Последние новости

Реклама

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают молекулярно-генетические особенности ишемической болезни сердца

Мы продолжаем погружаться в мир науки Крымского федерального университета. И в этот день мы знакомимся с научным исследованием доцента кафедры внутренней медицины №1 Медицинского института им. С.И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Елены Захарьян на тему «Клиническая и прогностическая значимость молекулярно-генетических маркеров ишемической болезни сердца в зависимости от психологических закономерностей личности и типа отношения к болезни». Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда.

Какова цель исследования?

— Данный проект направлен на изучение молекулярно-генетических закономерностей возникновения, течения и прогрессирования ишемической болезни сердца в зависимости от психологической индивидуальности и психологического статуса пациентов. Понимание этих факторов может помочь создать предпосылки для развития персонифицированного подхода к этим пациентам и, безусловно, оптимизации терапевтических подходов.

Какие работы проводились в рамках гранта?

— Для проведения исследования были обследованы 286 человек: 242 пациента и 44 здоровых добровольца (контрольная группа). Исследование было достаточно фундаментальным и объёмным. Оно включало ряд лабораторных, клинических и функциональных исследований, например, всем пациентам проводилась полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ с целью выявления 24 лабораторных маркеров, характерных для ишемической болезни сердца. Также были инструментальные данные: все пациенты обследовались в рентген-операционной. Им проводилась коронарография (исследование сосудов сердца), ЭКГ, УЗИ артерий брахиоцефального бассейна, Холтеровское мониторирование ЭКГ.

Также были две группы пациентов, к которым были применены хирургические методы лечения ишемической болезни сердца: стентирование либо баллонная ангиопластика, а также аортокоронарное шунтирование (пациенты с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, со стенозами трёх и более коронарных артерий более 50%). Кроме данных исследований, абсолютно все проходили психологическое тестирование. Для этого был использован опросник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, определяющий типы отношения к болезни; опросник Р. Лазаруса и С. Фолкман для определения преобладающих копинг-стратегий (стратегий совладающего поведения при стрессе). Также, определялся уровень толерантности к неопределённости, жизнестойкости и основные смысложизненные ориентации.

На основании проведённого исследования и полученных результатов мы узнали, какие молекулярно-генетические характеристики свойственны пациентам с ишемической болезнью сердца, каким образом это влияет на пациентов с патологией системы кровообращения в зависимости от их психологической индивидуальности. Мы надеемся, что наше исследование окажет помощь оптимизировать и улучшить эффективность медико-социальной помощи данной категории пациентов, а также создать предпосылки для внедрения новой стратегии психокоррекции для пациентов с ишемической болезнью сердца.

Насколько востребовано данное исследование?

— Если говорить о значимости проводимого исследования, нужно отметить, что на сегодняшний день во всех развитых странах наблюдается пандемия, которая связана с атеросклерозом. При этом далеко не на все вопросы о процессах атерогенеза, которые учёные и врачи ставят перед собой, есть ответы. Соответственно, все заболевания, которые каким-то образом ассоциированы с атеросклерозом, имеют безусловную значимость и актуальность. Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день является лидирующей по заболеваемости, инвалидизации и проценту осложнений в любой стране, среди них в Российской Федерации и в нашем регионе.

Нужно отметить, что сама по себе ишемическая болезнь сердца и такое её острое проявление, как инфаркт миокарда, с каждым годом «молодеют». За последние 30 лет процент пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда до 45 лет, увеличился на 60%. Это имеет огромное значение.

Кроме того, в последние годы эффективность как лечебных компаний, так и диагностических подходов оценивается не только с объективной точки зрения, тем не менее и в зависимости от отношения пациента к данным исследованиям и процедурам. Соответственно, неправильно сформированное отношение к болезни или низкий уровень толерантности к неопределённости, низкий уровень жизнестойкости, безусловно, влияют на социальный статус пациента и имеют возможность привести к потере трудоспособности, вынужденной смене работы, а также являются риском развития суицидальных трендов.

Комплексное изучение лабораторных маркеров, генетических маркеров и психологического статуса должно увеличить длительность жизни этих пациентов, оптимизировать подходы к диагностике и лечению заболеваний, что в целом должно привести к снижению экономических затрат системы здравоохранения как в регионе, так и в Российской Федерации.

Интерес к научным исследованиям у меня появился давно, тем не менее научными исследованиями конкретно в области изучения ишемической болезни сердца и атерогенеза я занимаюсь в течение последних трёх лет. И учитывая масштабность проекта и глубину исследований, предполагаю, что данный проект будет продолжен не в рамках гранта, тем не менее в рамках научного интереса нашего коллектива.

Как Вы пришли в науку?

— Я пришла в науку больше 20 лет назад благодаря моему научному руководителю Кубышкину Владимиру Фёдоровичу, который приоткрыл для меня эту дверь. Почему я продолжаю этим заниматься? Почему мне интересно? Наверное, нужно отметить несколько моментов. Во-первых, это абсолютная свобода выбора научных исследований: можно не иметь никакого опыта, можно быть молодым специалистом, тем не менее гореть какой-то идеей, выбрать какое-то направление и следовать к своей цели. Второй момент − это возможность быть причастной к большому научному сообществу, вместе с тем, все участники этого сообщества могли расти и воспитываться в абсолютно разных культурных средах, тем не менее нас всех объединяет желание знать, желание находить что-то новое, задавать вопросы и отвечать на них.

Безусловно, наука и занятие наукой − это монотонный тяжелый труд. И разумеется, только достижение определённой точки или хотя бы запятой даёт возможность насладиться тем результатом, который ты получил, и, возможно, тем небольшим открытием, которое ты сделал.

Проект «Лидеры научных инноваций» приурочен ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля