Последние новости

Реклама

Политические скандалы навели крымского премьера на мысль о создании фундаментального труда по истории полуострова

Крымские власти намерены профинансировать подготовку и издание фундаментального научного труда по истории полуострова от античных времен до наших дней. Главной задачей коллектива авторов будет максимально объективная подача фактов, чтобы в дальнейшем минимизировать возможность возникновения политических скандалов, связанных с историческими исследованиями.

Об этом шла речь на сегодняшней встрече премьер-министра автономии Анатолия Могилева с ведущими крымскими историками.

Поводом для диалога стал недавний скандал, инициированный крымско-татарским меджлисом (нелегальным этническим «парламентом») в связи с выходом «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить» краеведов Владимира и Марии Ширшовых, в которой, в частности, упоминается массовый коллаборационизм крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Однако, в ходе сегодняшней встречи эта книга почти не упоминалась. Премьер лишь отметил, что в последнее время ряд исторических публикаций вызвал излишний ажиотаж, и в связи с этим стало очевидно, что давно назрела необходимость создания фундаментального труда, который помог бы консолидации и крымчан и учёных в вопросах истории полуострова.

«Я понимаю, что это затратный труд, поэтому мы заложим расходы в бюджет. Возможно, издадим ещё сокращенный вариант для школ, такой учебник также очень нужен», – заявил Могилёв.

Все присутствующие согласились, что такое издание и вправду необходимо.

«Последний общий труд по истории полуострова с древнейших времен до XX века – «Очерки по истории Крыма» Павла Надинского, вышел более 60 лет назад. По ряду параметров эта книга уже устарела. Нужна книга, которая служила бы ориентиром и для ученого сообщества и для журналистов, освещающих те или иные события», – отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В свою очередь, декан истфака Таврического национального университета Александр Герцен выразил уверенность, что на полуострове уже есть наработки для осуществления обсуждаемого проекта, и продемонстрировал очень увесистое издание «Крым от древности до наших дней», выпущенное его вузом.

«Это сувенирное, презентационное издание, вышедшее ограниченным тиражом, однако оно может стать своеобразным ориентиром, стартовым капиталом. Что касается новых очерков по истории Крыма, мы предлагаем разбить их на три тома: история до XIX века, промежуток времени до создания Крымской АССР и советский промежуток времени. В 2014 году можно было бы завершить работу над первым томом», – считает Герцен.

Его коллега, профессор ТНУ Игорь Храпунов предложил в кратчайшие сроки определиться с объёмом очерков, главным редактором и составом редколлегии и бюджетом проекта. Кроме того, он призвал привлечь к работе иностранных учёных: «Раз это должно быть серьезное издание, нельзя ограничиваться пределами Крыма. Если есть в Англии крупнейший специалист по Крымской войне, он и должен писать главку по этой теме».

Премьер тут же ответил, что не намерен вмешиваться в определение состава редколлегии и подбор авторов. «Главного редактора должно определить ваше сообщество. И вам необходимо решать, какой необходим бюджет на следующий год. Вы написали не одну монографию, и лучше знаете, что для этого необходимо. Я не настолько компетентен в этом вопросе», – заявил Могилёв.

Участники встречи также высказали уверенность, что в любом случае новые очерки по истории полуострова понравятся не всем. На это глава правительства ответил, что определяющим будет мнение большинства авторитетных учёных автономии: «Можно долго обсуждать, кому понравится, кому не понравится. Одно дело – мнение одного человека, и совсем другое – позиция сидящего здесь научного сообщества. Это и будет оценка, на которой можно базироваться».

Однако присутствующие на встрече крымско-татарские учёные выразили сомнение, что при работе над книгой по ряду исторических тем можно будет найти компромисс.

«Все знают уязвимость понятия «объективность». Историческая наука уязвима, потому что она говорит о версиях. Как только мы сядем за стол для обсуждения текстов, будет как в басне о лебеде, раке и щуке, и это серьезно затормозит работу. Мы можем попробовать, однако я не знаю, когда мы сможем вместе написать общую историю», – заявила доцент кафедры истории Крымского индустриально-педагогического университета Гульнара Бекирова.

Председатель Экспертного совета при Совете Министров Крыма Александр Форманчук на это ответил, что при желании, и это препятствие можно преодолеть.

«У крымских татар есть ощущение исторического испуга, как я это называю. Гульнара, всё зависит от вашего желания. <…> Надо разъединить два понятия: история как наука и история как пропаганда. Любое государство всегда реализовывало свою идеологию, поэтому история как пропаганда также имеет право на жизнь. Однако в данном случае, насколько я понял, Анатолий Владимирович (Могилёв, – прим. «НР») говорит об истории как науке», – заявил Форманчук.

Он же предложил ориентироваться на завершение работы над трехтомником к 2016 году, когда будет отмечаться 25-летие крымской автономии.

Возражений не последовало, и перед тем, как завершить встречу, премьер попросил в кратчайший срок предоставить ему список редакционного совета и расчёт стоимости работ по проекту в 2014 году, чтобы данные цифры можно было заложить в проект бюджета республики.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля