Последние новости

Реклама

С июля этого года ключевая ставка Центробанка возросла вдвое – с 7,5 до 15%. Доходность по банковским вкладам также стала существенно больше. Причем даже сильно выше текущей инфляции. По мнению экспертов, в настоящее время уникальное время для размещения свободных денег. Проценты банки дают хорошие. А к концу года их щедрость может стать ещё больше. Почему так происходит и как в нынешних условиях максимизировать доход от сбережений? Об этом KP.RU сказал Александр Бородкин, лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие», пишет издание «Комсомольская Правда».

- Александр, ключевая ставка ЦБ после серии повышений, начавшихся в июле 2023 года, достигла 15% годовых. Что сейчас происходит с доходностями по вкладам?

- Логика очень простая. Рост ключевой ставки нужен, чтобы сбить текущий ажиотаж на потребительском рынке. Инфляция ускоряется. По этой причине ЦБ старается не наращивать объём денежной массы в стране. Ведь, как мы знаем, если у людей много денег, они начинают охотнее тратить, и это вызывает рост цен. Таким образом увеличение ключевой ставки делает сбережения более привлекательными для граждан. Увеличивается объём вкладов. И, наоборот, менее привлекательными становятся кредиты. Люди меньше занимают, соответственно, меньше тратят и темпы инфляции снижаются. Думаю, полноценный эффект от повышения ключевой ставки мы увидим через 3 – 6 месяцев. А в дальнейшем она будет снижаться - при сокращении темпов инфляции. Сейчас средний уровень ставок по вкладам в банках от 13 до 15% годовых. Например, максимальная в нашем банке составляет 14,5% годовых. И хотя ставка — это главный показатель, по которому клиенты сравнивают банковские депозиты, пол процентных пункта на выбор не влияют. При соразмерных величинах ставок по вкладам клиенты обращают больше внимания на другие факторы. Например, на удобство и качество обслуживания в конкретном банке.

- А почему банки всегда повышают ставки вслед за повышением ключевой ставки ЦБ? По какой логике происходит это увеличение? Мало ли, какую ставку установил ЦБ. Регулятор же никого не заставляет наращивать доходность вкладов...

- Это принцип сообщающихся сосудов. Есть огромное количество инструментов фондирования для банков. То есть, источников, откуда они берут деньги. Один из них – это ЦБ. Другой - рынок межбанковского кредитования, когда одни банки дают деньги в долг другим банкам. Этот инструмент в реальных условиях напрямую зависит от ключевой ставки, так как все банки стараются получить максимум прибыли. И третий инструмент – вклады населения. По этой причине, если один из инструментов фондирования дорожает, то и остальные также поднимаются в цене. В итоге сейчас почти все банки предлагают ставки по вкладам в районе ключевой ставки — может быть, чуть ниже.

- Обычно перед Новым годом появляются выгодные сезонные предложения по вкладам. Увидим ли мы такие предложения в этом году? Или на фоне активного повышения ставок банки не будут запускать подобные продукты?

- Что требуется знать про предновогоднюю специфику? Во-первых, в конце года на рынок выходит значительный объём денежной массы. Триллионы рублей. Это премии по результатам года, тринадцатые зарплаты. Значит, у клиентов на руках появляются дополнительные деньги, часть которых они желают разместить на депозитах. Во-вторых, большинство вкладчиков предпочитают вкладывать деньги на год или полгода. По этой причине в декабре закрывается большой объём вкладов, которые были открыты в предыдущие периоды. И эти накопления требуется перекладывать. То есть, декабрь и январь – это всегда большой объём и «новых» денег, и «старых». Банки в этот промежуток времени стараются и привлечь новых клиентов, и удержать действующих. Чтобы защититься от оттока, банкиры обычно поднимает ставки и проводят различные акции — с призами и подарками. В этом году из-за значительного роста ставок таких предложений пока немного, но все же они есть. Мы, в частности, с 20 ноября запустили розыгрыш надбавок к базовой ставке вклада. Те клиенты, которые откроют вклады до 31 декабря, смогут получить ставку до 24% годовых на весь срок депозита (подробнее об акции в справке «КП» ниже и тут).

- В ЦБ заявляют, что жесткая денежно-кредитная политика продлится «несколько кварталов». И скоро снижать ключевую ставку не запланировали. В таких условиях какой срок вкладов кажется вам оптимальным?

- По нашему опыту большинство клиентов не готовы мыслить категориями дольше года. Традиционный вкладчик, обычно, человек в возрасте от 45 — 50 лет. И это обоснованно. Ведь в первой половине жизни большинство из нас удовлетворяют базовые потребности. Учатся, растут по карьерной лестнице, берут кредиты на покупку машин и квартир, воспитывают детей. Во второй половине жизни, когда задолженности уже отдали, а детей вырастили, начинается этап накопления. И эти люди, обычно, не готовы вкладывать деньги на длительный срок. Особенно в условиях нынешней высокой неопределенности на российском рынке.

- А если мыслить рационально и пробовать максимизировать доход, на ваш взгляд, есть ли смысл зафиксировать нынешнюю доходность на длительный срок? Или в следующем году разместить средства можно будет под ещё более высокие проценты?

- Высокие ставки банки, обычно, дают в двух случаях. Во-первых, на короткие сроки - к примеру, на три месяца - чтобы привлечь новых клиентов или «новые» деньги. Во-вторых, некоторые банки дают высокие ставки на очень длинные сроки. К примеру, на три года. На практике людей, открывающих вклады на два-три года, очень мало просто потому, что горизонт планирования у наших сберегателей в основном краткосрочный или среднесрочный. В целом, тут важно найти определенный баланс - подобрать набор депозитов, исходя из собственных планов и финансовых целей. В точности предсказать изменение ключевой ставки в будущем вряд ли удастся. По этой причине в большинстве случаев есть смысл разделить сбережения на несколько частей и разместить их на разные сроки. Это даст возможность маневра.

- Какие основные тренды мы будем наблюдать в следующем году? Какие банковские сберегательные продукты будут пользоваться наибольшим спросом у клиентов-накопителей?

- Самые массовые – это вклад и накопительный счёт. Их принципиальная разница в том, что по вкладу ставка фиксируется на весь срок. А по накопительному счету банк может менять её в любой момент. Естественно, с обязательным уведомлением клиента об изменениях. Самый вероятный сценарий в следующем году — это постепенное снижение ключевой ставки. Таких циклов у нас в последние годы было несколько. И каждый раз банки поступали примерно одинаково. Они дают очень высокие ставки по накопительным счетам. Это позволяет привлечь клиентов и при этом снимает с банков риски. В случае чего можно быстро снизить ставку. По этой причине есть большая вероятность, что в следующем году накопительные счета имеют возможность показать доход даже выше, чем вклады. Ну или эта доходность будет примерно одинаковой.

- Со следующего года ФНС начинает собирать налог на доходы от вкладов. Напомните, кто подпадает под этот налог?

- Сейчас ключевая ставка ЦБ — 15% годовых. Если в декабре 2023 года на заседании совета директоров Центробанка её не поднимут, тогда она будет максимальной в этом календарном году. И по ней будет считаться тот налоговый вычет, который имеют возможность получить люди, держащие на депозитах крупные суммы. Налоговый вычет считается просто — требуется миллион рублей умножить на 15%. Получается 150 тыс. рублей. Если в этом году вы получили в виде процентов по вкладам и накопительным счетам во всех банках больше этой суммы, то с превышения требуется будет заплатить подоходный налог. Либо 13% (если зарабатываете меньше 5 млн рублей в год), либо 15% (если зарабатываете больше 5 млн рублей в год). В следующем году налоговая посчитает доходы всех вкладчиков и выставит счета тем, кто получил в 2023-м больше 150 тыс. рублей в виде процентов.

- Можно ли его как-то «оптимизировать», чтобы и получить доход от высоких процентов, и заплатить поменьше налогов?

- Налог ввели ещё в 2020 году, но сначала власти сделали отсрочку на время пандемии, а потом из-за санкций. В этом году отсрочку продлевать не стали. В общем, понимая, как именно взимается налог, можно оптимизировать свою налоговую нагрузку. К примеру, распределять вклады по срочности и по условиям выплаты процентов, чтобы снизить сумму получаемых процентов в конкретный календарный год. Большинство банков дает возможность клиентам получить проценты по вкладу не в конце срока, а в начале. Такой вариант был выгоден тем, кто размещал крупные суммы в конце прошедшего года.

- Какие финансовые инструменты вы можете посоветовать в дополнение к рублевым вкладам?

- Традиционный набор. Есть драгоценные металлы, недвижимость, различные инвестиционные продукты, и, наконец, валюта. С неё можно начать. Сегодня валюта - инструмент, ограниченный для использования. Также, курс доллара снижается. ЦБ сейчас достаточно эффективно балансирует спрос и предложение на валютном рынке. И это приводит к укреплению рубля. Постепенно начинают пользоваться спросом китайские юани. Мы видим, что растут сбережения в них, но пока это очень маленький объём – даже по сравнению с остатками в долларах и евро.

Всегда есть возможность инвестировать в золото. Цены на драгоценные металлы во многом привязаны к валютам. То есть, за последний год рублевая стоимость золота достигла достаточно высоких значений после провала 22 года, и не факт что будет продолжаться существующий рост движения цены разнонаправленные. При этом драгоценный металл воспринимается как защитный инструмент. Можно инвестировать как в физические слитки и монеты, так и открывать металлические счета. По поводу роста стоимости золота сложно сделать прогноз. Каждый верит в свой тренд.

И, наконец, недвижимость. За этот год она очень хорошо подорожала. Во многом благодаря государственным льготным программам по ипотеке. Пойдет ли она ещё вверх или уже не пойдет, это большой вопрос. Но есть базовое правило любых инвестиционных продуктов - на высоких уровнях лучше не покупать. Вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста.

- А четвертый элемент - инвестиционные продукты? Российский фондовый рынок в этом году также хорошо вырос — примерно в полтора раза...

- Да, здесь котировки также на высоком уровне. Мне кажется, что фондовый рынок ещё будет расти. Но быстрее или со скоростью вклада – это пока не ясно. Требуется помнить, что акции - это всегда рискованный инструмент. Котировки имеют возможность как расти, так и падать. Если воспринимать инвестиции на бирже как игру, в которой необходимо купить акции, дождаться их роста, а потом быстро продать, и на таких спекуляциях зарабатывать, это примерно то же самое, что поставить на победу любимого футбольного клуба и надеяться на удачу. Для большинства рядовых пользователей, которые не умеют играть на котировках, лучше применять другие инструменты. К примеру, облигации, паевые фонды, доверительное управление и продукты с защитой капитала. Благо, на рынке их сейчас много, среди них и в нашем банке.

- В конце 2022 года собственником банка «Открытие» стал ВТБ. Как идёт процесс объединения? Как он будет проходить для ваших клиентов?

- Процесс объединения бизнесов идёт в соответствии с планом. Прямо сейчас мы предлагаем клиентам лучшие практики двух банков. Например, у нас уже есть 40 отделений, где представлен продуктовый ряд и «Открытия», и ВТБ. То есть, мы даем клиентам дополнительные возможности - выбрать то, что им подходит, из более широкой линейки продуктов.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля