Последние новости

Реклама

И на свалках могут яблони цвести,

или О том, как решить задачу утилизации крымского мусора

В ожидании строительства в Крыму мусороперерабатывающих заводов свалки вокруг Симферополя, Ялты и других крупных городов автономии разрослись до неимоверных размеров. На их месте давно могли бы благоухать фруктовые сады, причём для этого не требуются ни западные технологии, ни дорогое импортное оборудование. Решение больного вопроса, как выяснилось, лежит буквально у нас под ногами. Требуется лишь планомерно выполнять работы, о которых чиновники предпочитают забыть до тех пор, пока не назреет техногенная катастрофа.

Пора чистить «поилку»

В течение 57 лет жители крымской столицы, Симферопольского района и части населённых пунктов Южного берега Крыма исправно получают питьевую воду из главного резервуара республики — Симферопольского водохранилища. При этом мало кто знает, что в проектной документации любого искусственно созданного водоёма указан его так называемый «мёртвый объём», который заполняется илом в течение определённого времени. Для симферопольского «моря» срок работы без «генеральной уборки» составляет 50 лет: за это время на дне скопилось более 1200 тысяч кубометров илистых отложений. Водоём уже исчерпал свои возможности примерно на 70%.

В условиях, когда крымчане и гости полуострова столкнулись с нехваткой питьевой воды, нам далеко не безразлично, что именно находится в чаше водоёма: потенциальное питьё или грязеподобная жижа. В то же время на плановую чистку резервуара нужны немалые деньги, а надежда получить их из обмелевшего государственного бюджета также тает на глазах. Но это не значит, что ситуация зашла в тупик: экологические проблемы имеют свойство решаться путём трансформации отходов в нечто полезное для всех.

Именно такой путь экономии наших общих средств нашли работники Салгирского межрайонного управления водного хозяйства, в ведении которого находится симферопольское «море».

- Миллионы гривен для донной очистки водохранилища можно найти по частям в бюджетах всех заинтересованных в решении вопроса уровней власти, — считает начальник Салгирского МУВХ Владимир Панютин. — Но найти их будет гораздо легче, если одним финансовым вливанием получится убить сразу двух зайцев. Именно такой шаг мы разработали в рамках концепции создания ландшафтного парка в бассейне реки Салгир.

Из грязи — в князи

Идея проста: поднятый со дна водохранилища ил вывезти не на какое-то поле за городской чертой, а прямо на пресловутую свалку в Каменке, до которой по прямой от водохранилища — чуть более десяти километров пути. Работёнка несложная: зачерпнул экскаватором — вывалил в кузов «КамАЗа», вывез, выгрузил прямо на слой скопившихся бытовых отходов. Делать это можно в любое время года, без ориентиров на курортный сезон.

А главное — на метровой насыпи ила можно высаживать фруктовые деревья, какие через считанные годы дадут экологически чистые плоды. А погребёнными под садом отходами займётся почва, которая рано или поздно сама справится с печальным захоронением прошлого.

Как сообщил нашему корреспонденту академик Крымской академии наук Виктор Тарасенко, озвученный проект вполне реален. По его словам, илистый субстрат со дна Симферопольского и других водохранилищ Крыма по своему качественному составу очень близок к почвам нашего полуострова.

- Илистые отложения содержат множество ценных питательных веществ и представляют собой прекрасный стерильный почвенный материал, — сказал он. — Их следует лишь чуть удобрить, и можно запускать производство сельскохозяйственной продукции. Более того, это очень перспективное сырьё для улучшения санитарного состояния полуострова.

По мнению главного эколога Крыма, с помощью донных илистых отложений можно решить задачу утилизации бытовых отходов не только в пригороде Симферополя, но и по всему Крыму. Ведь в нашем резерве восемь наливных и 15 водохранилищ естественного стока, и все они уже заполнили свои «мёртвые объёмы» более чем на половину.

Мечты сбываются?

Учёные уже отобрали пробы грунта и отправили их на исследование в Крымский институт поселкового хозяйства. Как сообщил нашей газете его директор Владимир Паштецкий, на основании полученных результатов будут выданы рекомендации о том, какие культуры выгоднее всего выращивать на бывших свалках.

Это значит, что давняя мечта крымских депутатов превратить автономию в цветущий сад наконец приобрела реальную форму и легко может быть воплощена в жизнь. Цена вопроса — деньги на проект, технику и её обслуживание. Экономические перспективы не сводятся лишь к возможности получить дополнительно десятки тонн крымских фруктов, это ещё и дополнительные миллионы кубометров воды, какие можно будет иметь про запас вместо нынешнего ила.

А ещё это — весомый козырь против паводков, угроза которых возникает на полуострове раз в пять лет.

По словам Панютина, водники уже начали переговоры с Симферопольским горсоветом, который более других должен быть заинтересован в исчезновении Каменского мусоросборника. В ближайшее время инициатива будет вынесена на рассмотрение крымского правительства. Хочется надеяться, что её воплощению не помешает возведение мусороперерабатывающего завода, ведь оба проекта лишь дополняют друг друга. А старого и нового мусора у нас, к сожалению, хватит на всех.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 5 апреля 2013 | Разделы: События
5 апреля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля