменены на 26 военных с Украины. В число российских пленных был включен и Игорь Сискевич.

Из Донецка, по его словам, он приехал с беженцами. Игорь не очень охотно рассказывал о своих мытарствах, тем не менее когда речь зашла о том, что переживают сейчас в зоне боевых действий на Украине мирные жители, не выдержал.

– Самое неприятное, когда вооруженные силы Украины долбят не те места, где находятся ополченцы, а именно бьют по населенным пунктам, где живут мирные граждане, – возмущается сочинец, – своими глазами видел, как танк одним выстрелом разбил пятиэтажку. Применяют там и фосфорные бомбы против мирного населения, а где права человека?

Благодаря удачному стечению обстоятельств Игорю Сискевичу удалось вернуться домой. А сколько ещё невинных людей, наших граждан, какие едут на место боевых действий с миротворческой миссией продолжает томиться в застенках?

Но долго сидеть на месте, видимо он не собирается.

– Дайте немного подлечиться, – загадочно улыбается Игорь, - а там посмотрим…

"Кавказский узел": "Террорист" из Сочи рассказал о "синем загаре" и пытках на Украине

Сочинец Игорь Сискевич – пенсионер, общественник, преподаватель подводного плаванья - 13 июля 2014 года был задержан на КПП "Успенка" при выезде с Украины. Он был обвинен в терроризме и незаконном проникновении на территорию Украины для поддержки сепаратистов ДНР. 19 августа Игорь Сискевич был обменен на взятого в плен украинского военного. По возвращении в Сочи Сискевич дал интервью корреспонденту "Кавказского узла". Украинские спецслужбы заподозрили Сискевича в сотрудничестве с ДНР, обнаружив у него документы, полученные от сепаратистских властей. При этом, как объяснил бывший пленник, он и вправду въехал на Украину, не проходя пограничного контроля, тем не менее сделал это, желая оказать гуманитарную помощь. По словам Сискевича, после заддержания он подвергался пыткам.

"Кавказский узел" (КУ):  Игорь, расскажите, как все было. Как вы стали украинским пленником и почему были объявлены террористом?

Игорь Сискевич (ИС): 23 июня 2014 года я второй раз после начала войны въехал на Украину через  Новошахтинск на автобусе. Ранее я приезжал с целью посещения своих родственников. Никаких проблем не было. Второй раз, въезжая через Новошахтинск, я увидел, что там, где ранее была украинская таможня и пограничный КПП, уже ничего нет. Все было полностью разбито, место КПП выжжено. Вокруг валялись разбитые и сгоревшие машины. На этом месте вообще живых людей не было: ни украинских пограничников, ни таможенников, какие могли бы выдать мне данную миграционную карту. (После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик на территориях, неподконтрольных киевским властям. - Прим. "Кавказского узла".) Я въезжал на Украину на законных основаниях, не скрывался, открыто пересек российско-украинскую границу на рейсовом автобусе "Ростов-на-Дону – Донецк". У меня был билет с моими ФИО, датой, указанием места прибытия.

11 июля,  когда я возвращался в Россию, на украинской границе в районе КПП "Успенка" меня задержали пограничники и потребовали миграционную карту, которую, как я уже сказал, получить не смог. Меня сразу обвинили в незаконном проникновении в их страну без миграционной карты и нахождении там с 23 июня.

После проведения осмотра при мне нашли газеты Донбасса и другие печатные материалы, издаваемые в ДНР, какие я прихватил с собой в Сочи для чтения. У меня на руках также было удостоверение ДНР (Донецкой народной республики), которое позволяло беспрепятственно проезжать с гуманитарной помощью в Донецк, чтобы у ополченцев впредь не было лишних вопросов – вот за данную бумажку пограничники и зацепились.

Меня обвинили в страшном преступлении против Украины и объявили террористом, вменив ч. 3 статьи 285 УК Украины.

КУ: Как вы думаете, почему все-таки вас задержали, только за то, что обнаружили удостоверение и литературу?

ИС: Думаю, что произошло это потому, что за мной, возможно, следили и желали предъявить это обвинение по чьей-то "наводке".

КУ: Как обращались с вами в момент задержания и после?

ИС: Обращались со мной… Как вам сказать… После "задержания" и "бесед" "загар" был синим и до сих пор таким остается на моем теле.  И боль не проходит. Обращались так, что как только меня задержали 11 июля, - сразу завязали глаза и надели наручники.

КУ: Что было потом?

ИС: Из Успенки доставили в Запорожье, где я пробыл несколько дней до 15 июля. Возможно, что глаза завязывали, чтобы оказать давление, запугать. 15 июля со мной "беседовали" уже сотрудники контрразведки и также неофициально. И затем 16 июля меня доставили в Следственный комитет СБУ, где мне предоставили адвоката Антонину Шостак. Был официальный допрос, где мне вменили ч. 3 ст. 285 УКУ - терроризм, принятие участие в боевых действиях.

КУ: Чем вы занимались на Украине с 23 июня и зачем туда поехали? С какой целью?

ИС: С 23 июня, во второй мой приезд, и ранее, когда я посещал родственников, никаким терроризмом я, конечно, не занимался. Я привез в страну немного гуманитарной помощи – сколько смог. В первый раз я въезжал, чтобы  оказать помощь своим родственникам. Когда увидел, что убивают детей, стариков, инвалидов, понял, что не могу оставаться равнодушным. Людям нужна помощь гуманитарная, а также содействие по вывозу их из боевых точек. (Киевские власти проводят на территории Луганской и Донецкой областей антитеррористическую операцию против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР. - Прим. "Кавказского узла").

По работе я все время занимался с детьми в Сочи. Преподавал подводное плаванье. И мне хотелось помочь детям Украины, подумал, что требуется вывезти из зоны боевых действий детский дом в Славянске. Такой план у меня возник после первого посещения Донецка и Луганска. Об этом я рассказал сочинским коммунистам, и они поддержали мой план. Обещали помогать при эвакуации детского дома.

Во второй приезд, с 23 июня, я налаживал связи с боевыми командирами ополченцев на Украине. Договорился о возможности вывоза детей, подопечных детского дома Славянска, в Россию. О своей поездке я предупредил сочинских коммунистов. Лидер партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев мне постоянно звонил. Тем Не Менее 11 июля у нас прекратилась связь. После задержания у меня отобрали все: документы, паспорт, телефон, изъяли газеты ДНР.

Своими глазами, пока я находился на Украине, я видел разбитые дома, убитых людей, фосфорные бомбы, разбитые улицы, плачущих детей…Короче говоря, я лично видел самый настоящий геноцид украинского народа.

КУ: Как вы полагаете, какие цели этой братоубийственной войны на Украине?

ИС: Я полагаю, что задача у национальной гвардии - освободиться от восточных жителей Украины, жителей Донецка и Луганска, какие, как принято считать, за сепаратизм. Наверное, властям нужны полезные ископаемые этого региона, и стоит задача заселить данный восточный регион жителями западной Украины, какие поддерживают президента Украины. Тем Не Менее о планах националистов я не могу судить, - только предполагать. Что на самом деле у президента Порошенко и его сторонников в голове, я не знаю.

КУ: Как я понимаю, вы побывали в разных частях Украины, даже в Харькове. Там везде военное положение?

ИС: Война идёт только в Луганске и Донецке.

КУ: Как далеко разворачивается фронт боевых действий от российской границы?

ИС: От Ростова-на-Дону до Луганска и Донецка на поезде всего 3-4 часа. Это совсем рядом.

КУ: Железная дорога из России через Украины действует? Ходят поезда?

ИС: Да. Тем Не Менее когда я ехал 23 июня на Украину, была взорвана ветка в Иловайске, и поэтому пришлось добираться автобусом. Как сейчас обстоят дела с ЖД-транспортом, я не знаю.

КУ: Как вы отнеслись к тому, что вас задержали? Все-таки это был реальный риск для жизни. Вам было страшно?

ИС: К своему задержанию я отнесся спокойно. У меня есть военно-спортивная подготовка, это сыграло большую роль.

КУ: Как вам удалось сообщить, что вы в плену?

ИС:  По моей просьбе адвокат Антонина Шостак позвонила лидеру сочинских коммунистов Игорю Васильеву. Права говорить у меня не было - я только слышал их переговоры. Так я узнал, что моим освобождением занимается депутат Государственной Думы Сергей Обухов, и уже сделан запрос в МИД России о пропаже российского человека на Украине. Также был запрос в российское консульство в Харькове.

КУ: Когда у вас появилась надежда на освобождение из плена?

ИС: С момента, как я услышал голос Игоря Васильева, у меня появилась надежда на освобождение.

КУ: Вы были единственным пленным СБУ?

ИС:  Нет. Вместе со мной было 26 человек пленных.

КУ: Кто были данные пленные?

ИС: Это были, так называемые, сепаратисты - нормальные, адекватные, молодые, хорошие ребята из разных мест Украины: из Харькова, Донецка, Луганска, Днепропетровска…

КУ: Как долго вы находились вместе и почему вас определили вместе?

ИС: С 8 по 16 августа мы находились вместе, так как нас - 26 человек - должны были обменять на украинских солдат. И мы об этом знали.

КУ: В каких условиях вас содержали и где?

ИС: В холодных подвалах СБУ города Изюм. Нас держали там в наручниках, в помещениях, не приспособленных для содержания людей. Ели мы также в наручниках. Оправляться в туалет выводили на этаж, отстегивая наручники от батареи. Наше содержание было похоже на американский вариант отношения к людям. Точно так, как показывают в боевиках. Мне до последнего пророчили 15 лет и выше за сепаратизм.

КУ: Как и когда вы узнали, что вас освободят из плена?

ИС: 8 августа нам выдали паспорта и прокурорскую "вольную", сообщили о закрытии уголовных дел, тем не менее, тем не менее, мы все равно все сидели в подвале в наручниках, и нас продолжали водить на допросы – вплоть до 18 августа.

КУ: Понятно, что вашим освобождением занимались коммунисты Сочи, а кто занимался освобождением остальных 25 пленников?

ИС: В Донецке организован Комитет по беженцам, и он занимается высвобождением пленных. Их обменивают на солдат национальной гвардии. 25 человек вышли на волю благодаря слаженной работе этого Комитета. Я вышел благодаря коммунистам Васильеву и Обухову.

КУ: Что говорят западные украинцы о России и о войне?

ИС: На Украине проводится большая работа против России. Проходит полная украинизация. Проводятся акции против всех, кто противостоит "Правому сектору".

КУ: Много ли ещё жителей остается в Луганске и Донецке?

ИС: Немного осталось. Население этих городов почти в полном составе выехало в Россию. (После начала военных действий на востоке Украины в Россию из Донецккой и Луганской областей стали массово прибывать вынужденные переселенцы. Большая часть из них приезжает в Ростовскую область. - Прим. "Кавказского узла".)

КУ: Вас задержали на границе, а как выезжают беженцы из Луганска и Донецка? Им дают возможность спокойно покинуть родину?

ИС: Люди выезжают только через "свободные коридоры", какие контролируются ополченцами. 19 августа из Донецка нас везли домой после плена именно по такому коридору. Заехали в Луганскую область и потом по "коридору" мы проехали через КПП "Куйбышево" - это уже с российской стороны.

КУ: После того как вас вывезли с Украины, куда вы попали в России? Кто вам помог?

ИС: На российской стороне меня привезли в Новошахтинский лагерь для беженцев. Я пробыл там до 20 августа. Мне дали денег в лагере, и я поехал своим ходом на поезде из Ростова-на-Дону в Сочи.

КУ: Мне рассказали сочинские коммунисты, что вам сделали операцию на легких. В связи с чем возникла такая необходимость?

ИС: Мне была сделана операция на легких, которая могла закончиться летальным исходом, если бы вовремя меня из СБУ после пыток не привезли в областную больницу Харькова.

Об остальном вам может рассказать Игорь Васильев, так как он фактически все время находился на связи со многими людьми на Украине и полностью занимался операцией по моему освобождению и выживанию.

С Игорем Сискевичем беседовала корреспондент "Кавказского узла" Светлана Кравченко.

27 августа 2014 года

По материалам сайта КПРФ