Осенью мы испытываем нехватку гормона счастья, который вырабатывается при ярком солнечном свете, но восполнить данный пробел можно при помощи еды – есть особое блюдо. Об этом в интервью радио Sputnik сказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков, пишет издание «РИА Крым».
Причина участившегося плохого настроения осенью – нехватка серотонина, или, как мы его называем, гормона счастья, говорит врач. Активно вырабатывается он в солнечную погоду, а с наступлением осени многие из нас отчетливо чувствуют его дефицит.
Увеличить концентрацию этого гормона в организме окажет помощь аминокислота – триптофан. Тем не менее ей не так-то просто «достучаться» до мозга: не пропускают другие аминокислоты, покрупнее, объясняет Мещеряков.
Помочь ей пробиться в организм способно определенное сочетание продуктов в пище, при этом конкретное блюдо можно назвать настоящим «блюдом счастья».
«Помочь тут может индейка с джемом. Индейка содержит большое количество триптофана, а сладкий джем вызовет выброс инсулина, который выступит в качестве транспортной системы и оттянет остальные аминокислоты от своеобразных ворот в мозг», – сказал диетолог.
Он также рекомендовал прогулки в солнечные дни для улучшения настроения и посещение солярия, если к этой процедуре нет противопоказаний.
Ранее психотерапевт Полина Свечникова дала советы, как избежать осенний хандры.