День памяти и скорби

Они отдали всё — жизни, здоровье, мечты и надежды ради нашего настоящего, ради мира и разгрома фашистов. Семьдесят три года назад советский народ поднялся на защиту Родины, спас Европу от коричневой чумы. В память о них, героях Великой Отечественной, во славу их подвига в воскресенье по всей России, по всему полуострову зажгли свечи, отслужили молебны, опустили в воду бумажные кораблики и принесли цветы к мемориалам. 22 июня — день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны, унёсшей жизни 27 миллионов человек.

В Севастополе, в возрождающемся парке Победы, открыли часовню-памятник защитникам Отечества, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, а к .Мемориалу героическим защитникам Севастополя легли цветы с ленточками, на которых горожане написали имена своих родных, не вернувшихся с войны. Полторы тысячи свечей в память о павших пронесли в ночное время по улицам крымской столицы сотрудники МВД, их дети. Цветы и венки в память обо всех погибших в годы войны принесли симферопольцы и к могиле Неизвестного солдата в парке имени Гагарина. Ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, партизаны и подпольщики, не понаслышке знающие, что такое война, руководители республики и города, все неравнодушные вспоминали о павших и молили только об одном, «чтобы прекратилась бойня на Юго-Востоке Украины, чтобы не повторялась страшная история».

А в селе Геройском (бывшее Ашаг-Джамин) Сакского района в данные дни вновь переживают историю 70-летней давности, подвиг девяти Героев Советского Союза — разведчиков 3-го Гвардейского отдельного моторизованного инженерного и 91-го отдельного мотострелкового батальонов 19-го танкового корпуса: Магомета Абдулманапова, Петра Велигина, Василия Ершова, Петра Иванова, Михаила Задорожного, Григория Захарченко, Николая Поддубного, Александра Симоненко и Ивана Тимошенко. Самым старшим из них было 35, младшему — 19. 13 апреля 1944-го, будучи в разведке, они приняли неравный бой с фашистами. Героев расстреляли. Лишь одному из них чудом удалось выжить — из могилы тяжело раненного, едва дышащего Василия Ершова вытащили местные жители. Остальных позже перезахоронили на высоком холме у села. Подробнее о подвиге, спасении и первом памятнике героям Ашаг-Джамина «Крымская правда» расскажет в одном из следующих номеров — в Госархиве республики нашли уникальные письма и фото.

Отреставрированный мемориал девяти Героям Советского Союза открыли в субботу. Реконструкцию его инициировал Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, шефствующей над Сакским районом. Стоимость работ — около 5 миллионов рублей, собранных за счёт благотворительных взносов жителей области. Впрочем, деньги — не главное, главное — память о людях, отдавших жизни за нас, память о многонациональном подвиге
(9 героев — русские, аварец, украинцы), о том, что, не делясь на нации, они смогли победить в войне. По словам губернатора Самарской области Николая Меркушина, российские режиссёры снимут фильм о подвиге девяти героев: «Это нас объединяет, это общая история и ценности».

Ещё об одном Герое Советского Союза вспоминали вчера в Симферополе: на ул. Жуковского, 20, открыли мемориальную доску Зиновию (Залману) Горелику.

В этом доме он жил до самой смерти в 1968 году. В ноябре исполнится 110 лет со дня рождения Зиновия Самуиловича. Он родом из Белоруссии, но школу оканчивал уже в Симферополе, работал в местном райкоме партии, в город вернулся и после демобилизации в 1945-м. На фронтах Великой Отечественной с первых дней войны, сражался под Донецком и в Сталинграде, форсировал Днепр. Несколько раз был тяжело ранен. А Золотую Звезду Героя Советского Союза старшему лейтенанту Зиновию Горелику в 1943-м в госпитале вручал командующий Центральным фронтом, будущий командующий Парадом Победы Константин Рокоссовский.

В Симферополе почтили память погибших в годы войны.

Наталья ПУПКОВА.