Последние новости

Реклама

Симферополь. Российские учёные разработали новый механизм для лечения бронхиальной астмы, блокирующий формирование генов, которые провоцируют заболевание. Этот метод отличается от традиционного симптоматического лечения, передаёт газета «Известия» ссылаясь на Институт иммунологии, сообщает издание «Крыминформ».

«Российские учёные решили применить новый механизм для лечения бронхиальной астмы. При помощи малых молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК – это одна из трёх главных молекул клетки) они подавили выработку прововоспалительных цитокинов. То есть генов, способствующих развитию воспалительного процесса в легких и появлению одышки», – говорится в публикации.

Сейчас в мире разрабатываются препараты, подавляющие активность цитокинов. Подавление идёт при помощи моноклональных антител. «Моноклональное антитело связывается с тем белком, против которого оно разрабатывалось. В нашем случае – с цитокином. И не дает ему проявить свой негативный биологический эффект, – рассказал завлабораторией противовирусного иммунитета Института иммунологии Игорь Шиловский. – Моноклональные антитела производятся биотехнологическим способом в культуре клеток. А потом их оптимизируют для человека. Это очень дорогая процедура».

Новое лекарство на основе интерференции РНК, над которым работает Институт иммунологии, находится в стадии разработки. Оно обещает быть таким же эффективным, но более демократичным. «Главное преимущество использования препаратов на основе молекул малых интерферирующих РНК – их высокая эффективность (до 90%). Также, привлекательна сравнительная дешевизна методики. РНК синтезируются химически. Курс лечения получается примерно в 100 раз дешевле, чем с использованием биопрепаратов, и лекарство вполне простое в масштабировании», – объяснил директор Института иммунологии, член-корреспондент РАН Муса Хаитов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость бронхиальной астмой может достигать 18% в отдельных регионах мира. В России, по оценкам экспертов, от этого заболевания страдают 5,6-7,3% взрослых и 6-11% детей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля