Так воевал снайпер-коммунист: «с 15 октября 1942 года по 1 июня 1943 года уничтожил 214 немецких солдат и офицеров»

Секретарь Чарышского райкома КПРФ Алтайского края Вера Емельяновна Дунаева хорошо известна землякам по своим исследованиям истории родных сел и биографий многих жителей района. В газете "Голос труда" регулярно публикуются её материалы о встречах ветеранов и коммунистов с молодым поколением. Предлагаем познакомиться с отрывком из работы Веры Емельяновны "Чарышский район Алтайского края в годы Великой Отечественной войны".
Изучая подвиги наших земляков на сайте podvig-naroda.ru, нашла и фамилию Парфена Потаповича Диулина - жителя села Усть-Пихтовка, Чарышского района, 1904 года рождения,  призванного на фронт 18 марта 1942 года.

И сразу вспомнился август 1967 года, когда мы студентами поехали на учебу. Ехал с нами и Парфен Потапович. Он был на костылях, у него была ампутирована нога. Он ехал к сыну в Новосибирск, где ему и делали операцию. Приехали мы в Алейск и стали ждать поезда.  Валентину Рыбину надо было в Омск, он учился в военном училище. Мне ждать поезда "Лениногорск-Бийск", другим ехать до Барнаула. Сидим и ждем. Первый проходящий поезд шел в Новосибирск. Кто-то из нас купил Парфену Потаповичу билет до Новосибирска. И, когда подходил поезд, объявили, что он стоит две минуты. Мы все вышли на перрон и ждем. Оказалось, что вагон, в который куплен билет, находится в конце состава. Парфен Потапович идти быстро не мог. Мы попросили проводницу ближайшего вагона посадить инвалида, тем не менее та отказала. Идем дальше и в каждом вагоне один ответ: «Идите в свой вагон». Видим, поезд начинает трогаться и тогда Валентин Рыбин, парень высокий и сильный, будущий офицер, берет Парфена Потаповича на руки, заскакивает в движущийся вагон, посадив фронтовика прямо в тамбуре. Мы на ходу забрасываем костыли и небольшую сумку и поезд набирает скорость. Разгоряченные бегом, машем в след руками и довольные, что посадили земляка, возвращаемся на вокзал.

Затем мы разъехались. И вот, читая про награды Парфена Потаповича, до деталей вспоминаю тот день, все те давние переживания. Это была последняя встреча с нашим героическим земляком. Приехав на зимние каникулы, узнала, что Парфен Потапович умер.

Парфен Потапович не имел в своей внешности ничего героического. Был среднего роста, спокойный уравновешенный человек. Жили они с женой Марфой Максимовной в "пермяцком крае" села Усть-Пихтовка. Сын их, Кузьма Парфенович, не дожил до Победы 16 дней, погиб в конце апреля 1945 года, похоронен "у Кальмукен Вейберг, Германия". Парфен Потапович был призван в марте 1942 года, попал 738-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии.

Первую награду, медаль «За отвагу»,  он получил в декабре 1942 года - за то, что с 25 октября по 20 декабря в районе Белой "коммунист Диулин П.П. выдвинулся на передовой край обороны, из снайперской винтовки уничтожил 98 солдат и офицеров противника".

Из наградного листа к ордену Красной звезды "Тов. Диулин П.П. с марта 1943 года  в промежуток времени наступательных боев при преследовании противника, огнем из снайперской винтовки уничтожил 180 вражеских солдат и офицеров. 6 апреля 1943 года".

Из описания к награждению орденом Отечественной войны II степени (10 июля 1943 года): "Тов. Диулин П.П. является командиром снайперской группы, лично сам, выдвигаясь на передний край обороны, из снайперской винтовки с 15 октября 1942 года по 1 июня 1943 года уничтожил 214 немецких солдат и офицеров"

Парфен Потапович Диулин был коммунистом с 1942 года.

***

По материалам obd-memorial.ru можно уточнить, что Кузьма Парфенович Деулин увековечен сейчас в федеральной земле Бранденбург – в списке братского воинского захоронения в г. Фюрстенвальде на площади имени Оттомара Гешке.

По материалам сайта КПРФ