Последние новости

Реклама

В.Ф. Рашкин выступил на экономическом форуме в Китае

16 июля в китайском Тяньцзине официально открылся экономический форум. В работе первого дня форума приняли участие представители деловых и финансовых кругов, промышленных и научно-технологических предприятий почти из 40 стран мира. Задачей форума является налаживание взаимосвязей и обмен опытом в сфере науки, технологий и финансовой сферы. КПРФ на нём представляют заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, депутат Государственной думы Ольга Алимова, депутат Московской городской думы Леонид Зюганов, депутата Мосгордумы I-III созывов Евгений Балашов и журналист газеты «Правда Москвы» Мария Климанова. Московские коммунисты были приглашены в Китай Тяньцзиньским китайско-русским центром культуры и искусств, которым руководит известная художницы Ван Сюлин.
«Сегодня выступали руководители города Тяньцзинь, деловые люди из бизнеса и банковской сферы, а также предприниматели-производственники, в основном из Китая, и все выступающие показали цепочку, которая нехарактерна для России, – прокомментировал выступления Валерий Рашкин. – Деньги здесь вкладываются в бизнес, человека и производство. Не было ни одного выступления, где бы говорилось, что банки эффективно работают сами по себе и приносят прибыль, как любят говорить власти в России. Здесь банковская система не живёт сама по себе, она заострена на малый, средний и сверхмалый бизнес».

«Если говорили про интернет-торговлю, то они её видят через призму интернет-сообщества, – рассказал коммунист. – В интернете изучают спрос и финансируют соответствующие компании, чтобы собственный реальный сектор производил данные товары. К примеру, три китайских бизнесмена провели такое исследование и выяснили, что в мире очень востребованы одноразовые бумажно-тканевые изделия (носовые платки, салфетки). Они получили кредиты, организовали такое производство, и в течение года данные 3 человека стали миллиардерами».

«Ещё один китайский бизнесмен рассказал, как организовал кредитную систему для студентов, –продолжил Валерий Фёдорович. – Молодые ребята получают кредит на учёбу, в том числе и за границей, а потом должны отработать свой кредит на предприятии. Спрос на это колоссальный. Китайская кредитная система – низкопроцентная. Высокопроцентные кредиты они считают убийственными для развития экономики».

От делегации коммунистов на форуме выступил Валерий Рашкин. Предлагаем вашему вниманию его выступление.

Проблемы и перспективы российской экономики и финансовой системы в контексте конфронтации с Западом и сближения с Китаем.

Прежде всего, хочу поблагодарить принимающую сторону за гостеприимство: мне, как представителю не только российского парламента, однако и российских коммунистов, особенно приятно и интересно выступать в стране, которая под руководством Коммунистической партии смогла выйти на первое место в мировом ВВП по паритету покупательной способности и продемонстрировать не менее выдающиеся социальные достижения. Западная пропаганда любит выпячивать издержки такого ускоренного роста, говоря о социальном расслоении, межнациональных и межконфессиональных противоречиях, коррупции. Однако за всеми этими и вправду острыми проблемами апологеты западной капиталистической экономической модели в упор не желают видеть того очевидного и неоспоримого факта, что именно к Китаю переходит статус глобального экономического гегемона, которым четверть века после разрушения Советского союза монопольно обладали США. Неизбежно следующая за этим резкая геополитическая активизация Поднебесной очень пугает Белый дом, видящий основные угрозы своему паразитическому существованию за счёт всего остального мира в усилении двух самых опасных своих соперников – Китая и России. А потенциальный союз наших двух сверхдержав – бывшей и нынешней – вообще повергает наших заокеанских «партнеров» в «шок и трепет».

Теперь перейдем непосредственно к теме моего выступления. Предыдущее «лирическое отступление» было сделано специально для того, чтобы собравшимся было легче понять суть происходящих в российской экономике и финансовой системе процессов. Так вот: все трудности, проблемы и диспропорции в народном хозяйстве России в течение последней четверти века, на наш взгляд, связаны, прежде всего, с губительной экономической моделью, избранной руководством страны под диктовку американских советников в 1990-е годы и, несмотря на антизападную риторику президента Путина, претерпевшей лишь незначительные изменения в условиях нынешнего резкого обострения конфронтации с Западом.

Если посмотреть на экономический блок российского правительства, на часть руководства Центрального банка, то мы увидим идейных наследников бывшего премьера, «экономического убийцы» Егора Гайдара, который в годы правления Ельцина вверг экономику России в хаос и деградацию. Так, одной из основных «кузниц кадров» для российской экономики и системы управления была и остается Высшая школа экономики – пристанище самых оголтелых западников, считающих даже разговоры о подлинном суверенитете и экономисткой самодостаточности страны ересью.

Именно поэтому финансовая система России по-прежнему устроена таким образом, что эмиссия национальной валюты напрямую зависит о количества нефтедолларов, поступивших в казну от продажи углеводородного сырья нашим западным партнерам. По своей сути российский рубль является перекрашенным долларом и не имеет самостоятельной ценности.

При этом даже те сверхдоходы, какие Россия накопила благодаря сверхблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, по сути, долгие годы изымались из российской экономики и инвестировались на практике исключительно в долговые обязательства стран, в итоге введших против нашей страны экономические и политические меры, а также выстраивающих крайне агрессивную по отношению к России политику в рамках НАТО. Таким образом, в течение последнего десятилетия, когда казна буквально ломилась от «лишних» денег, российская экономика была посажена на голодный паек и попала в критическую зависимость от внешних займов.

На протяжении последних 25 лет экономика России страдает от структурного дефицита рублёвой ликвидности, отсутствия внутренних источников долгосрочного инвестиционного кредита, неконкурентоспособности инвестиционно-банковской системы и, как следствие, критической зависимости от внешних источников капитала: уровень насыщения экономики РФ деньгами и кредитом в 2 раза ниже показателей стран с развивающейся экономикой, в 3 раза ниже уровня большинства экономически развитых стран и в 5 раз ниже значений Китая.

Все предложения российских коммунистов о размещении половины международных резервов в активах стран, являющихся стратегическими партнерами и союзниками России (в т.ч. Китая), пока ещё отвергаются на практике, хотя и получили одобрение здравомыслящей части российского правительства и Центробанка по сути. При этом в будущем мы, конечно же, рассчитываем на то, что увеличение доли валютных активов указанных стран Российской Федерацией должно сопровождаться встречным наращиванием доли российских рублёвых активов указанными странами в составе своих международных резервов.

Мы понимаем, что одним из основных препятствий к наращиванию взаимных инвестиций России и Китая является неустойчивость российской валюты, которая фактически пущена в свободное плавание и регулярно демонстрирует удивительные метаморфозы, сначала обесцениваясь вдвое, затем укрепляясь на 40% и вновь падая на 10-15% в течение нескольких месяцев. Тут можно понять осторожность китайских друзей: как можно увеличивать инвестиции в условиях хронической нестабильности российской финансовой системы? Отрадно констатировать, что, несмотря на вышеобозначенные риски, в конце 2014 года Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о свопе в национальных валютах в размере 150 млрд. юаней. Соглашение заключено сроком на три года, однако мы надеемся на его продление в целях наращивания использования российских рублей и китайских юаней в международной торговой и инвестиционной деятельности, а также мирной и постепенной, однако неизбежной дедолларизации мировой экономики.

Еще одной фундаментальной проблемой российской финансовой и банковской системы является отсутствие законодательно закрепленных обязательств Центробанка России по стимулированию экономического роста в стране, созданию новых рабочих мест и решению иных общегосударственных задач. Основной функцией Центрального банка согласно закона является поддержание устойчивости курса национальной валюты. Однако эта цель, как уже было отмечено ранее, так и не была достигнута: российский рубль остается крайне нестабильной и непредсказуемой валютой.

Другой базовой функцией Центробанка и экономического блока правительства обозначено «обуздание инфляции», которое сводится к борьбе с немонетарной инфляцией монетарными мерами. Итог закономерен и плачевен: экономика обескровлена (из-за плановой «стерилизации» «излишней» денежной массы), а рост цен только набирает обороты (в прошлом году наблюдался 16%-ный рост реальных потребительских цен и 25%-ный рост цен на продукты питания). Даже по официальным данным инфляция в России составила более 10%, в то время как в Китае, ЕС и США не более 2%.

Именно поэтому российские коммунисты предлагают ввести «тройной мандат» ответственности ЦБ РФ. Банк России должен перейти к целевому таргетированию сразу трёх макроэкономических индикаторов: устойчиво высоких темпов роста экономики и инвестиций; долгосрочных процентных ставок для реального сектора экономики и субъектов МСП (возможна увязка с 15-20-летней ипотекой); устойчиво низких темпов монетарной инфляции.

Также мы предлагаем обеспечить тесную увязку разрабатываемой и реализуемой Центральным Банком РФ денежно-кредитной политики с долгосрочными приоритетами социально-экономического и научно-технического развития России. ДКП Банка России должна быть согласована и увязана с налогово-бюджетной, тарифной, антимонопольной, внешнеторговой, валютной, промышленной, структурной политикой государства и способствовать достижению долгосрочных государственных приоритетов.

Еще одним препятствием к развитию российской экономики и притоку долгосрочных, не спекулятивных инвестиций в страну нам видится отсутствие строгой и понятной системы валютного контроля и регулирования. Из-за этого из страны ежегодно утекают десятки миллиардов долларов, какие могли бы работать внутри страны. Самое странное и непонятное в сложившейся ситуации то, что одним из приоритетов деятельности российского правительства декларируется привлечение в страну иностранных инвестиций. Однако какие, кроме преимущественно краткосрочных спекулятивных, инвестиции могут прийти в страну, которая вкладывает свободные средства не в развитие своей экономики, а в долговые обязательства западных стран, и позволяет почти бесконтрольно выкачивать за границу жизненно необходимые для развития государства средства? Только в 2014 году из России вывели $151 млрд., что в 2.5 раза больше показателей 2013 года. Всего же за годы «реформ» из страны выкачали около $1,2 трлн. Неоколониальный грабеж средь бела дня. И это при том, что Россия хоть и бывшая, однако все-таки сверхдержава, а не какая-то банановая республика, к разряду которых её в свое время так стремился причислить американский президент Клинтон.

В случае дальнейшего (видимо, неизбежного) ухудшения внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры мы предлагаем применить весь комплекс мер для стабилизации валютного рынка и финансовой системы: требование обязательной продажи экспортной валютной выручки; регулирование внутридневной чистой валютной позиции банков; регулирование структуры банковских активов; введение налогов и сборов на краткосрочные портфельные инвестиции; лицензирование внешнеэкономической деятельности; создание специальных гарантийных счетов при осуществлении операций с иностранной валютой; ужесточение резервных требований к банкам по активным операциям в иностранной валюте и т.д.

Для кого-то может показаться странным, что российских коммунистов так заботит состояние финансовой системы капиталистической России, а предлагаемые нами меры не противоречат базовым принципам рыночной экономики. Могу сказать только одно: как в Китае под лупой изучают весь позитивный и негативный опыт Советского союза, так и мы в Российской Федерации внимательнейшим образом следим за тем, как многоукладная, в достаточной мере открытая миру китайская планово-рыночная экономика под грамотным и сбалансированным руководством Коммунистической партии достигает таких феноменальных показателей. И стараемся учиться, фактически обратно перенимать тот бесценный опыт, который Советский союз, будучи в каком-то смысле «старшим братом», в свое время передал коммунистическому Китаю. Однако уже в соответствии с новыми реалиями, в которых невозможно построить «социализм в отдельно взятой стране», потому что степень взаимозависимости национальных экономик достигла небывалого доселе уровня. И с поправкой на то, что политика – это всегда искусство возможного, а единственно возможным для современной России на нынешнем этапе развития нам видится преодоление сырьевой зависимости, реиндустриализация страны и максимальная дедолларизация её экономики. Пусть и в рамках текущего, уже не антикоммунистического, однако далеко не коммунистического политического режима. Такого компромиссного подхода со стороны российских коммунистов требует глобальная обстановка и нарастающая угроза окончательной хаотизации мировых процессов.

Сейчас, несмотря на наш геополитический статус и влияние на глобальные процессы, унаследованный от СССР, Российская Федерации страшно отстала от Поднебесной по экономическим, научным и другим показателям и теперь будет вынуждена, желаем мы того или нет, взаимодействовать с Китаем на правах «младшего брата».

Но мы, российские коммунисты, не теряем надежды на то, что рано или поздно из российской власти поганой метлой выметут всех тех, кто в ущерб нашим национальным интересам по-прежнему пытается встроить Россию в качестве сырьевой периферии в западный глобальный проект, а им на смену окончательно придут убежденные сторонники российского экономического суверенитета.

Тогда-то сильной России и получится выстроить с сильным Китаем по-настоящему равноправное и взаимовыгодное партнерство, основанное на общности стратегических интересов и ответственности за сохранение глобальной стабильности и процветание наших великих народов.

Спасибо за внимание!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля