Сергей Аксёнов выразил соболезнования в связи со смертью Героя Советского Союза Кузьмина Василия Михайловича
И.о. Главы Республики Крым – Председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов выразил соболезнования родным и близким Героя Советского Союза Кузьмина Василия Михайловича в связи с его кончиной.
В телеграмме, в частности, говорится: «Жизненный путь Василия Михайловича является примером преданного служения Отечеству, верности воинскому долгу, личного мужества.
Даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжал активно участвовать в жизни города и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Мы склоняем голову перед Героем. Светлая память о Василии Михайловиче навсегда сохранится в сердцах родных, близких и земляков».

Биографическая справка

Кузьмин В.М. родился 2 февраля 1924 года в с. Николаевка Ивантеевского района Саратовской области. Русский.

После окончания неполной средней школы работал трактористом Бартеневской МТС в колхозе.

В августе 1942 года был мобилизован в Красную Армию. В 1943 году окончил Саратовское военное пехотное училище.

С января 1944 года до Победы в Великой Отечественной войне воевал на 3-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии.

За решительные действия, отвагу и героизм при форсировании реки Днестр и удержании плацдарма 13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру миномётного взвода 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армий 3-го Украинского фронта младшему лейтенанту Кузьмину В.М. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году Кузьмин В.М. по болезни уволился из Советской Армии. В 1967 году окончил Донецкий институт советской торговли и переехал на постоянное место жительство в Ялту. Работал заместителем директора Ялтинского курортпродторга. За безупречный труд был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В знак глубокой признательности и уважения перед его подвигом Ялтинским городским советом Кузьмину В.М. было присвоено звание Почетного гражданина Ялты.

Умер на 91-м году жизни, 12 сентября 2014 года, после продолжительной болезни.

Похороны состоятся 17 сентября 2014 года.