Последние новости

Реклама

ВЗЯЛИ ВЕРХНЮЮ ПЛАНКУ

Чем крепче дружба, тем выше товарооборот. Так, пожалуй, можно образно описать наши нынешние экономические отношения с Китаем. По информации Главного таможенного управления КНР, по результатам 2023 года товарооборот Китая с Россией вырос на 26,3% и достиг $240,11 млрд. Это рекорд. В 2022 году было $190 млрд, пишет издание «Комсомольская Правда».

"По статистике, примерно треть всех российских импортных поставок приходится на Китай", уточняет старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская. "Наша страна входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Китая."

Кстати, хотя сам оборот измеряется в долларах США, расчеты между странами на 92% проходят в национальных валютах. О этом сказал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Изначально прогнозы на прошлый год базировались в пределах $225-240 млрд. И к концу года мы вышли на верхнюю планку", сказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов. "Это стало вероятным благодаря трем факторам. Первый. И Россия, и Китай сняли многие ограничения по торговле целым рядом товаров. Среди них, для примера, по нашей агропромышленной продукции. Из-за этого заметно повысились поставки российского зерна и продуктов питания в Китай. Второй фактор. Выросли поставки наших энергоресурсов – нефти и газа. Кроме того, древесины. Мы на практике вышли на максимум по нефти в прошлом году. Однако здесь есть одна особенность: по своей структуре торговли мы пока не сильно ушли от 1990-х годов. (Подробнее см. «Конкретно», — Ред.). Мы поставляем в Китай нефть, газ. А Китай нам готовую продукцию. Третий фактор: заметно изменился внешний рынок наших стран. С одной стороны, мы перенаправили наши экспортные потоки с запада на восток. С другой, в Китае в 2023 году общий экспорт упал на 4,5%, а импорт - на 5,5%. Конкретно уменьшение экспорта произошло на практике со всеми странами Евросоюза (от 2% до 15%), странами Юго-Восточной Азии - на 6%. И только в Россиюй экспорт вырос."

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ БУКВАЛЬНО ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ

со слов эксперта, радоваться столь высокому товарообороту требуется с долей осторожности. Рост китайского экспорта в Россию связан среди них и с заградительными санкциями Европы против нашего восточного партнера.

Причиной для ограничений стали, как ни странно, китайские электромобили. Они существенно дешевле западных моделей, ввиду того, что Китай выделяет государственные дотации для национального автопрома и тем самым уменьшает себестоимость производимых машин. Западу такой вариант не нравится, по этой причине он закрыл рынки для китайцев, чтобы спокойно торговать своими электромобилями.

"Китай на этом фоне перенаправил потоки своих электромобилей в Россию, в этот день у нас работают более 40 представительств китайского автопрома, которые продают более 140 различных марок", дополняет Алексей Маслов. "И тут требуется учитывать, что как только западные рынки вновь станут доступны китайцам, они вновь отправят свои потоки в страны ЕС."

60 НА 40

Таков примерный нынешний расклад по товарообороту России и Китая. Потому что:

- Поток товаров из Китая в Россию в 2023 году вырос на 47% - это почти $111 млрд.

- Поставки из России в Китай - на 12,7%, почти до $130 млрд.

Иными словами, 60% товарооборота – это наш экспорт в Китай, остальное – наш импорт из КНР.

"Мы продаем Китаю больше, чем покупаем. Это происходит, по большей части, за счёт нефти и газа", уточняет Алексей Маслов. "И этим преимуществом требуется пользоваться сейчас, потому как Китай уже начал совершать энергопереход и примерно к 2035 году должен теоретически заметно уменьшить закупки энергоресурсов. По этой причине нам надо наращивать другие товарные позиции, чтобы не оказаться в дефиците в торговле с Китаем."

Но! Однако зачем в условиях этого перехода (то есть поворота к более экологичным источникам энергии) Китай наращивает объёмы закупаемых нефти и газа?

"Здесь два момента", говорит эксперт. "Первый. Китай перепродает определенный объём. В частности, в Пакистан и Индонезию, которая входит в ОПЕК, однако добывает недостаточное количество нефти. Второй момент связан со слишком резким движением Китая в 2021-22 годах к энергопереходу. Тогда в стране были существенно уменьшены объёмы собственной добычи ресурсов и некоторые районы начали замерзать зимой, остановились даже некоторые производства. По этой причине Китай сейчас увеличил закупки из России, а также других стран и нарастил свою добычу нефти и газа."

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

А что Китай везет к нам? В основном, это готовая продукция.

"Причем наибольшая доля за станками, оборудованием для заводов и автомобили, электромобили", перечисляет Алексей Маслов. "Ещё мы покупаем у них различное оборудования для электросетей, игрушки, некоторые продукты питания."

По прогнозам экспертов, товарооборот между странами в ближайшие 5-6 лет может увеличиться до $300 млрд. Однако надеяться на то, что мы станем основным экономическим партнером Китая, не стоит.

"Китай не любит в какой-либо стране закупать продукцию более чем 20% от всего объёма импорта, чтобы обеспечить свою экономическую безопасность", продолжает эксперт. "А мы по нефти почти приблизились к верхней планке. Также, следует понимать, что даже если мы выйдем на $300 млрд, то страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Евросоюз все равно будут опережать Россию, которая сейчас занимает в общем товарообороте Китая 4%."

КОНКРЕТНО

Главные товары, которые мы покупали в Китае в 2023 году…

- Автомобили и запасные части (примерно 20% всех китайских поставок в РФ)

- Станки и оборудование

- Телефоны

- Компьютеры

- Одежда и обувь

Общая сумма: $110,87 млрд (+46,9% к 2022 году)

…и что мы поставляли в КНР

- Сырая нефть

- Природный газ

- Сжиженный природный газ

- Уголь коксующийся и каменный

- Сельскохозяйственная продукция

Общая сумма: $129,14 млрд (+12,7% к 2022 году)

По информации Главного таможенного управления КНР.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Товарооборот Китая с разными странами в 2023 году

Совокупный объём - $5,8 трлн.

1. Япония - $317,9 млрд

2. Южная Корея - $310,7 млрд

3. Гонконг - $288,2 млрд

4. Тайвань - $267,8 млрд

5. Россия - $240 млрд

6. Вьетнам - $229,8 млрд

7. Австралия - $229,2 млрд

8. Германия - $206,8 млрд

По информации Главного таможенного управления КНР.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля