Последние новости

Реклама

Нет, наверное, такой российской семьи, где не ведут разговоров о том, что слишком уж много денег приходится тратить на продукты. Причем это даже не зависит от уровня доходов – ведь чем они выше, тем дороже и качественнее продукты покупают в семье. Опрос, который сделала «Комсомольская правда» в соцсетях, показал, что половину и более своего ежемесячного дохода расходуют на еду две трети россиян. И только 6% укладывают в 20% (подробнее см. Конкретно»), пишет издание «Комсомольская Правда».

Разные исследования говорят о том, что в среднем у россиян уходит на еду около трети их доходов. Об этом, в частности, говорят данные глобальной аналитической службы EOM, а также исследование агентства «РИА Новости», согласно которому Россия находится на 31 месте в Европе по показателю расходов на еду (данные за 2022 год). В среднем мы тратим на продукты 32,2% заработанных средств. Наименьшие траты у жителей Люксембурга – 8,4%. В десятку также входят Нидерланды (8,7%), Великобритания (10,5%), Германия (12,2%), Швейцария (12,8%). Традиционно мало тратят на продукты жители стран Северной Европы, а также США, Канады и Австралии. Самые высокие показатели – в некоторых странах Азии и Африки. В Нигерии, к примеру, на питание уходит в среднем около 60% доходов граждан. Между европейских стран худшие показатели у Молдавии (41,9%) и Казахстана (53%).

О чем имеют возможность говорить эти цифры? При каких условиях структура расходов может измениться? Об этом мы спросили экономиста Дениса Ракшу.

"По структуре расходов домохозяйств можно сравнивать страны, среди которых среднедушевой доход населения более-менее сопоставим", рассказал эксперт. "Да и то корректнее было бы сравнивать две страны, а не длинные списки стран. Ведь на расходы влияет очень много факторов – и степень рыночности экономики, и доля участия в ней государства, и наличие протекционистских или таможенных барьеров на те или иные товары. Но если говорить в целом: Россия не находится в топе мировых экономик по среднедушевому доходу, по этой причине большинство населения тратит на продукты питания значительную часть своих доходов. Но и при развитии экономики ситуация обычно не меняется кардинально. Ведь при росте доходов населения обычно растут и цены. Структура расходов может резко меняться только при резком изменении экономической ситуации в конкретном государстве. Скажем, не было у страны нефти, вдруг её нашли - доходы резко выросли, а вслед за ними подтянулось и благосостояние граждан. Менять структуру расходов домохозяйств государство может и субсидированием производителей (чтобы они держали цены на свою продукцию) или граждан (в виде выплат, пособий и т.п.). Скажем, доля расходов граждан СССР на общественный транспорт не менялась десятилетиями – билет на автобус всегда стоил 5 копеек. Сейчас государство также пробует опосредованно влиять на ценообразование некоторых продуктов (недавний пример – мясо кур), стараясь их сдерживать. Думаю, скоро структура наших расходов резко меняться не будет."

Кстати, спросили мы читателей и о том, что именно они едят. Оказалось, подавляющее большинство предпочитают домашнюю пищу. В кафе и столовые ходят лишь двое россиян из ста (см. «Конкретно»).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Какую часть своего дохода вы тратите на еду?

2% - 10%

4% - 20%

11% - 30%

12% - 40%

33% - 50%

10% - 60%

12% - 70%

10% - 80%

3% - 90%

3% - 100%

Опрос проходил в соцсетях «Комсомольской правды». Было опрошено 7,2 тысячи человек.

КОНКРЕТНО

Как питаются россияне

94% - ем домашнюю еду

3% - питаюсь полуфабрикатами

2% - ем в столовых, кафе, ресторанах

1% - чаще заказываю готовую еду

Опрос проходил в соцсетях «Комсомольской правды». Было опрошено 7,8 тысячи человек.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля