«Мы пол-Европы прошагали, полземли»
19-летний Пётр Павлов добровольно отвлекал внимание немцев  с риском для жизни
В советские времена в Севастополе жили более двадцати Героев Советского Союза. Сейчас, к великому сожалению, остался в живых только один – генерал-майор в отставке Пётр Павлович Павлов.

С Петром Павловичем мы знакомы много лет. Он никогда не кичился своим высоким званием Героя. Отличался и отличается скромностью, душевностью. Прежде много и регулярно выступал в воинских частях и на кораблях Краснознамённого Черноморского флота, в школах и вузах Севастополя, рабочих коллективах. Сегодня ему 90 лет, и он в силу возраста и здоровья редко появляется на людях. За ним бережно ухаживают его дочь Евгения Петровна и внучка Наталья Медведева. Правнучка Петра Павловича Виктория уже получила паспорт.

Родился Пётр Павлович 25 июня 1925 года в селе Старый Маклауш Куйбышевской области в семье крестьянина. После семи классов два года работал в колхозе, вступил в комсомол. В феврале 1943 года его призвали в Красную армию. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Пётр Павлов прибыл на Карельский фронт и воевал в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. После короткого курса обучения он становится помощником наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

Идут тяжёлые бои, окончательно снята блокада Ленинграда. 21 июня 1944 г. 32-я и 7-я армии Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской флотилиями начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгрома группировки противника в Южной Карелии. 99-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача – прорвать мощную оборону врага с форсированием реки Свирь. Для успеха гвардейцев на главном направлении 24 июня была выделена демонстративная группа из 12 добровольцев. В неё вошёл и гвардии рядовой Пётр Павлов.

Добровольцы понимали, что шли на верную смерть, ибо должны были вызвать огонь на себя. Вместе с бойцами группы в районе Лодейного Поля Пётр Павлов участвует в форсировании реки Свирь – требуется было обнаружить систему огня вражеской артиллерии и ввести противника в заблуждение об истинном направлении главного удара советских войск.

На деревянных плотах с макетами орудий и солдат рано утром добровольцы-гвардейцы начали форсировать реку. Под ураганным огнём бойцы группы начали движение к вражескому берегу на плотах и лодках с установленными на них чучелами. Предполагалось, что противник, приняв ложную переправу за боевой десант, откроет по смельчакам огонь и тем самым раскроет свои огневые средства.

В числе первых вызвался выполнить это боевое задания гвардеец Пётр Павлов. В одиннадцать часов дня Павлов вместе с другими смельчаками спустил свой плот на воду и, подталкивая его, взял направление на северный берег реки. Толкать плот было тяжело, течением его относило в сторону. Противник открыл с северного берега сильный огонь по храбрецам. Снаряды и мины рвались со всех сторон, обрушивая на них фонтаны воды… К середине реки стало ясно, что малоподвижные и плохо управляемые плоты оказались под прицельным огнём противника. Два плота были разбиты прямым попаданием снарядов… Находчивые гвардейцы решили оставить плот, бросив его на «съедение» вражеской артиллерии, и вплавь, не выпуская из рук автоматов и гранат, добрались до северного берега реки. После короткой разведки вся группа сосредоточилась и стремительно ворвалась в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами подавив сопротивление врага. Боевое задание удалось выполнить.

Гвардии рядовому Петру Павлову повезло – он остался жив, хотя потерял многих своих товарищей. Его мужество и бесстрашие в битве со смертельным врагом были высоко оценены – в 19 лет за свой воинский подвиг он был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя.

После завершения Свирско-Петрозаводской операции Пётр Павлов в составе 37-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта участвовал в боях по освобождению нашей Родины и Восточной Европы от оккупантов.

В 1947 году гвардии старшина Пётр Павлов был уволен в запас и вернулся на родную землю. Здесь его направили в Куйбышевскую партшколу, после окончания которой он работал секретарём райкома комсомола Куйбышевской области. Его активная работа и авторитет были востребованы: в 1951 году его призвали на политработу на Военно-морской флот. В 1956 году он окончил Центральные курсы пропагандистов, служил на дважды Краснознамённом Балтийском, Краснознамённых Черноморском и Тихоокеанском флотах. В 1974 году Пётр Павлович в звании полковника уволился в запас и остался работать в Севастополе.

На «гражданке» Герой Советского Союза Павлов около 20 лет работал инженером в управлении коммунального хозяйства, активно помогал Краснознамённому Черноморскому флоту и авиации ЧФ в сохранении славных боевых традиций. Много лет он возглавлял совет ветеранского объединения «Слава», куда входили Герои и кавалеры орденов Славы, являлся членом президиума Севастопольского комитета ветеранов войны и вооружённых сил, проводил большую работу по увековечению памяти погибших в годы войны воинов. За данную работу уже в мирное время ему присвоили звание генерал-майора. Вот так: от гвардии рядового – до генеральского звания.

Фото автора.

По материалам информационного агентства Крымская газета