Последние новости

Реклама

"Кому живется весело, вольготно на Руси". Опубликован рейтинг самых богатых руководителей российских компаний

«Денег нет!» – заявляют депутаты-единороссы и представители правительства при обсуждении проекта бюджета на следующий год. Нет ни на «детей войны», закон о которых в новый раз отложен в долгий ящик, ни на увеличение стипендий, ни на библиотечные фонды или фундаментальные научные исследования.
Люди возмущены разрушительной медицинской «реформой», в ходе которой ликвидируют больницы, а тысячи медиков выгоняют на улицы. «Надо оптимизировать здравоохранение ради экономии», – твердят все те же высокие чиновники.

В Центре имени Хруничева жалуются, что нет средств на разработку и производство ракет. А рядовые граждане с ужасом следят за растущими не по дням, а по часам ценами на товары первой необходимости.

«Что вы хотите? В такой сложной мировой обстановке, в условиях санкций надо экономить! Экономия сейчас самое главное!» – урезонивают недовольных. Только прямые потери России от санкций составят $40 млрд в год, заявил министр финансов Антон Силуанов. И тут же предложил сэкономить на социальных пособиях.

Но куда же собирается Силуанов употребить сэкономленные на бедняках средства? Вполне возможно, на выплаты коммерческому банку ВТБ (60% акций принадлежит государству) 250 млрд рублей. Причем не откуда-нибудь, а из Фонда национального благосостояния! Как стало известно, просит у правительства 100 млрд рублей и Газпромбанк. И предлог вполне благовидный, даже патриотический – ведь Газпромбанк попал под американские меры.

Банки не библиотеки и не больницы, так что деньги из Фонда национального благосостояния они, скорее всего, получат. Вот только почему же призывающие нас к экономии не хотят начать экономить сами? Глядишь, и не понадобилось бы отбирать последнее у млн. россиян. Вполне достаточно подсократить доходы сотне-другой так называемых топ-менеджеров.

На днях журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей крупных российских компаний (таблица 1).

"Кому живется весело, вольготно на Руси". Опубликован рейтинг самых богатых руководителей российских компаний


Возглавил список из 25 топов-миллионеров как раз-таки председатель ВТБ, претендующего на средства Фонда национального благосостояния, Андрей Костин. По информации Forbes, его вознаграждение за прошлый год составило 37 млн долларов. То есть получал Костин больше, чем по 3 млн «зеленых» в месяц. Неужели нельзя было «докапитализировать» банк, две трети которого находится в госсобственности, просто урезав совершенно непомерные выплаты его руководству? Ведь суммарные вознаграждения ключевых менеджеров ВТБ за прошлый год оцениваются в 276 млн долларов.

В какой форме выплачиваются данные «вознаграждения», неизвестно. Журналу приходится использовать для составления рейтингов экспертов и различные методики оценки, хотя по закону все должно быть куда проще. В рамках борьбы с коррупцией, а также финансовыми злоупотреблениями в прошлом году вышел Указ президента №613, который обязал раскрывать свои доходы и представлять сведения о них СМИ не только госслужащих, но и топ-менеджеров компаний с большим государственным участием. Между таких компаний: «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «РЖД», «Русгидро» и «Транснефть», а с нынешнего года ещё и «Сбербанк» и «ВТБ». Но кроме руководителя «Транснефти» Николая Токарева, опубликовавшего свою декларацию о доходах (5,4 млн долларов, 20-е место в рейтинге), этого не сделал никто из «государственников».

Между тем на втором месте в рейтинге глава Газпрома Алексей Миллер – 25 млн долларов за год. На третьем председатель правления Банка Москвы (95% принадлежит ВТБ) Михаил Кузовлев – 17 млн долларов. Далее глава Сбербанка Герман Греф – 16 млн долларов, и Михаил Задорнов (ВТБ 24) – 15 млн долларов. Такую же сумму получил Владимир Якунин (РЖД), а у Андрея Акимова из упоминавшегося Газпромбанка – 14 миллионов

Так что богатейшие из богатейших «топов» возглавляют вовсе не частные предприятия (даже если формально они коммерческие, акционерные общества и т.п.). А потому так или иначе все данные супервыплаты идут из государственного кармана. Оттуда же они требуют покрывать их долги, латать образовавшиеся многомиллиардные дыры. Удивительно ли, что в Фонде народного благосостояния на «этот самый народ» никогда не хватает?

Все 25 человек из нынешнего списка, по оценке Forbes, «заработали» совокупно 291 млн долларов. Годом ранее их суммарный доход был на 7% меньше. Впрочем, прирост благосостояния мог быть ещё более впечатляющим, если бы в рейтинге и в этом году участвовал президент Роснефти Игорь Сечин. Но прошлогодняя подобная публикация вызвала скандал. Тогда Forbes оценил вознаграждение Сечина за 2012-й в 50 млн долларов. Тому такие оценки настолько не понравились, что он подал на журнал в суд. В минувшем августе иск Сечина был удовлетворен, Forbes обязали опровергнуть информацию об оценке вознаграждения Сечина и удалить её со своего сайта. Журнал подал апелляцию, которая пока не рассмотрена. Официальная же декларация о доходах Сечина за прошлый год не опубликована, так что издание решило не включать Сечина в рейтинг до окончания процесса.

Нежелание обнародовать свои огромные доходы руководителями этих структур объяснимо. В условиях режима «тотальной экономии» и постоянных просьб финансовой помощи от государства многомиллионные зарплаты выглядят вопиюще.

Но надеяться на то, что у «топ-менеджеров» проснется совесть и они хотя бы немного сдержат свои аппетиты, вряд ли приходится. Они убеждены, что и так страдающая сторона, а их доходы нещадно режет галопирующий доллар. «Все выглядит достаточно печально – контракты в основном зафиксированы в рублях, и они не индексируются», – говорит в интервью журналу о компенсациях топ-менеджеров старший партнер консалтинговой компании Ward Howell International Георгий Абдушелишвили. И Вправду, недосмотр! Надо было контракты в долларах или евро заключать – ведь у богатых и патриотизм особенный, напрямую зависящий от валютного курса.

Опубликовал Forbes и ещё один очень показательный рейтинг: десяти богатейших российских семей. Их совокупное состояние – около 26 млрд долларов. Это более триллиона рублей (для сравнения: в госбюджете РФ на здравоохранение в 2014-м было выделено 257 млрд рублей).

Вот как (таблица 2) эксперты журнала оценили «золотые семейства» в долларовом эквиваленте.
Братья Ротенберги 5, 55 млрд
Братья Гуцериевы 4, 85 млрд
Братья Ананьевы 4, 60 млрд
Братья Саркисовы 2, 70 млрд
Братья Шаймиевы 2, 30 млрд
Братья и сыновья Муцоевы 1, 52 млрд
Братья Магомедовы 1, 40 млрд
Братья Бажаевы 1, 24 млрд
Братья Аминовы 1, 12 млрд
Борис Зубицкий и сыновья 700 млн

Источники доходов: нефть, газ, черная металлургия, драгметаллы, банковская и прочая финансовая деятельность, торговля недвижимостью, возведение. Есть и ещё одно на самом деле необходимое условие такого колоссального финансового успеха – причастность к власти (что, собственно, и означает олигархию).

Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов – бывшие члены Совета Федерации, Зелимхан Муцоев – депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов являлся заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего Администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы – сыновья экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Правда, семья №1 в рейтинге – Аркадий и Борис Ротенберги – государственных и чиновничьих должностей не занимали. Зато им повезло с друзьями. В молодости они вместе с Владимиром Путиным тренировались в одной секции дзюдо. Аркадий Ротенберг возглавляет петербургский клуб дзюдо «Явара-Нева», учрежденный в 1998 году по инициативе Путина, он же стал его почетным президентом.

А ведь подходящую дружбу также можно удачно капитализировать. Хотя Аркадий Ротенберг полагает, что дело не в дружбе, а в коммерческой сметке. Потому и удалось ему, совладельцу небольшого банка, создать компанию «Стройгазмонтаж», которая уже через год купила пять строительных «дочек» Газпрома и выиграла крупнейшие подряды этой компании. В 2010 году братья Ротенберги приобрели компанию «Северный европейский трубный проект», и до 2013 года она выигрывала на самом деле все наиболее значимые конкурсы концерна.

Но в 2014-м начались у братьев проблемы. И тут уж нет сомнений, именно из-за дружбы с российским президентом. Минфин США включил их в санкционный список, запретив вести бизнес с американцами и компаниями из США, заморозив активы и закрыв въезд в страну. Под действие санкций попали подконтрольные Ротенбергам компании, их средства на корсчетах в США были заблокированы, а международные платежные системы отказались обслуживать пластиковые карты клиентов. Затем подобные меры ввёл и Евросоюз: в Италии было арестовано недвижимое имущество Аркадия Ротенберга.

Но богатейшие люди страны и не подумали стоически принять удар, приняв его, как собственную плату за патриотизм и независимую позицию России. Как известно, с подачи «Единой России» Государственная дума приняла в первом чтении так называемый «закон Ротенберга», предполагающий выплату из федерального бюджета компенсаций российским гражданам и организациям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов.

«На увеличение материнского капитала у них денег нет, а на это – откуда-то нашлись. А регионы нищие! Недавно вернулась из своей Новосибирской области, там в одном селе жители плачут – в сельском клубе крыша протекла, нет средств, чтобы починить. Вот им попробовали бы объяснить, зачем поддерживать наших олигархов», – возмущалась член фракции КПРФ в Госдуме Вера Ганзя.

А ведь помимо «топовых», в каждой такой компании есть ещё на порядок больше «ключевых» менеджеров. Их доходы поменьше, чем у начальников, но вместе складываются в сотни миллиардов. Семьи с многомиллионными состояниями отнюдь не исчисляются десятком. У начальников – заместители, у олигархов – супруги и дети, и домочадцы. И у всех охрана, челядь, обслуга. И всех надо пристроить, обиходить, не обидеть.

Рядовым россиянам, конечно, никто  объяснять не будет, почему страна должна содержать по высшему классу данную армию «избранных».  Ведь экономия, затягивание поясов – это только  для тех, кто работает с утра до вечера и едва сводит концы с концами. Они же в новый раз заплатят из своих карманов и за «топ-менеджеров», и за олигархические семейства из рейтингов Forbes.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля