Последние новости

Реклама

В Совете Федерации предложили поддержать идею отменить налог на вклады для долгосрочных (на срок от трёх лет) депозитов. Идея обсуждается ещё с осени и даже нашла отражение в «Главных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый промежуток времени 2025 и 2026 годов» от Минфина. Однако решение до сих пор так и не принято, пишет издание «Комсомольская Правда».

Большинство граждан тут в первую очередь спросят, а о каком вообще налоге речь. Это тот самый, который в этом году впервые должны будут заплатить счастливые владельцы достаточно крупных вкладов. Вообще закон о новом сборе был принят ещё в 2021 году, однако потом гражданам дали поблажку — по доходам, полученным со вкладов в 2021 и 2022 году, его не применяли.

- В 2024 году налог на вклады заплатят граждане, доход которых по депозитам за 2023 год превысил 150 тыс. рублей, — сообщил «КП» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. - Доход учитывается по всем депозитам в совокупности в любых банках, а не с одного вклада. Граждане, доход которых превысил 5 млн. рублей, заплатят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 15%, остальные – 13%.

Обратите внимание: речь идёт именно о ДОХОДЕ по депозитам, а не о сумме, которая по совокупности на них лежит в разных банках. Чтобы заработать на положенной в банк заначке не менее 150 тысяч рублей, по оценкам экспертов, с учетом средней доходности депозитов в 2023 году, размер самой заначки должен быть не меньше где-то эдак 1,67 млн рублей. Цифра эта условная, доходность конкретного вклада может отличаться от среднестатистической. Однако как факт, если у вас на депозите 100-200-300 или даже 500 тысяч рублей, вы ни налогом на вклады, ни какими-то новыми законопроектами на его счёт можете себе голову не морочить.

Однако мы всё же — ради общеэкономического интереса — попробуем разобраться, в чем суть предполагаемых поправок.

- Долгосрочные депозиты выгодны финансовым структурам, потому как позволяются пользоваться деньгами граждан длительное время и, инвестируя их в различные инструменты. Однако процент тех, кто выбирает длинные вклады более трёх лет, в России очень мал. Их не более 3-5, — поясняет эксперт. - Также, сейчас самые выгодные процентные ставки - 15-16% - в большинстве банков предлагаются по депозитам, которые максимум на полгода. На срок более 3-х лет ставки будут гораздо скромнее - на уровне 9-11%. В том числе и по этой причине граждане избегают таких вложений. Хотя в долгосрочной перспективе они имеют возможность быть выгодны, потому как никто не может предсказать колебания ключевой ставки Центробанка, тем более в течение трёх лет и более. На мой взгляд, шансы на отмену налога с «длинных» вкладов есть. Во-первых, ключевая ставка, наиболее вероятно, не будет длительное время находиться на высоком уровне. А как только она начнет снижаться, это неизменно приведет к оттоку денег с депозитов. И тогда их надо будет как-то привлекать.

СПРАВКА «КП»

Почему именно 150 тысяч рублей

Это сумма не постоянная, она действует именно для налога на вклады, который надо заплатить по результатам 2023 года (это предстоит сделать до 1 декабря 2024 года).

- Не облагаемая налогом на вклады база рассчитывается из суммы в 1 млн рублей, умноженной на максимальное значение ключевой ставки ЦБ за год. Однако ставка берется на начало каждого календарного месяца. В 2023 году она была максимальной в первой декаде декабря — 15%. Следовательно, необлагаемый доход составит 150 тыс. рублей, — приводит расчеты Петр Гусятников.

В 2024 году сумма дохода, с которого никакой налог на вклады (его надо будет заплатить в 2025 году) не возьмут, уже определенно будет выше. Потому что на начало января ставка ЦБ уже составляла 16%. Следовательно, не облагаемая налогом сумма дохода с вкладов вырастет, как минимум, до 160 тысяч рублей — это если дальше ключевая ставка будет падать, а не увеличится ещё.

Самостоятельно что-то рассчитывать по-любому не следует — все за всех посчитает налоговая и, кому надо, пришлет счёт.

КСТАТИ

По информации ЦБ на 1 января 2024 года, объём вкладов в пересчете на одного жителя в России составлял 347 тысяч рублей. По оценкам РИА Рейтинг, самый высокий объём банковских сбережений на душу населения у жителей Москвы — 1,4 млн рублей. У жителей Питера — уже вдвое меньше, 679 тысяч рублей вкладов в расчете на человека.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля