Последние новости

Реклама

Эксперт: Система ПРО осложняет ситуацию в Причерноморье

Создаваемая Соединенными Штатами в Европе система ПРО строится против несуществующей угрозы, и включает элементы, не способные данную угрозу предотвратить. В то же время, ЕвроПРО уже влияет в худшую сторону на безопасность в Причерноморском регионе. Это влияние в будущем будет возрастать.

Об этом в ходе международного круглого стола «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутренние угрозы и пути их преодоления», который прошёл в Столице Крыма, заявил начальник Отдела планирования НИР Научно-организационного управления РАН Владимир Евсеев.

Напомнив, что формально Вашингтон объясняет развитие противоракетной обороны необходимостью защиты государств Европы от иранского ракетного удара, эксперт подчеркнул, что Тегеран не имеет и в ближайшее время не будет иметь возможности эффективно поражать цели на территории Евросоюза. Стоящие на вооружении Исламской Республики Иран жидкостные ракеты способны нести заряд на основе оружейного урана на расстояние до 1,3 тыс км. При этом их точность весьма низка – отклонение от точки прицеливания составляет до 2,5 км, что позволяет применять их только по площадным целям. Кроме того, такие носители требуют заправки перед стартом, а это облегчает их обнаружение и превращает ракеты в легкие цели ещё на земле.

Правда, Иран разрабатывает твердотопливную ракету «Саджиль — 2», которая сможет нести урановый боезаряд на расстояние до 2,2 тыс км, однако она ещё не принята на вооружение. В перспективе, на её основе можно создать и трехступенчатую ракету с дальностью полета от 2,7 до 3,5 тыс км. Однако на это понадобится немало времени и характеристики такой системы будут все равно весьма скромны.

«Этого (дальности в 3,5 тыс км – прим. «НР») явно недостаточно, чтобы создать потенциальную угрозу для всей Европы, особенно учитывая вероятное размещение перспективных ракет в центре ИРИ. Расстояние между иранским городом Йезд и расположенной в центре Европы Прагой составляет 3853 км. Ещё более абсурдно использование иранских ракет против расположенных в Причерноморском регионе государств. Для этого вообще нет каких-либо серьезных причин», – подчеркнул Евсеев.

В то же время он отметил, что и имеющиеся сейчас у США ракеты-перехватчики, особенно наземного базирования, также не вполне отвечают заявленным целям. Наиболее слабым местом ПРО сейчас является система наведения перехватчиков на цель.

«К 2021 году планируется разработать перехватчики SM — 3 Block 2B с разгонной скоростью 5,5 км/сек. Они смогут перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок (их боеголовки), что позволит США развернуть в Европе эшелонированную стратегическую ПРО. Однако это не является неизбежным, особенно учитывая, что испытания перехватчика этого типа отложены до 2018 года. Многое будет зависеть, с одной стороны, от политической борьбы между сторонниками и противниками ПРО внутри США, а с другой – от решения Пентагоном технических и бюджетных проблем при создании нового поколения противоракетных систем», – считает Евсеев.

В то же время, создание ПРО уже сейчас негативно сказывается на безопасности в Причерноморском регионе, где и без того наблюдается усиливающееся соперничество черноморских стран в сфере добычи и транспортировки энергоносителей.

«Проблема создаваемой США, в том числе в Причерноморском регионе, системы противоракетной обороны состоит не только в том, что она возводится против несуществующей угрозы. Намного хуже то, что Столица России начинает чувствовать свою уязвимость с этого направления. Конечно, дело не в системе «Иджис Эшор» в Румынии. В её нынешнем виде она никак не может угрожать безопасности Российской Федерации, которая не имеет баллистических ракет средней дальности. Однако что будет потом, после развертывания в рассматриваемом регионе противоракет SM — 3 Block 2A и периодического захода в Чёрное море боевых кораблей НАТО, оснащенных системой «Иджис»? В качестве ответной меры Россия может разместить, например, в Краснодарском крае оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Крайне сомнительно, что все это будет способствовать повышению уровня региональной безопасности.

Таким образом, американская система ПРО в Европе становится существенным фактором безопасности Причерноморского региона. По-видимому, можно было бы отложить данный процесс до 2018-2020 годов ввиду, в том числе, технической неготовности указанной системы. В этом случае международное сообщество получит дополнительное время как для поиска путей политико-дипломатического разрешения иранского ядерного кризиса, так и для установления более справедливого миропорядка, при котором диктат силы со стороны отдельных государств и их союзов будет все меньше влиять на состояние международных отношений», – заключил Владимир Евсеев.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля