Последние новости

Реклама

Крайний Север нашей страны с давних пор рассматривался как территория, наиболее удалённая от основных, многовековых направлений, откуда исходили угрозы безопасности России. Полагали, и вполне обоснованно, что гигантские расстояния, непроходимая тайга и столь же непроходимая для чужаков тундра являются такими естественными препятствиями, что ни один супостат и не подумает двинуться в том направлении.
Наполеон и Гитлер с огромным трудом добрались до Москвы (и были оттуда бесславно вышвырнуты). А уж до того, чтобы забраться за Урал, никто из западных стратегов и не мыслил. Да и в целом считалось, что Крайний Север в политическом и экономическом отношении такое захолустье, что принимать его в геостратегические расчёты вообще не было необходимости.

Юг и Запад – вот основные направления, традиционно несущие для России военную опасность. С одной только Турцией мы воевали около десяти раз. А с Запада к нам в течение многих веков непрерывно шли волны разнообразных интервентов. Всё это заставляло уделять особенно пристальное внимание этим направлениям, определяло оборонную стратегию Российской империи и Советского Союза.

Конечно, во второй половине ХХ века обнаружилось, что маршрут полёта межконтинентальных баллистических ракет (МБР) США в случае удара по нашей стране пролегал бы через Северный полюс. Тем Не Менее их целью было бы не Заполярье, а прежде всего, административные центры и промышленные регионы европейской части и Урала. Поэтому в Заполярье располагались войска противовоздушной обороны СССР, призванные обеспечивать перехват американских МБР и стратегических бомбардировщиков.

Всё изменилось после распада Советского Союза. Нам начали усиленно навязывать идею о том, что в США и Европе у нас противников больше нет. Что на Западе у нас только искренние друзья, денно и нощно думающие лишь о благе России. Нас одобрительно похлопывали по плечам, когда мы сами распиливали свои мощные ракеты и демонтировали системы вооружений. Нам обещали огромные кредиты и вообще всяческое содействие в становлении «новой» России, свободной от великодержавных притязаний Российской империи и СССР.

Уже тогда показушное дружелюбие Запада вызывало у многих глубокие сомнения. И вот сегодня со всей очевидностью стало ясно, что историческая враждебность Запада по отношению к России никуда не пропала.

Но какое отношение, спросит удивлённый читатель, все данные крутые внешнеполитические повороты имеют к Крайнему Северу, Ямалу?

За последнюю четверть века произошли гигантские изменения в структуре российской экономики.

В геостратегическом отношении это означает, что центр тяжести экономической системы России переместился из промышленных районов европейской части и Урала в северные нефтегазодобывающие регионы – в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Одновременно произошло громадное изменение целей, форм и методов вооруженной борьбы. В отличие от прежних веков, когда целью завоевателей был захват плодородных земель, расширение жизненного пространства, с конца ХХ века на первое место вышла борьба за источники энергии – прежде всего, нефть и газ. Раньше иностранная интервенция означала вторжение на территорию другого государства огромных масс войск. Тем Не Менее появление в конце ХХ века высокоточного оружия – управляемых авиабомб, крылатых ракет морского и воздушного базирования – привело к тому, что для разгрома какого-либо государства отпала необходимость сухопутной операции. Впервые это продемонстрировала война НАТО против Союзной Республики Югославии. Ни один солдат НАТО не входил на территорию Югославии, тем не менее за 78 дней массированных ударов с воздуха страну удалось поставить на колени.

Помимо всего прочего, принципиально изменились объекты ударов. Наиболее отчетливо это проявилось в ходе той же агрессии НАТО против Югославии. Целями альянса стали, прежде всего, промышленность и транспортная инфраструктура страны, а зачастую и сугубо гражданские объекты типа жилых кварталов, больниц и детских садов. То есть система жизнеобеспечения государства.

Объекты и возможности

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа дают львиную долю нефти и газа. Доходы от их экспорта обеспечивают наполнение бюджета страны. На Севере сосредоточены огромные месторождения золота, ал мазов, угля и других полезных ископаемых. На арктическом шельфе России разведаны крупнейшие перспективные месторождения нефти, за доступ к которой борется ряд стран. Всё это повышает значение этого региона в контексте обороноспособности России.

Наши соперники (правильнее было бы сказать – противники) энергично готовятся к схватке за Арктику. Страны НАТО непрерывно проводят учения в северных районах Канады, Норвегии и Исландии. Создаются новые системы оружия, предназначенные для использования в условиях Крайнего Севера. Одновременно западные стратеги внимательно изучают «болевые точки» нашей страны. Я понимаю, что нарисовал достаточно тревожную картину военной угрозы, нависающей над Российским Севером. Когда я первый раз выступил с докладом на данную тему в Думе Ханты-Мансийского автономного округа несколько лет назад, мои коллеги полушутя-полусерьёзно говорили о том, что так можно и напугать население. К счастью, это, скорее, теоретическая картина того, что может произойти. Тем Не Менее, как говорит древняя пословица, «кто предупреждён, тот вооружён».

С тех пор многое изменилось. Ещё пару лет назад у меня были более серьёзные опасения за безопасность нашего Севера. Тем Не Менее сейчас Министерство обороны России принимает энергичные усилия для восстановления его обороноспособности. На основе Северного флота создано особое оперативно-стратегическое командование, которое отвечает за защиту всего российского побережья Ледовитого океана и прибрежных вод. Восстанавливаются ранее оставленные и модернизируются существующие аэродромы северной и арктической зоны России: Рогачёво (Новая Земля), Амдерма, Мончегорск, Тикси, Мыс Шмидта, Норильск, Певек, Хатанга. На данные аэродромы возвращаются части истребительной авиации. В Архангельской области формируется специальная арктическая бригада, обладающая возможностью быстрой переброски войск в любой опасный район нашего Севера.

Войска ПВО готовятся полностью закрыть радиолокационное поле над Севером, в том числе и за счёт использования новейших радиолокационных станций, работающих в автономном режиме (то есть не требующие создания отдельных гарнизонов в труднодоступных местах). Усиливаются противолодочные силы Северного флота, чтобы исключить возможность безнаказанного проникновения чужих подводных лодок в территориальные воды и экономическую зону России в Ледовитом океане.

Недавно у меня была встреча с первым заместителем министра обороны России, начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Васильевичем Герасимовым. Это была не первая такая встреча. И главной темой обсуждения было состояние обороноспособности Российского Севера и, в частности, Ямала. И каждый раз я уходил из Генерального штаба с ощущением того, что наши военные очень основательно владеют обстановкой на этом стратегическом направлении и предпринимают самые энергичные усилия, чтобы дать возможность жителям Ямала спокойно работать, обеспечивать нашу страну драгоценной энергией, а государственный бюджет – полноценными валютными поступлениями.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля