Последние новости

Реклама

Одной из основных новостных тем в течение последних месяцев является тема кризиса, охватившего страну. Растёт безработица, урезаются зарплаты, растут цены. В большинстве компаний на 20–30% урезали оклады, а примерно в 14% компаний – на треть.
Под шумок «оптимизируют» зарплаты и в тех отраслях, какие вроде бы и не очень пострадали от кризиса. Про голодовку строителей стратегического объекта – космодрома «Восточный» из-за невыплаты зарплаты знает вся страна. При этом, как стало известно, деньги на зарплаты были перечислены. А сколько подобных случаев осталось неизвестными. Одним словом, кризис является хорошей индульгенцией для наступления на права трудящихся.

С другой стороны, для правительства появилась отличная возможность переложить ответственность за состояние российской экономики на меры, дешёвую нефть, спекулянтов и прочее, а заодно, и похвалиться собственными «успехами». На россиян обрушился мощный пропагандистский поток, восторженно доказывающий, что именно правильные действия правительства и ЦБ привели к тому, что рубль стал самой устойчивой валютой. Аргументация подкрепляется ссылкой на западные агентства, хотя ещё совсем недавно их обвиняли в предвзятости и необъективности.

Реальность же такова, что мы, в самом деле, находимся в кризисе. Тем Не Менее кризис является закономерным результатом проводимой нынешней властью политики. А значит, по определению, власть, его взрастившая, не может предложить действительные рецепты вывода страны из кризиса.

И ведь очевидно, что и первоначальный обвал рубля, и последующее его укрепление больше напоминает финансовую махинацию, проворачиваемую властью, от которой кто-то, безусловно, выиграл. Зато совершенно ясно, кто от этого проиграл. Реальные производители, бюджетники, социально незащищённые слои. И ведь, что характерно. Правительственные антикризисные программы направлены, в первую очередь, в помощь банкам и сырьевым олигархам. Совсем немного перепадает бизнесу, в том числе малому. Тем Не Менее никаких антикризисных мер, никакой поддержки не оказывается тем, кто оказывается в самом тяжёлом положении – трудящимся. Более того, «оптимизация» социально значимых отраслей, в первую очередь, здравоохранения, разворачивается всё более масштабно, ещё более сокращая его доступность для многих россиян. Продолжается политика перекладывания тягот неэффективной экономики на плечи трудящихся.

В этих условиях растёт забастовочное движение. Только в марте этого года рабочие Ивановского завода «Автокран» требовали выплат зарплат, на автомобильном заводе «Форд» во Всеволжске требовали улучшения условий труда, рабочие авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, поддерживаемые КПРФ, добились отмены несправедливых выговоров. Таких примеров можно привести достаточно, хотя в российских СМИ о них совсем не упоминают. Тем Не Менее пока выступления носят всё-таки разрозненный характер, и выдвигаются, в первую очередь, экономические требования.

А стране необходим новый курс, который может предложить только правительство, выражающее не интересы компрадорской олигархической буржуазии, а интересы и чаяния народов России. Данные интересы связаны с социальной справедливостью, защищённостью и улучшением жизни людей труда, экономическим возрождением, установлением подлинного государственного суверенитета.

Вся предшествующая мировая история доказывает, что буржуазия никогда добровольно не идёт на улучшение жизни трудящихся. Только их упорная борьба за свои права заставляет её идти на уступки. И только сознательные совместные выступления народных масс под руководством КПРФ, партии реально выражающей их интересы, способны привести к установлению социально справедливого общества.

Праздник Первомая – День международной солидарности трудящихся ещё раз напоминает нам данную истину.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля