Последние новости

Реклама

Делегация Псковского областного отделения КПРФ приняла участие в реконструкции прорыва линии «Пантера»

Делегацию Псковского областного отделения КПРФ на реконструкции прорыва линии «Пантера» в Островском районе Псковской области на «Линии Сталина» возглавляли первый секретарь Псковского ГК КПРФ Пётр Алексеенко и первый секретарь Островского РК КПРФ Николай Акиншин.
Тысячи жителей Островского, Пушкиногорского, Пыталовского районов, города Воинской Славы Пскова, города Великий Новгород, города-героя Ленинграда, представители Латвийской Республики прибыли на реконструкцию прорыва линии «Пантера» и полного освобождения Псковской области.

Линия «Пантера» проходила по территории всей нынешней Псковской области в несколько сот километров. Летом 1944 года, учитывая успехи операции «Багратион», Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение по освобождению Прибалтики. Войска III-го Прибалтийского фронта выполняли Псковско-Островскую операцию. Предварительно была проведена разведка боем. А 17 июля началось первоочередное наступление I-й Ударной и 54-й армий со Стрежневского плацдарма на западном берегу реки Великая в Пушкиногорском районе.

Огневая система противника была надежно подавлена, и стрелковые части сумели достаточно быстро прорвать оборону противника, который оборонялся в этом районе силами 32-й, 83-й, и 218-й пехотных дивизий и нескольких охранных полков, 17-й и 19-й латышских дивизий СС.

Вскоре стало очевидно, что части противника составляли арьергард, прикрывавший отход основных сил на запад. В сложившихся условиях командование фронтом приняло решение незамедлительно бросить в бой заранее созданные «группы преследования». В I-й Ударной армии «группу преследования» составили полк 85-й стрелковой дивизии и 16-я танковая бригада, а в 54-й армии - части 288-й стрелковой дивизии и 122-я танковая бригада.

Наступая на пятки отступающего противника за два дня части I-й Ударной и 54-й армий продвинулись вперед на 40 километров, расширив фронт прорыва до 70 километров. Было освобождено более 700 населённых пунктов, в том числе Заболотье, Чертовидово, Лохово, Елохино, Савино, Велье. Советские части при поддержке артиллерии и танков форсировали реку Великая и прорвали мощную оборону противника. Отступая под натиском советских войск, противник понес большие потери. Бойцы N-ской части захватили 20 полевых и самоходных орудий. Другая часть уничтожила свыше 600 немцев взяла в плен 200. Освобождено несколько тыс. мирных граждан, которых фашисты угоняли в Германию. К вечеру 18 июля части I-й ударной армии вышли с юго-запада к городу Острову, но взять его с ходу не смогли. Части противника продолжали упорно оборонять город.

21 июля к наступлению присоединились войска 67-й армии, какие при содействии частей I-й Ударной армии 21 июля освободили город Остров. В бою за город наиболее отличились 44-я стрелковая дивизия, «танковая группа майора П. С. Цыганкова» с танками 51-го отдельного танкового полка, 23-я инженерно-сапёрная бригада из 67-й армии и 146-я стрелковая дивизия, 23-я гвардейская стрелковая дивизия, 258-й отдельный танковый полк, 332-й гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк I-й Ударной армии.

9 наиболее отличившихся в боях частей и соединений получили почётные наименования — «Островские».

После выполнения основной части операции, Ставка ВГК приказала командованию III-го Прибалтийского фронта развивать наступление в направлении Алуксне – Валга с целью в дальнейшем отрезать от Риги все силы противника в Эстонии и северной части Латвии.

… Прорыв линии «Пантера» восстановили группы энтузиастов из г.г. Острова, Пскова, Санкт-Петербурга, Мурманска, Великого Новгорода. Советские воины атаковали подразделения «противника». Рвались мины и снаряды, строчили пулеметы и автоматы. Под конец сошлись в рукопашной.

Зрители приветствовали участников реконструкции.

«Огромная заслуга в этом патриотическом мероприятии принадлежит директору Военно-исторического музея Петру Гринчуку, который лично воодушевляет молодых людей, своих стронников, - говорил первый секретарь Островского РК КПРФ Николай Акиншин. – На его груди достойное место заняла медаль ЦК КПРФ «130 лет со дня рождения И.В. Сталина». Такие же награды засверкали ещё у нескольких работников музея под открытым небом «Линия Сталина».

«Подобная работа не проходит незамеченной. Она оставляет значимый след в душе каждого, кто здесь побывал. Соприкоснуться с реликвиями Великой Отечественной войны, воочию увидеть военную технику, доты, пробитые каски советских воинов и немецких фашистов – это многого стоит. Мы видим, что сейчас развернулось на братской Украине, где свирепствует фашизм. Вот почему так требуется реальное воспитание патриотизма. Очень приятно, что в этих мероприятиях приняло участие очень много молодежи. Один из парнишек говорил: «Вот вырасту, куплю машину и номер у неё будет БТР-227. БТР – это хорошая машина, а 227 – номер приказа Сталина «Ни шагу назад!» Так что подрастают настоящие защитники Родины», - говорил первый секретарь Псковского ГК КПРФ Пётр Алексеенко.

Псковские коммунисты передали Военно-историческому музею копии Знамени Победы и знамя Советского Союза.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля