Ветеран ВОВ полковник милиции в отставке Сергей Кузьмин: «Испытываю гордость за наш народ!»
За нелегкие годы войны он прошёл боевой путь в составе 38-го стрелкового полка, где был стрелком, затем 6-й мотострелковой бригады в качестве автоматчика

Сотрудники ялтинской полиции поздравили с 90-летним юбилеем ветерана ВОВ, ветерана МВД полковника милиции в отставке Сергея Анисимовича Кузьмина.

Ветерана посетили начальник отдела работы с личным составом УМВД России по г.Ялте Инна Забродская, старший специалист группы по связям со СМИ Наталья Вербовая и председатель совета ветеранов УВД Сергей Аверин.

Они выразили Сергею Анисимовичу благодарность за героический подвиг и поздравили с наступающей 70-й годовщиной празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Кузьмин родился 15 марта 1925 года в  Кочкуровском районе Мордовской АССР.

Сам именинник говорит, что его призвали на фронт совсем мальчишкой, как и большинство молодых людей того времени. На момент начала войны Сергею Анисимовичу было всего 16.  Эти годы ветеран вспоминает с ужасом и, в то же время, с гордостью за наш великий народ.

За нелегкие годы войны он прошёл боевой путь в составе 38-го стрелкового полка, где был стрелком, затем 6-й мотострелковой бригады в качестве автоматчика.

В ночь на 3 ноября 1943 года в ходе боевых действий получил множественное осколочное ранение обоих стоп, был контужен.

В январе 1944 года Сергей Кузьмин был направлен на лечение в госпиталь, где находился, вплоть до 7 мая 1944-го.  Удостоен медалями «За отвагу», «За оборону Киева», награжден Орденом Славы III степени.

После окончания войны Сергей Анисимович встретил свою судьбу, женился.

Свою дальнейшую жизнь он решил посвятить защите законности и правопорядка, поэтому с 21 сентября 1944 года поступила на службу в районное отделение милиции Кочкуровского МВД Мордовской АССР.

В 1946 году, по велению судьбы, переехал в Крым, где был назначен на должность участкового уполномоченного патрульно-постовой службы ялтинского УМВД. Далее работал начальником штаба отдельного дивизиона и КПЗ УВД Ялты, уже в звании майора милиции. В феврале 1971 года ушел в отставку по болезни.

15 октября 2004 года приказом МВД Сергею Анисимовичу Кузьмину было присвоено специальное звание «полковник милиции».

В данный знаменательный день юбиляру пришло поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина. «Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения - поколения героев и победителей», - говорится в послании Главы государства.

Ялтинские полицейские ветерану здоровья и добра, бодрости души и неиссякаемого жизнелюбия.  Гости вручили Сергею Анисимовичу подарки и цветы.

Пресс-служба МВД по Республике Крым
По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым