Последние новости

Реклама

Какие открытия российских медиков выведут нашу медицину на новый уровень?

Российские специалисты в уходящем году успешно изобрели новые препараты, материалы и методы лечения или оперативного вмешательства. Данные изобретения в кратчайшие сроки внедряются в различные отрасли отечественной медицины, некоторые – уже в уходящем 2018 году, пишет издание «Крымская газета».

Трава у дома

Российское ракетно-космическое предприятие (РКК) «Энергия» анонсировало создание космической оранжереи «Витацикл-Т» для выращивания салата и моркови на МКС. Казалось бы, какое отношение это имеет к медицине? Обнаружилось, что очень даже. Как заявили специалисты, «расчётная производительность космической оранжереи позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах». Разработки послужат в дальнейшем базой для создания производственной оранжереи для орбитальной окололунной станции, а также пассажирского марсианского корабля. Опытный образец витаминной космической оранжереи «Витацикл-Т» разработает филиал ОРКК-НИИ КП совместно с Государственным научным центром Института медико-биологических проблем.


Исцеляющий свет

Специалисты НИТУ «МИСиС» РФ нашли способ лечить любой вид онкологических заболеваний при помощи фотодинамической терапии. Её суть заключается во введении в организм пациента фотосенсибилизатора – вещества, способного накапливаться в раковых клетках и разрушать их изнутри под воздействием света. Тем не менее убивающие опухоли молекулы попадали и в здоровые клетки. Поэтому применять лазерный луч требуется было целенаправленно. В результате, подобным методом можно было вылечить только доступную для обзора меланому.

Сейчас учёные стали отслеживать местоположение молекул введённого вещества при помощи МРТ и точечно воздействовать на поражённый орган, не опасаясь повреждения здоровых клеток.


Обрастая тканью

Биофизики из России разработали новый материал из полимеров и композитов для замены сухожилий. Разработка не вызывает воспалений и раздражений, а также не отторгается организмом. Идеального решения для лечения разрывов связок и сухожилий пока не существует – самостоятельно они не восстанавливаются, а искусственные «протезы» не приживались в организме. Разработка российских учёных может решить эту задачу за счёт способности нового материала к регенерации.

Композитный материал для сухожилий базируется на возможности клеток некоторых природных полимеров «обрастать» тканями, целиком восстанавливая саму ткань и структуру части тела. По мнению авторов разработки, это даст возможность укрепить порванные сухожилия и ускорить их регенерацию.

Важно, что новый материал, используемый в качестве «протеза», вернёт подвижность конечности, восстановив ткани вокруг сухожилия и его функциональность.


Из собственных клеток

В 2018 году российские учёные создали инсулинпродуцирующие клетки, которые имеют возможность бороться с сахарным диабетом. Уникальные клетки выращивают в лабораториях из стволовых клеток разного типа. После этого их используют для замещения повреждённых при диабете тканей поджелудочной железы. Российские специалисты уже научились создавать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных (взятых у самого пациента) клеток. В результате, уже создана аутологичная уретра и элементы хрящевой ткани.


Сохраняя лицо

Российские специалисты разработали уникальную технологию, которая позволяет удалять опухоль в шейном отделе позвоночника через рот, закрепляя позвоночник специальной конструкцией. Раньше, чтобы подойти к опухоли на внутренней стороне позвоночника, врачам приходилось разрезать верхнюю и нижнюю челюсти. После операции человек оставался жив, тем не менее оказывался инвалидом с изуродованным лицом. Учёные, разработавшие технологию, в этом году были награждены в одной из номинаций премии «Призвание», которая присуждается лучшим врачам России.


Эквивалент кожи

Учёные из Нижнего Новгорода создали оригинальный композит на основе компонентов плазмы крови и коллагена. И сформировали скаффолды – эквиваленты человеческой кожи. Эта разработка позволит повысить эффективность лечения ожогов и диабетических язв, а также реэпителизацию больших площадей повреждений кожи при хирургических операциях.

Специалисты надеются, что в течение ближайших двух лет им получится вывести своё изобретение в клиническую практику лечения повреждений кожи и хронических ран. Идеальный скаффолд должен обладать биосовместимостью, нетоксичностью, функциональностью и прочностью. Как показали опыты на животных, всё это есть в изобретении учёных из Нижнего Новгорода. В отличие от западного аналога, новый продукт не имеет человеческих клеток, по этой причине он более многофункционален. Скаффолд, содержащий клетки, имеет много ограничений, его срок хранения составляет не более пяти дней. Также, чужеродные клетки трудно приживаются и имеют возможность вызвать аллергическую реакцию. А новый продукт может храниться достаточно долго, около года и даже больше. К тому же стоимость отечественного ноу-хау в десятки раз меньше.


Операция внутриутробно

Первую внутриутробную операцию на мозге провели уральские врачи. Перед медиками стояла непростая задача – остановить быстро прогрессирующую гидроцефалию плода на 28-недельном сроке беременности. Доступ к головному мозгу эмбриона производился через небольшое отверстие при помощи современного оборудования и специальных баллонов, применяемых в хирургии новорождённых. Врачам удалось обеспечить отток жидкости, благодаря чему прогрессирование гидроцефалии затормозилось. Пациентка продолжила вынашивать беременность. Роды прошли 2 июля 2018 года на сроке в 37-38 недель – на свет появился мальчик весом 2 кг 700 граммов, и его жизни ничто не угрожает.


Новая печень

Врачи Боткинской больницы провели сложнейшую операцию на печени онкологической больной, которая была на практике целиком поражена метастазами. Здоровыми оставались менее 20% клеток, которых недостаточно для жизни. Врачи решились нарастить здоровый участок печени. В поражённую опухолью её часть ввели специальный препарат, который склеил кровеносные сосуды. Это остановило рост опухоли. И в течение полутора месяцев кровь питала лишь здоровую долю печени, благодаря чему она возросла до нужного размера. Поражённую часть хирурги успешно удалили, и на сегодня, по данным исследований, раковых клеток в организме больше нет.


Препарат от непереносимости

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Пётр Глыбочко сообщил, что институт молекулярной медицины создал препарат для лечения целиакии – непереносимости глютена. Он проходит апробацию. На базе института трансляционной медицины, где сформирован полный цикл разработки лекарственных препаратов, появится собственная линия по опытному производству медикаментов.

Далее специалисты института обеспечивают подготовку всей нормативной документации для регистрации лекарственного препарата, исследований по оценке технологий здравоохранения, чтобы потом он пошёл в промышленность.

Лекарство от непереносимости глютена (целиакии) может выйти на рынок уже в 2020 году.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля