Последние новости

Реклама

В.Н. Тетёкин: Экономика падает, а безработица растет

Крайне интересно наблюдать в последние месяцы за действиями правительства РФ. Оно борется с кризисом так, что это только усугубляет положение в стране.
Каждое его действие делает ситуацию только хуже. А по-другому и быть не может. Дело в том, что болезнь экономики лечат лекарствами не только бесполезными, однако и откровенно вредными. А по нынешним временам и вообще смертельно опасными. Либеральные методы управления экономикой обанкротились во всем мире. И только в России эта древняя идеология «свободного рынка» по-прежнему цветет ядовитыми цветами.

Рядовой гражданин не очень знает разницы между регулируемым рынком и свободным рынком. И до поры до времени не очень этим интересовался. Однако теперь жизнь вынуждает интересоваться тем, что делают наверху. Ибо как результат «успехов» в борьбе с инфляцией, эта самая инфляция подходит к 15%. Стабильно растут цены на продукты и тарифы ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), а также уровень безработицы. Столь же стабильно падают доходы населения, даже по официальным оценкам сократившись в 2014 году на 9%.

Уже даже обычно благополучные регионы испытывают все большие трудности, какие ведут к усилению социального напряжения. Это относится и к Тюменской области, население которой я представляю в Государственной Думе. Так, по данным Директора департамента занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов, «с 1 января до середины февраля зарегистрированных безработных в регионе стало больше на 15,4% — их численность составила 4 565 человек. Ситуация, конечно, не критическая, однако определенно тревожные звоночки уже имеются. И требуется быть готовыми к тому, что они будут становиться все громче. Введение Центральным Банком ключевой ставки в 17% резко ухудшило возможность кредитования отечественной промышлености. А это неизбежно ведет к закрытию предприятий и увольнениям работников.

В Тюменской области уже начались сокращения. По данным службы занятости, уволено более 600 человек. О своих планах по переводу людей на режим неполной занятости или о частичной приостановке производства предупредили уже 26 компаний, а еще 43 объявили о грядущих увольнениях, так что без работы в скором времени останутся ещё 800 сотрудников.

В 17 компаниях региона планируются увольнения в 20 и более человек. В числе «лидеров» – сфера строительства, обрабатывающие производства и финансовые компании, а  самые серьезные увольнения грядут на таких ещё недавно градообразующих предприятиях, как ОАО «Ишимский машиностроительный завод», ОАО «ЮграФарм» и ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод».

Конечно, местным властям приходится работать в непростых условиях, когда федеральный центр забрал себе налог на добычу полезных ископаемых, за счёт которых в немалой степени формировался областной бюджет. В новых условиях непосильная ноша перекладывается на плечи малого и среднего бизнеса, который и в более благополучные времена находился на грани рентабельности, а сейчас – на пороге банкротства.

Ныне на поддержку рынка занятости правительство РФ собирается выделить порядка 51 млрд. рублей. Однако это капля в море. Банкам выделяют в 20 раз больше – 1 триллион. Тюменские власти планируют подать заявку на субсидию. Решение, несомненно, правильное. Однако непонятно, какую сумму в итоге выделят Тюменской области гиганты либерализма в российском правительстве. Ещё более туманны сроки получения помощи федерального Центра. Так что надеяться на неё не особо приходится.

Вместе с тем, региональное начальство успокаивает людей, мол, пока все, кто и вправду желает найти работу, находят ее. Вакансий на бирже труда более, чем достаточно. Однако работа может и есть, однако насколько она соответствует квалификации попавших под сокращение и, как минимум, не ухудшает ли она их достаток. Например, есть ли аналогичные вакансии для квалифицированных инженеров и рабочих Ишимского и Заводоуковского машиностроительных заводов? И здесь у меня большие сомнения. Отсутствие социальных гарантий и новых рабочих мест, соответствующих уровню знаний и опыту уволенных людей, приведет к тому, что мы можем потерять ценные кадры.

Справедливости ради требуется отметить, что не все так плохо на рынке труда, как утверждает зловредная оппозиций. Есть выдающиеся примеры роста благосостояния, не уступающие мировому уровню. Так, например,  средний доход руководителей госкомпаний в 2014 году вырос в среднем аж в 1,6 раза. Например, 13 членов правления «Роснефти» получили за год в среднем почти по 5,6 млн. долларов. То есть в месяц они зарабатывали порядка 17 млн. руб., а за каждый рабочий день непосильного труда – около 850 тыс. рублей. И кто в таком случае выигрывает от обесценения рубля? В стране много источников доходов, если выключить кран «золотого дождя» для отдельных лиц, буквально сгорающих  на работе, то экономика получит огромные дополнительные источники доходов, а люди сохранят рабочие места и зарплаты.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля