Он прожил всего 33 года
Александр Богданов погиб в чужих горах, спасая афганских солдат
То, что Крым по полному праву может называться землёй Героев, не подлежит сомнению. Крымчане не только героически защищали свою землю, но и отважно воевали за честь Родины. И не только во время Великой Отечественной…

На здании бывшей школы на улице Севастопольской в Столице Крыма установлена памятная доска в честь майора-пограничника Александра Богданова. К сожалению, мало кто знает о нём, почти автоматически, привычно сводя все к «сороковым роковым»…

На самом деле всё это было не так уж и давно.

Родом из Белогорска

Александр Петрович Богданов, майор пограничных войск, родился в крымском селе Дозорном Белогорского района, учился в Столице Крыма в средней школе № 2.

В 1968 г. стал курсантом прославленного Московского высшего пограничного командного краснознамённого училища КГБ СССР им. Моссовета. После его окончания служил в Дальневосточном пограничном округе. Был начальником заставы «Казакевичево». Потом снова учёба – в 1981 г. он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Когда в 1983 г. ему предложили службу в составе группировки советских войск в Афганистане – не отказался. Александра Богданова назначили советником командира части пограничных войск Афганистана – 4-й пограничной бригады в Зарандже (на стыке афганской, пакистанской и иранской границ). Работу делал отменно и уже вскоре значительно активизировал боевую деятельность этой бригады, неоднократно лично участвовал в разгроме местных бандформирований. Лично планировал и участвовал в 15 операциях.

В декабре 1983 – январе 1984 г. сложилась исключительно тяжёлая обстановка на афганско-пакистанской границе в районе Ургуна провинции Пактика. Штаб афганских моджахедов под идейным руководством советников из США решил во чтобы то ни стало разбить 15-й отдельный пограничный полк в пос. Ургун. Никаких частей Советской армии, на какие можно было бы опереться в сложной ситуации, в близлежащем районе не было. В этой ситуации афганский полк благодаря стараниям советника Богданова был пополнен личным составом, дополнительно обеспечен боевой   техникой, оружием, боеприпасами и продовольствием.

По стечению  обстоятельств?

Дальнейшие события развивались драматически. Ближайшая от полка банда (20 душманов), возглавляемая местным полевым командиром Мумином, была  выявлена в ущелье Пуштай, в 9 км от штаба 15-го полка.  По странному стечению обстоятельств всё руководство полка оказалось вне своих подразделений. Афганский замполит, единственный не покинувший часть, обратился к Александру Богданову с просьбой помочь спланировать операцию по разгрому банды, а затем выйти вместе с ним на операцию.

Богданов разрабатывал операцию очень тщательно. К примеру, в ней были учтены даже такие детали: чтобы в момент атаки на противника солнце светило в глаза душманам и мешало вести прицельный огонь. 18 мая 1984 г. в 4 утра четыре усиленные роты полка общей численностью 500 человек  вышли из Ургуна. Через час они начали занимать высоты справа и слева от ущелья, пошли в глубь ущелья в северо-восточном направлении.

Не на жизнь, а…

Начался бой с бандой. 9 бандитов были убиты, остальные стали о тходить в глубь ущелья. Преследование велось ещё 6 км. В данный момент две другие душманские группы, заняв господствующие высоты в узком месте ущелья, отрезали отход подразделениям полка.

У личного состава обеих афганских пограничных рот заканчивались боеприпасы.

Появились первые убитые и раненые.

Александр, находясь в группе управления, решил отвлечь противника на себя и тем обеспечить выход подразделений из окружения. Собрав группу из 20 наиболее боеспособных офицеров и солдат,  он штурмом занял ближайшую высоту и с неё стал прикрывать отход афганских пограничников.

Силы были неравны, бой был долгим и жестоким. Неоднократно моджахеды  пытались вернуть  высоту, с которой Богданов со своей группой вёл огонь. Оказывая помощь раненому афганскому офицеру, Александр Богданов взвалил его на плечи, чтобы перенести в укрытие. Он шёл, склонившись под тяжестью раненого, когда вражеская пуля попала под его бронежилет в районе поясницы, пробила тело Богданова, прошла по диагонали и застряла в районе ключицы. Надежды выжить не было.

Но даже со смертельным ранением, истекая кровью, майор продолжал вести бой, прикрывая отход афганцев.  Моджахедам не получилось взять живым русского офицера. Более того, в этом жестоком бою Богданов лично убил и самого местного полевого командира Мумина.

Названы улица, школа, застава

Имя Героя носят улица в крымском селе Каштановом Симферопольского района, школа, где он учился, и пограничная застава «Казакевичево» Хабаровского погранотряда, где Богданов служил. На заставе установлен бронзовый бюст Героя. В Ком­сомольске-на-Амуре рыболовецкий сейнер носит его имя. В музее пограничных войск России Богданову посвящена экспозиция. В его родном пограничном училище в Столице России установлен мраморный бюст и памятная доска.

В Афганистане за десять лет войны побывало несколько десятков тыс. пограничников, 518 из них погибли.  Ни один из них не попал в плен, ни один не пропал без вести, и ни одно тело погибшего пограничника не осталось на афганской земле. Семеро стали Героями Советского Союза, в том числе майор Александр Петрович Богданов.

Это звание было присвоено ему указом Президиума Верховного Совета от 21 июня 1984 г. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга (посмертно).

Похоронили его в родной земле – на кладбище Абдал в Столице Крыма. Он прожил всего 33 года. Останься живым, менее чем через месяц отмечал бы 65-летие.

Хочется, чтобы, проходя по улице Севастопольской в Столице Крыма, вы посмотрели на мемориальную доску и, вспомнив о Герое Советского Союза Александре Богданове, поняли: все наши нынешние временные трудности – это совсем не трудности по сравнению с тем, что пришлось вынести нашему земляку…

Письмо сыну

Незадолго до своей геройской гибели Александр написал письмо сыну Евгению.

«…Я, Женя, сейчас живу высоко в горах, так высоко, что рядом даже снег лежит. А когда бывает гроза, молнии летят вдоль земли, рядом с моим домом.

В горах есть бандиты. Их называют душманами, или басмачами. Они воюют против простого народа, устраивают засады, нападают на кишлаки, сжигают школы, убивают учителей.

Я видел многих афганских детей, родителей которых убили душманы. Дети плохо одеты… ищут на земле хоть какой-то кусочек хлеба. Многие из них, хотя им по восемь лет, пасут своих овец или делают ещё какую-нибудь работу.

... Я им помогаю. Главная моя задача – чтобы у них не стало бандитов, чтобы был мир. Женя, я прошу тебя, будь умницей. Слушайся маму, помогай ей. И ещё. Надо расти сильным. А для этого надо хорошо кушать, делать физзарядку, много гулять на свежем воздухе, читать книги.

Пиши мне, Женя. До свидания, папа».

По материалам информационного агентства Крымская газета