Последние новости

Реклама

Алтайские коммунисты рассказали о тяготах жизни сельских жителей

Коммунист из Чарышского района Вера Емельяновна Дунаева была участником прошедшего 9 апреля в Барнауле семинара будущих кандидатов от КПРФ на выборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Как давний летописец жизни земляков, она старается фиксировать наиболее полно картину и сегодняшней жизни алтайской деревни.
Звонит мне человек преклонного возраста (фамилию просил не называть).

- У нас в селе не работает телевизор. Как сейчас жить без новостей? Даже ради терапии: только по телевизору нам расскажут, как мы хорошо живем.

Начинаю выяснять, в чем причина. Телевизионщики ответили, что оборудование в исправности, все дело в том, что клуб, в котором находится наше оборудование, отключили от электричества. Звоню в районную администрацию. Отвечают:

- Все вопросы решает администрация Тулатинского сельского совета.

Главы администрации в данный день не было, уехала по делам в райцентр. Утром , в День космонавтики 12 апреля, Татьяна Александровна рассказала:

- Причина в том, что у нас долги по электроэнергии перед энергетиками 34 тысячи рублей. Электрики отключили наши учреждения от электроэнергии, а телевизионное оборудование находится в клубе села. Нет электричества, оно и не работает. Мы собираем сейчас деньги за воду, как соберем нужную сумму, заплатим, так и заработают телевизоры.

- А когда же данный вопрос будет решен?

- Не знаю, ничего обещать не могу. Сбор денег с нашего населения - вопрос не простой. Как соберем деньги, так и заплатим.

Через день россияне будут общаться с президентом Путиным. И очень жаль, что жители Усть-Тулатинки так и не узнают, как «хорошо люди живут в России».

У моей бывшей ученицы (назову её «Валентина Николаевна» - люди не желают чтобы называли их имена: у нас же демократия, при которой сегодня ищешь правду у начальства, а завтра ищешь работу).

Сильно болел муж. У него были проблемы с сердцем, поставили в краевой больнице на очередь для проведения операции по квоте. Ждали они данную квоту, ждали. Тем Не Менее дождались, когда муж Валентины Николаевны уже лежал в гробу. Когда наконец сообщили, что надо ехать на операцию, все родные сидели на лавочках у тела покойного. Рыдания ещё и от этой новости усилились. А нам вот говорят, что медицина в крае «стала доступнее». Хорошее же надо иметь здоровье, чтобы дождаться квоты.

Рассказывает Николай С.:

- Я житель маленькой деревни, которая далеко от райцентра и от трассы на Алейск. Чтобы уехать, надо иметь машину. А на какие шишы мы её купим? Когда был Советский Союз, был совхоз, в котором я работал трактористом, получал зарплату, жена работала. Было развито у нас животноводство, и всем работы хватало. Все рухнуло и постепенно фермы наши превратились в руины. Единственная работа сейчас – это у предпринимателя, который занимается заготовкой дров.

Я на тракторе возил лесины, другие мужики пилили, кололи. Заработки были весьма скромные. И когда я перевернулся на тракторе (у нас места косогор на косогоре, да рядом гора), мне деньги на отправку в больницу Барнаул собирали всей родней по всему бывшему Советскому Союзу. Тем Не Менее хорошо ещё, что жив остался. Теперь я работать не могу, хозяйство держать не могу.

На пособие по безработице не разбежишься. У нас в селе кроме этого предпринимателя самые богатые – это пенсионеры: они регулярно получают «живые» деньги. Бычка, чтобы вырастить, надо два года кормить. Сдашь его, получишь деньги и их стараешься растянуть до следующего бычка. А к осени надо детей в школу собрать, дрова и уголь запасти. Мы не живем, а выживаем. В селе закрыли начальную школу, в которой мы все в свое время отучились. Я понимаю, что детей мало, и не выгодно власти школу содержать.

Но если нет школы, то и молодые семьи не останутся. Молодежь, если родственники или знакомые где есть в крупных населённых пунктах, то уезжают туда, ведь работы в малых селах нет. Сегодня у нас пять ребятишек ездят в среднюю школу. И хотя недалеко от нас до школы, тем не менее дорога такая, что не возят их домой каждый день. И так получается, что ребенок с первого класса оторван от дома.

Хорошо, что его там кормят, следят, тем не менее ведь дома он бы к труду приучался. Не будут наши дети больше профессорами как раньше: у односельчан нет денег, чтобы их учить дальше. И к труду они не будут приучены. Это как?

Что на это ответить земляку? При нынешней власти лишь не видно конца такому «веселью».

На сессии районного Совета глава района выступал с итогами работы за год. Сказал, что главной задачей района в 2016 году будет увеличение поголовья скота. Тем Не Менее в марте узнали, что в селе Красный Партизан закрывают хозяйство, даже стельных коров режут, доярки плачут. Думали сначала, что это только слухи. Наконец все разъяснила районная газета: не слухи это, а чистая правда - хозяйство ликвидировано.

О каком развитии главной отрасли района – животноводства может после этого идти речь? Старшее поколение давно говорит: «Даже в войну не было такой разрухи, как сейчас». На большинстве животноводческих ферм руины почище Пальмиры. Будут ли серьезно на деле, а не на словах, восстанавливать данные руины в России? И кого, кроме коммунистов, это тревожит сегодня? Я была во многих районах края и везде в животноводстве примерно такое же положение.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля