Последние новости

Реклама

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают механизмы устойчивого развития и залога безопасности Крыма

Мы продолжаем знакомство с исследованиями учёных Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. О проекте на тему «Эколого-социо-экономические механизмы устойчивого развития и залога безопасности Республики Крым» рассказывает профессор кафедры инженерного обустройства территории Академии строительства и архитектуры Наталья Ветрова. Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда.

В чём суть Вашего исследования?

— Проект длился два года. На первом этапе мы выполняли задачи, которые связаны с формированием концепции экономического развития региона: разработали и обосновали понятийный аппарат, а также ввели понятие «деловая активность региональной системы». При этом нам требуется было провести сбор информации о функционировании нашей территории и определиться с направлением оценки его процессов. В данном случае исследовались данные за последние пять лет.

Информация была статистически значимой. Разработанный математический аппарат позволил провести исследование всего комплекса проблем, связанных с ресурсной, финансовой, инновационной, инвестиционной, предпринимательской средой, экологическими параметрами и социумом, для того чтобы понять, насколько сбалансирована вся система и какие в ней проходят процессы.

Насколько это исследование значимо для Крыма?

— Крым – это площадка для проведения многоплановых исследований. С одной стороны, здесь сложная экономическая ситуация, которая связана с особыми условиями, которые сложились после 2014 года. С другой стороны, это уникальный природный комплекс, который очень глубоко интегрирован в систему рекреационного обустройства всей России, в том числе и на юге. В связи с этим мы должны охранять природные ресурсы, а с другой стороны – должны обеспечить жизнь населения. Если мы не будем эффективно использовать природные ресурсы, то, естественно, не сможем решать социально-экономические проблемы. При этом мы прекрасно понимаем, что любое антропогенное влияние разрушает природные системы, по этой причине требуется очень сбалансированное функционирование, для того чтобы мы могли и развиваться, и сохранить для потомков природу нашего прекрасного полуострова.

В связи с этим достаточно долгое время структурные подразделения нашего университета работают над решением этих проблем. На уровне географов и экологов это делает Таврическая академия, на уровне медицинских направлений – соответственно, Медицинский институт. А наша академия очень много внимания уделяет экологически взвешенным техническим решениям, связанным с берегоустройством и берегозащитой.

Экология, экономика и функционирование социума – это те сферы, среди которых постепенно нарастает напряжение, так как нарастают проблемы загрязнения и нарушения среды. И они будут всё больше и больше выходить на передний план, а для их решения необходимо междисциплинарное исследование, так как изучение социально-экономических процессов, которые я уже затронула, неразрывно связаны с экологией. По этой причине мы в данном проекте рассматривали экологию прибрежных территорий, так как они являются частью нашего экономического комплекса. И нашей второй задачей было исследование экологического состояния прибрежных зон. Мы выявляли нарушения природных комплексов и пляжной зоны. Это большая проблема.

Мы понимаем, что рекреанты, которые к нам приезжают, очень ценят наши пляжные ресурсы, морское побережье. Тем не менее если мы не будем защищать пляжную зону, не будем способствовать её сохранению, то мы потеряем и один из важнейших рекреационных ресурсов, и природный ландшафт, природную красоту.

В связи с этим вторая часть нашего исследования была связана с инженерными решениями по берегозащите – биопозитивными водонепроницаемыми габионами, которые позволяют стабилизировать пляжную зону и не нарушают природной красоты моря. Мы с вами, может быть, уже привыкли к бетонным волнорезам, они не вызывают у нас особого удивления, тем не менее с точки зрения ландшафтной уникальности это всё-таки нарушение.

Главная идея этих конструкций заключается в том, чтобы мы создавали не искусственные объекты, которые нарушают природу, а биопозитивные, которые будут встраиваться в природные комплексы.

Как давно Вы работаете в данной сфере?

— Я работаю над проблемами социально-экономического развития очень плотно и целенаправленно примерно с 1993-1994 года. Работа по оценке состояния экономики продолжалась в течение очень длительного времени. Теперь мы можем сравнить параметры украинского и российского периодов, что также достаточно специфично, так как не каждая научная школа имеет базу такого охвата.

Что касается технических вопросов, связанных с берегозащитой, эта проблема была поставлена в 2016 году, в промежуток времени, когда началось серьёзное осмысление того, что происходит с берегозащитным комплексом Крыма. Тогда началась реконструкция разрушенной евпаторийской зоны, были очень серьёзные нарушения и по южнобережной зоне, где в результате штормов уничтожено или нарушено большое количество набережных, в том числе и в районе Судака.

Жизнь идёт вперёд, и научный коллектив проекта «Эколого-социо-экономические механизмы устойчивого развития и залога безопасности Республики Крым» в составе Геннадия Штофера, Анастасии Гайсаровой и Эмрана Меннанова внёс свой вклад в то, чтобы сохранить наш прекрасный Крым, чтобы добиться экономического и социального процветания, тем не менее при этом продолжать любоваться прекрасными ландшафтами.

Проект «Лидеры научных инноваций» приурочен ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля