Последние новости

Реклама

Омские комсомольцы побывали на месте братского захоронения времён Гражданской войны

В годовщину освобождения Омска от колчаковцев группа комсомольцев побывала на месте захоронения 19 красноармейцев, погибших во время Сыропятского боя.
14 ноября 1919 года здесь, на берегу Оми, между деревнями Андреевка и Половинка, произошло сражение между частями 5­й Армии и колчаковцами, защищавшими подступы к Сыропятскому разъезду. Вот что написано об этих событиях в кратких исторических справках, какие даются в описании памятника, установленного на месте захоронения красноармейцев:

«Омск освобождала знаменитая 5­я Армия под командованием Михаила Тухачевского. Отработанной наступательной операцией Тухачевского был обход крупных городов. Так он освобождал Златоуст, Челябинск. Но белые, зная тактику Тухачевского, восточнее Омска, около разъезда Сыропятского, сосредоточили три полка и артиллерию. Красные полки, форсировав Иртыш в районе Красноярки и Новотроицкого, двинулись на юг, чтобы перерезать железную дорогу. На Оми около Сыропятского лога красные встретили упорное сопротивление белых. Завязался бой, который получил название Сыропятского.

Белые с позиций были выбиты, красные вышли к железной дороге и отрезали эшелоны белых, отступавших из Омска».

Сыропятский лог с тех пор носит народное название «Военного». По свидетельству бывших жителей деревни Андреевка, даже в 60–70­х годах прошлого века там находили стреляные гильзы, штыки и человеческие кости. К сожалению, тема гражданской войны мало исследовалась поисковыми отрядами, какие появились только после Великой Отечественной.

Сразу после Сыропятского сражения тела красноармейцев, какие удалось найти, были похоронены на расположенном неподалеку кладбище деревни Половинка. Установленный на братской могиле памятник по документам датируется 1919 годом, хотя более вероятно, что он появился несколько позже, но не ранее 1920­го. Памятник — обычный для 20–30­х годов XX века: горизонтальная плоскость, над которой расположена скромная четырехгранная пирамида, увенчанная красной звездой.

Долгие годы могила красноармейцев была местом проведения торжественных мероприятий, связанных с освобождением Сибири от колчаковщины. Участвовали в них, как правило, жители соседних сёл, но приезжали и гости из Омска. В 1980 году решением облисполкома памятник взят под государственную охрану. Но в последнее время осуществлять данную охрану стало попросту некому. Деревня Половинка, насчитывавшая в 1970 году более 200 жителей, за постсоветские годы обезлюдела. Официально она относится к Андреевскому сельскому поселению, но постоянных жителей в ней нет.

Сейчас там располагаются два дачных кооператива. Приезжающие летом дачники не сильно интересуются историей деревни. А потомки тех, кто родился и вырос в Половинке, живут ныне в Омске и других городах страны, лишь изредка приезжая на старое деревенское кладбище. В результате памятник на могиле 19 красноармейцев оказался заброшенным.

Самое неприятное в ситуации то, что покорёжена табличка, на которой была написана информация о захоронении, то есть могила стала почти безымянной.

Комсомольцы Омска приняли решение взять шефство над историческим памятником. В прошедшую годовщину Сыропятского боя они побывали на месте захоронения и возложили цветы. В ближайших планах — произвести весной уборку вокруг памятника и посильный ремонт.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля