Последние новости

Реклама

Спрос на рекламу между студентов, бюджетный аншлаг, кадровый вопрос и конкуренция вузов: интервью руководителя КФУ

14 октября Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, преемник первого высшего учебного заведения на полуострове, отметит 105-летие. В канун юбилея о дне сегодняшнем и задачах, которые предстоит решить вузу, беседуем с его руководителем Владимиром Курьяновым.

И физики, и лирики

– Владимир Олегович, как прошла вступительная акция? Знаю, что все бюджетные места заняты. Такого давно не было. Молодёжь желает учиться?

– На то, что ещё до объявления дополнительного приёма у нас было достаточное количество абитуриентов, имеющих необходимый проходной балл для бесплатного обучения, повлияло многое. Большое количество молодых людей с новых территорий приехало учиться к нам. Они имели такую же льготу для поступления в вуз, какая была у крымчан после воссоединения с Россией в 2014 году. Им не надо было сдавать ЕГЭ.

Вероятно, свою роль в их выборе вуза сыграли близость наших регионов и сложившиеся исторически связи, контакты. Они наслышаны о КФУ от родителей, старших братьев, сестёр, тех, кто когда-то учился в нашем университете.

И вправду, важно, что желание получать высшее образование у нашей молодёжи не ослабевает. Хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые её представители не в полной мере отдают себе отчёт в том, что такое учёба в вузе. Но это тема для другого разговора. Право попробовать себя в качестве студента университета имеет каждый выпускник школы, успешно сдавший ЕГЭ по соответствующим предметам.

– На какие направления подготовки конкурс был самым высоким?

– Пороговые значения баллов ЕГЭ устанавливает Минобрнауки России. Вуз имеет право их повышать, но не понижать. Мы воспользовались этим правом и немного повысили количество баллов, необходимых для поступления на медицинские специальности. Но это никак не повлияло на количество поданных абитуриентами заявлений и на результаты зачисления, все бюджетные места были заняты.

Невероятный конкурс в этом году был на направление подготовки «реклама и связи с общественностью». По большому счёту конъюнктура из года в год повторяется: все желают быть пиарщиками, юристами, экономистами, врачами. Эта традиция сформировалась не сегодня и даже не вчера.

– Говорят, что в этом году многие абитуриенты подавали документы на математические направления подготовки.

– К сожалению, из-за небольшого конкурса в предыдущие годы количество «математических» бюджетных мест существенно сократилось – со 100 до 25. Притом что сегодня математики достаточно востребованы, прежде в общем в системе школьного образования.

В этой приёмной кампании получилось «закрыть» бюджетные места и на такие направления, как «физика» и даже «техническая физика». Ранее это не всегда удавалось. По этой причине в целом вступительную кампанию 2023 года можем считать успешной. На фоне иных федеральных университетов в этом отношении КФУ выглядит нормально: если говорить о контрольных цифрах приёма, задних не пасём. Есть вузы, среди которых недобор абитуриентов на бюджетные места составил сотни людей. Тем не менее нам ещё предстоит сделать серьёзный анализ результатов вступительной кампании.

По моим ощущениям и многолетним наблюдениям, молодые люди, оканчивая школу, не очень хорошо понимают, чего желают в жизни, не представляют, какой трудовой деятельностью им следует заняться. По этой причине, вероятнее всего, профориентация в школах будет перенаправляться на получение не высшего, а среднего специального образования, где можно получить и рабочую профессию, и квалификацию специалиста среднего звена. Именно этих кадров сегодня просто катастрофически не хватает на рынке труда.

– КФУ, в структуре которого есть колледжи, как говорится, и карты в руки. Что-то будет меняться в системе подготовки специалистов среднего звена?

– Кардинально нам менять ничего не следует, корректировать – да. Будем восстанавливать нормальную систему учебного процесса, в рамках которой наши студенты смогут получать дополнительные квалификации именно в рамках среднего профессионального образования. Это имеют возможность быть как рабочие профессии, так и квалификация специалиста среднего звена, что расширит возможности молодого человека в последующем трудоустройстве. В частности, где может себя применить выпускник университета с дипломом химика или историка? Если говорить о Крыме, химик может пойти работать в какую-то экологическую или производственную лабораторию, историк – в музей или экскурсоводом. Но для этого ему надо будет получить дополнительную квалификацию. Сегодня это нормативное требование. И эти задачи мы хотим решать в рамках университета.

Чтобы наш выпускник имел в руках набор компетенций, мы должны обеспечить ему возможность получить их даже в стороне от основной квалификации, которую он выбрал, поступив в КФУ. И очень может быть, что лучше всего он сможет себя реализовать, найти место в жизни как раз как специалист среднего звена, а при необходимости – получить и высшее образование.

Сегодня многие молодые люди трудятся не на одной работе, а на двух. Когда у них есть несколько компетенций, перед ними открывается больше возможностей. В частности, человек желает быть музейным работником. Но уровень зарплаты там не закрывает его материальные потребности. А если во время учёбы в КФУ он получит ещё, для примера, квалификацию дизайнера, сможет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и заниматься оформлением чего-то, получая дополнительный доход. Для этого не надо иметь высшее образование. Колледжи КФУ готовят дизайнеров по программам СПО.

Наша задача – в процессе обучения обеспечить студентам возможность получения разных компетенций в зависимости от их наклонностей и нужд. Это правильный подход, соблюдать который государство достаточно жёстко требует от вузов. Когда в экономике, социальной сфере всё время проходят изменения (сегодня необходимы одни специалисты, а завтра – другие), выйдя из стен вуза, человек не должен сразу заниматься дополнительным переучиванием. Хотя получение ещё десятка квалификаций – это его личное дело.

Палка о двух концах

– На одной из пресс-конференций вы сказали, что сегодня наблюдается и достаточно заметное падение качества знаний студентов. Кто виноват и что делать?

– Это вопрос не только качества знаний наших обучающихся, но и, безусловно, качества преподавания. Требовательность к преподавателям нужна не только со стороны руководства университета: один лишь ректор не может повлиять на каждого. Если этим вместе будут заниматься заведующие кафедрами, деканы факультетов, руководители институтов, тогда ситуация начнёт меняться к лучшему.

– Конфуцию приписывают фразу «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Тем не менее сегодня КФУ также в некоторой степени находится в этом периоде. Вуз будет возвращаться к классическому университетскому образованию?

– Я уже говорил, давая ответы на подобные вопросы, что мы не будем возвращаться в прошлое. Опять же, скажу, может быть, банальную фразу, но она соответствует действительности: опираясь на опыт прошлого, на то позитивное, что в нём было, мы должны не только построить сегодняшний день университета, но и заглянуть по мере возможности в достаточно отдалённое будущее как вуза, так и Крыма в целом.

Уже сегодня нам надо попробовать понять, как будут развиваться система образования, технологии, причём не только информационные. И сообразно этому строить в КФУ систему преподавания, научных исследований, взаимодействия с внешней средой. Кому и зачем сегодня необходим университет? Да, вуз должен готовить кадры, но для кого и какие? Данный вопрос в последние годы нередко звучит из уст президента. И связано это не только с нехваткой рабочих рук, которых и вправду не хватает, но и с тем, что сегодня не хватает, как раньше говорили, профессионалов новой формации.

Вопрос подготовки кадров сегодня становится достаточно сложным, а лозунг «Дайте нам выпускников, которые прибудут и будут работать эффективно с первого дня» немного лукавый. Здесь нужно менять систему подготовки специалиста, он должен быть заказан реальным сектором экономики.

– Университет и экономика, практически, два сообщающихся сосуда…

– Или дорога со встречным движением… но сегодня в Крыму, за редким исключением, работодатели, бизнес по-настоящему не готовы работать в этом плане с университетом, нашими студентами. Только две структуры (крупный отель и завод. – Ред.) реально это делают, остальные рассуждают иначе. К примеру, наши медики нашли двух партнёров, которые предоставляют свою продукцию для проведения медико-биологических экспериментов. Тем не менее, как честно сказал представитель одного из них, вкладываться в развитие данного научного направления они не собираются.

Сегодня, чтобы решить кадровую задачу, многие ратуют за возврат распределения молодых специалистов. Но это, на мой взгляд, палка о двух концах. Чтобы не было кадрового голода в разных сферах экономики, нужно развивать уже не первый год работающий механизм целевого обучения специалистов. Если вы хотите получить от университета качественные кадры, которые завтра прибудут на рабочее место и будут выполнять важную для вас конкретную функцию (а может быть, и несколько), дайте вузу конкретный заказ. К сожалению, в настоящее время позиция многих потенциальных работодателей заключается в том, что университет никуда не денется, всё равно подготовит для них кадры.

Жильё моё

– Знаю, что вы один из инициаторов разработки крымской концепции образования. Каким образом КФУ будет учитывать региональные особенности в подготовке специалистов?

– В Крыму система образования снизу и доверху должна быть подчинена интересам регионального развития республики. Которая, в свою очередь, должна сделать заказ на специалистов, и не сиюминутный (дать 10 рабочих, 20 учителей, 50 врачей и т. д.). Надо понимать, что республика даст молодым специалистам, которых университет подготовит через 5, 10 или 20 лет. К этому нас, обозначая горизонты развития, призывает и президент: планировать до 2050 года. И роль КФУ в решении этих вопросов должна быть ключевой.

Для решения кадровых проблем Крыма надо в ближайшие 5-6 лет обеспечить серьёзный кад-ровый прорыв и в самом вузе, к чему мы пока не готовы. И сегодня задача – настроить, а в каких-то моментах, скажу откровенно, принудить коллектив работать так, как нужно. К сожалению, в последние годы, извините, «вычищались» ветераны вуза, особенно неудобные и неугодные. На их место брали покладистых. И сейчас наша задача – сформировать адекватную кадровую политику. Причём она касается и преподавательского состава, и управленческого звена. Потому что без понимания того, как мы будем омолаживать коллектив университета в общем, а это процесс неизбежный, вуз работать не сможет. Механизм решения этой задачи мы ещё не выработали, но работу над этой проблемой начали. Она связана не только с отбором наиболее талантливых специалистов, учёных, преподавателей, управленцев. Чтобы дальше развивать университет, мы должны для этой молодёжи создать его привлекательный образ. Причём не декларируемый, а реализуемый, который содержит в себе, для примера, возможность получения жилья. Вопрос непростой, но его надо решать. И в этом мы очень рассчитываем на определённую поддержку со стороны правительства республики.

К тому же наличие служебного жилья позволит (пусть даже на определённый промежуток времени) пригласить для работы в университете и вправду выдающихся людей, которые смогут обеспечить нам новое качество образования и научных исследований.

– Конкуренция со стороны вузов новых территорий КФУ не грозит?

– Пока идёт СВО, нет. В будущем, естественно, появится конкурентная среда, мы это чётко понимаем. И в этой сфере, мне кажется, должна меняться государственная политика: вузам надо не конкурировать друг с другом, а взаимодействовать. Да, в каждом регионе есть потребность подготовки кад-ров для себя. Я считаю, что государство должно посмотреть с позиции целесообразности на образовательные программы и лицензирование новых направлений в вузах. Ведь у жителей любых регионов, а тем более соседних, есть возможность поехать в любой университет, институт, колледж и там получить специальность. На самом деле, конкуренция, особенно между высшими учебными заведениями, была всегда, и во времена плановой экономики также – по материальной базе, уровню профессорско-преподавательского состава. Почему всегда абитуриенты ехали учиться в Москву? Потому что выше уровня образования не было и нет. И это факт.

– Вопрос на засыпку: в нынешнем Крымском федеральном университете вы желали бы учиться?

– Желал бы (смеётся. – Ред.). Потому что, во-первых, мимо студентов проходят существующие проблемы, про которые знают и которые решают администрация университета, преподаватели. А во-вторых, если бы я сегодня стоял перед выбором, где обучаться, всё равно выбрал бы крымский вуз и федеральный университет, поскольку он предоставляет молодому человеку больше возможностей.

– Есть мечта, которую вам как руководителю КФУ хочется воплотить в жизнь?

– В студенчестве я не планировал ни быть деканом, ни проректором, ни возглавлять федеральный университет. Я желал заниматься наукой и преподаванием. А сейчас, может быть, скажу банальную фразу: очень хочу увидеть КФУ процветающим университетом, где преподавателям хочется работать, а студентам – обучаться, о котором будут говорить хорошо. Чтобы мечты становились реальностью, придётся много работать.

блицопрос

Главная черта характера, необходимая в вашей работе…

– Настойчивость.

– Если бы могли сменить профессию, то стали бы…

– Историком.

– Каков ваш жизненный принцип?

– Не врать.

– За что любите жизнь?

– За многообразие.

– С кем из известных людей вы желали бы пообщаться?

– С Жириновским, если бы он был жив.

– О чём бы у него спросили?

– Как становятся политиками его уровня.

– Чего не терпите в людях?

– Снобизма и хамства.

– Какое любимое место в Крыму?

– Их много.

Что или кто вас стимулирует?

– Желание быть полезным стране и людям.

– Какое любимое времяпрепровождение вне работы?

– Путешествия.

                                                                                                                           Беседовала Елена Озерян

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/spros-na-reklamu-sredi-studentov-byudzhetnyy-anshlag-kadrovyy-vopros-i-konkurentsiya-vuzov-intervyu-/


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля