Последние новости

Реклама

«Шахтёр» догоняет «Динамо» Автору этого материала посчастливилось быть свидетелем всех двадцати двух финалов розыгрыша Кубка Украины, более того, держать в руках данный метровый приз, весом почти двадцать килограммов, которым за годы его существования владели всего лишь пять клубов: киевское «Динамо», донецкий «Шахтёр», одесский «Черноморец», полтавская «Ворскла», симферопольская «Таврия».

В минувшую среду армия украинских болельщиков стала свидетелем двадцать второго по счёту финала розыгрыша почётного приза. На харьковском стадионе «Металлист» встретились «Шахтёр» и «Черноморец». Команда румынского специалиста Мирчи Луческу, досрочно ставшая третий год подряд чемпионом страны между клубов премьер лиги, поставила перед собой задачу, как говорится, положить золотые чемпионские медали в серебряный кубок, а заодно повторить все кубковые рекорды, принадлежащие много лет киевскому «Динамо».

И ей это блестяще удалось.

В первом тайме, не прикладывая сверхусилий, горняки создали несколько острейших моментов у ворот Дмитрия Безотосного и бразилец Фернандинью мощным «выстрелом» под занавес первой половины игры забил гол, а во втором — донбассовцы уже доминировали на поле. И счастье одесситов в том, что только ещё дважды бразильские «шахтёры» Тейшейра и Тайсон смогли «расписаться» в их воротах — 3:0. В ином случае они могли пережить конфуз, который недавно в Донецке испытали игроки и наставники нашей «Таврии», «загрузившиеся» в календарном матче чемпионата страны пятью «сухими» мячами.

Подобного разгромного счёта в решающей игре не было зафиксировано уже четырнадцать лет, после того, как в сезоне 1998/99 гг. киевское «Динамо» выиграло Кубок Украины в поединке со львовскими «Карпатами». Однако горняки не только повторили это достижение «динамо-машины», однако и, как киевляне, в девятый раз выиграли почётный приз и три года подряд добиваются «дубля» (в один сезон выигрывая чемпионат и Кубок страны) — подобное динамовцам удавалось сделать в сезонах 1998 — 2000 гг. Однако один рекорд они уже смогли отнять у «бело-голубых», в тринадцатый раз сыграв в финале, а динамовцам этого удавалось добиться двенадцать раз.

По мнению специалистов, полуфинальный поединок горняков с ФК «Севастополь», в котором они победили (4:2), был намного интереснее по ряду футбольных параметров, и чемпион страны не столь вольготно себя чувствовал в городе-герое, как в нынешней финальной игре. Да, одесситы ещё не готовы к выступлениям на европейской арене. При такой игре они мало чего добьются, чтобы повысить международный рейтинг Украины в таблице коэффициентов УЕФА. Тем не менее, команда из Южной Пальмиры в третий раз выступала в финале. Она — первый обладатель ещё старого Кубка, который в добавочное время выиграла в поединке с харьковским «Металлистом» в 1992 г. А в сезоне 1993/94 гг. повторила свой успех и увезла данный приз зимовать на берега Чёрного моря. Вновь на киевском стадионе «Олимпийский» для этого ей потребовалось обыграть в финале по пенальти 5:3 (после того, как первоочередное и добавочное время закончилось вничью — 0:0) нашу «Таврию», которую тогда вёл в бой легендарный наставник симферопольского клуба, заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев. Тогда впервые кубковое «серебро» привезли в столицу Крыма. Максим Левицкий, Дмитрий Демьяненко, Сергей Есин, Александр Головко, Игорь Волков, Александр Кунденок, Андрей Опарин, Владимир Фурсов, Талят Шейхаметов, Алексей Антюхин, Сефер Алибаев, Геннадий Дзюбенко, Александр Шеметев.

Что не удалось сделать тому поколению мастеров «Таврии», блестяще выполнило под водительством заслуженного тренера Украины Сергей Пучкова в Харькове на «Металлисте» в сезоне 2009/10 гг. следующее поколение «таврийцев», в добавочное время уложив в финале «на лопатки» донецкий «Металлург» — 3:2. Тогда, 16 мая, свои имена в историю украинского футбола вписали Максим Старцев, Слободан Маркович, Антон Монахов, Андрей Корнев, Саша Джуричич, Евгений Луценко, Илья Галюза, Желько Любенович, Денис Голайдо, Максим Фещук, Александр Ковпак, Лаки Идахор, Васил Гигиадзе, Иван Матяж. Из того победного состава сейчас в рядах крымского клуба остался лишь открывший счёт уже на второй минуте решающего матча Максим Фещук. В том памятном поединке второй гол на 40-й минуте с пенальти в ворота «МетаДона» провёл Саша Ковпак (сейчас выступает за ФК «Севастополь»), а победу крымчанам принёс на 96-й минуте Лаки Идахор. Завтра в Луганске он сыграет за местную «Зарю» в матче чемпионата страны против «Таврии».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 25 мая 2013 | Разделы: Спорт
25 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля